Актуально на:
26 мая 2022 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-18641/13 от 02.04.2014 Высший арбитражный суд, надзор

602_550148

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-18641/13

Москва 02 апреля 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Завьяловой Т.В., судей Зарубиной Е.Н. и Зориной М.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление Федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Новосибирская государственная академия водного транспорта» в лице филиала Красноярского института водного транспорта (г. Красноярск) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Красноярского края от 29.03.2013 по делу № А33-3505/2013, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 15.07.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.10.2013 по тому же делу

по заявлению Федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Новосибирская государственная академия водного транспорта» в лице филиала –

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). Красноярского института водного транспорта к Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Красноярска (г. Красноярск) о признании частично недействительным решения от 22.11.2012 № 2.11-21/475.

Суд установил:

Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирская государственная академия водного транспорта» в лице филиала – Красноярского института водного транспорта (далее – учреждение, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Красноярска (далее – инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 22.11.2012 № 2.11-21/475 в части доначисления транспортного налога в размере 66 280 рублей и начисления пеней в сумме 1 120 рублей 16 копеек.

Решением суда первой инстанции от 29.03.2013 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 15.07.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 28.10.2013 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, учреждением ставится вопрос о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов как принятых с нарушением норм материального права.

Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, судебная коллегия не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для их пересмотра в порядке надзора.

Как видно из судебных актов, оспариваемое решение инспекции принято по результатам проведения инспекцией камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации учреждения по транспортному налогу за 2011 год.

Основанием доначисления указанного налога послужил вывод инспекции о неправомерном определении учреждением налоговой базы и необоснованного применения налоговой ставки в размере 500 рублей за единицу транспортного средства в отношении водного транспортного средства «Водно-спортивная база». По мнению инспекции, учреждению следовало применять налоговую ставку в отношении несамоходных (буксируемых) судов, для которых определена валовая вместимость.

При рассмотрении данного спора суды, оценив представленные в материалы дела правоустанавливающую и техническую документацию в отношении спорного судна, установили, что «Водно-спортивная база является несамоходным (буксируемым) транспортным средством, для которого определена валовая вместимость.

Учитывая изложенное и руководствуясь подпунктом 2 пункта 1 статьи 359 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс), судебные инстанции пришли к выводу о необоснованном определении учреждением налоговой базу по транспортному налогу по правилам подпункта 3 пункта 1 статьи 359 Налогового кодекса, как единицы транспортного средства, и правомерном доначислении учреждению спорных сумм транспортного налога.

Нарушения судами норм материального права при рассмотрении настоящего дела коллегией судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не установлено.

Учитывая изложенное, дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А33-3505/2013 Арбитражного суда Красноярского края для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 29.03.2013, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 15.07.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.10.2013 отказать Председательствующий судья Т.В.Завьялова Судья Е.Н.Зарубина Судья М.Г. Зорина

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...