Актуально на:
26 апреля 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 14-АПУ16-2 от 24.02.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 14-АПУ16-2

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 24 ф е в р а л я 2 0 1 6 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Земскова Е Ю .

судей Эрдыниева Э.Б. и Дубовика Н.П.

при секретаре Воронине М.А рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Манилова С.Л. на постановление Воронежского областного суда от 14 октября 2015 года, которым жалоба Арустамяна М В на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 августа 2015 года об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Армения о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное п.2 ч.2 ст. 177 УК Республики Армения, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление адвоката Баранова А.А. по доводам апелляционной жалобы, выступление прокурора Коловайтеса О.Э считающего доводы жалобы необоснованными, Судебная коллегия

установила:

правоохранительными органами Республики Армения Арустамян М.В., 3 декабря 1983 года рождения, гражданин Республики Армения, обвиняется в тайном хищении чужого имущества - краже, совершенной в крупных размерах, то есть в совершении преступления, предусмотренного п.2 ч.2 ст. 177 УК Республики Армения.

8 октября 2010 года следователем СУ полиции Аскеранского района по факту кражи возбуждено уголовное дело, а 20 декабря 2014 года объявлен розыск обвиняемого Арустамяна М.В. в связи с тем, что местонахождение его неизвестно и он скрывается от следствия.

27 марта 2015 года Арустамян М.В. задержан на территории Семилукского района Воронежской области Российской Федерации в порядке ст.91 УПК РФ как лицо, находящееся в международном розыске по обвинению в совершении преступления.

1 апреля 2015 года постановлением Семилукского районного суда Воронежской области в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 40 суток, а 3 мая 2015 года срок содержания под стражей продлен на 6 месяцев, то есть до 27 сентября 2015 года.

10 сентября 2015 года постановлением прокурора Семилукского района Воронежской области мера пресечения изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

7 апреля 2015 года Генеральная прокуратура Республики Армения обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Арустамяна М.В.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 4 августа 2015 года запрос Генеральной прокуратуры Республики Армения о выдаче Арустамяна М.В. для привлечения к уголовной ответственности за кражу по п.2 ч.2 ст. 177 УК Республики Армения удовлетворен.

8 апелляционной жалобе адвокат Манилов С.Л. в интересах Арустамяна М.В. выражает несогласие с постановлением суда, указывая, что в постановлении суда не указана дата совершения преступления, в связи с чем подвергает сомнению вывод суда о том, что срок давности привлечения Арустамяна к уголовной ответственности не истек. Также указывает, что Арустамян страдает тяжелым хроническим заболеванием и нуждается в лечении, поэтому, в случае его выдачи, жизнь и здоровье Арустамяна могут быть поставлены под угрозу. Просит постановление суда отменить, признав незаконным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Арустамяна.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Мерзликина Г.И считает доводы жалобы необоснованными.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Постановление о выдаче Республике Армения Арустамяна М.В. для привлечения к уголовной ответственности по п.2 ч.2 ст. 177 УК Республики Армения принято заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с требованиями ст.462 УПК РФ и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой странами СНГ - участницами данной конвенции в г. Минске 22 января 1993 года, в связи с поступившим запросом Генеральной прокуратуры Республики Армения от 7 апреля 2015 года.

Оснований, предусмотренных ст.464 УПК РФ и ст.57 вышеуказанной Минской конвенции, препятствующих выдаче, не имеется, поскольку Арустамян М.В. является гражданином Республики Армения, российского гражданства не имеет, деяния, в совершении которых обвиняется Арустамян М.В., являются уголовно наказуемыми по уголовному закону как Российской Федерации (п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ - кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), так и Республики Армения. При этом уголовный закон как Российской Федерации, так и Республики Армения предусматривает за данное преступление наказание в виде лишения свободы свыше одного года.

Как видно из материалов проверки, Арустамян М.В. обвиняется в совершении кражи в период с 31 июля по 5 августа 2010 года, поэтому с учетом совершения им преступления, относящегося к категории средней тяжести, сроки привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Армения не истекли В Российской Федерации за то же деяние Арустамян не преследуется Гражданство РФ и политическое убежище ему не предоставлялось.

Также Генеральная прокуратура Республики Армения гарантирует, что Арустамян М.В. будет преследоваться только за преступление, указанное в запросе, в соответствии с нормами международного права ему в Республике Армения будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвоката, он не будет подвергаться жестоким, бесчеловечным унижающим достоинство видам обращения или наказания. Кроме того состояние здоровья выдаваемого лица, согласно требованиям закона, не является основанием, препятствующим выдаче лица для уголовного преследования.

Таким образом, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389-20, 389-28, 389- 33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Воронежского областного суда от 14 октября 2015 года в отношении Арустамяна М В оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения. у

Председательствующ

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...