Актуально на:
02 июня 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 49-УД14-12 от 25.06.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 49-УД14-12

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ город Москва 25 июня 2014 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Валюшкина В.А.,

судей Кондратова П.Б. и Ламинцевой С.А.

при секретаре Сергееве А.В рассмотрела в судебном заседании кассационную (поименованную надзорной) жалобу Павловой О.А. в интересах осужденного Козикова В.В на приговор Краснокамского районного суда от 28 августа 2013 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 февраля 2014 г.

По приговору Краснокамского районного суда Республики Башкортостан от 28 августа 2013 г.

Козиков В В ,,

судимый:

- 21 июня 2005 г. Краснокамским районным судом Республики

Башкортостан по ч. 1 ст. 161, пп. «а ,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3

годам 10 месяцам лишения свободы;

- 21 июня 2010 г. мировым судьей судебного участка № по г.

Нефтекамску Республики Башкортостан по ч. 1 ст. 116 УК РФ

к 3 месяцам исправительных работ;

- 2 июля 2010 г. мировым судьей судебного участка № по г.

Нефтекамску Республики Башкортостан по ч. 1 ст. 159 УК РФ

на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы;

- 1 декабря 2010 г. мировым судьей судебного участка № по

г. Нефтекамску Республики Башкортостан, с учетом

последующих изменений, по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 11

месяцам лишения свободы;

- 9 марта 2011 г. Краснокамским районным судом Республики

Башкортостан, с учетом последующих изменений, по п. «в» ч,

2 ст. 163, ч. 1 ст. 162,ч. 1 ст. 162 УК РФ, на основании ч. 5 ст.

69 УК РФ к 4 годам 2 месяцам лишения свободы (11 февраля

2013 г. освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 2

года 2 месяца 8 дней);

- 18 июля 2013 г. мировым судьей судебного участка № по

Янаульскому району и г. Янаулу Республики Башкортостан по

ч. 1 ст. 112 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, на основании

ст. 70 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы,

осужден по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 1 году лишения свободы, по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 февраля 2014 г. приговор от 28 августа 2013 г. в отношении Козикова В В . изменен: исключено указание на «В.»

вместо него постановлено указать «Козикова В.В.»; исключено применение ч. 3 ст. 69 и ст. 70 УК РФ; на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 2 года 11 месяцев лишения свободы, в соответствии с .5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения неотбытого наказания по приговору мирового судьи судебного участка № по Янаульскому району и г. Янаулу Республики Башкортостан от 18 июля 2013 г. и вновь назначенного наказания окончательно назначено Козикову В В . 3 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание обжалуемых судебных решений, доводы, приведенные в кассационной жалобе, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выслушав мнение прокурора Киселевой М А., предложившей постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан отменить, направив дело на новое судебное рассмотрение в суд кассационной инстанции, Судебная коллегия

установила:

Козиков В.В. признан виновным в умышленном причинении 14 мая 2013 г. средней тяжести вреда здоровью потерпевшего Д в совершении кражи имущества потерпевшего П с причинением ему значительного ущерба и в совершении 25 мая 2013 г. кражи имущества потерпевшего А

Преступления им совершены в с района Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Павлова О.А., выражая несогласие с постановлением суда кассационной инстанции, указывает, что при рассмотрении этой судебной инстанцией уголовного дела было нарушено право осужденного Козикова В В . на защиту, поскольку она, будучи допущенной по решению суда к участию в деле в качестве защитника осужденного, не была извещена о дате и времени рассмотрения дела в суде кассационной инстанции. Считает также, что судья Верховного Суда Республики Башкортостан А вынесший постановление о передаче кассационной жалобы осужденного на рассмотрение суда кассационной инстанции, был не вправе принимать участие в рассмотрении этого дела президиумом суда. Полагает, что суд кассационной инстанции формально рассмотрел вопрос о смягчении назначенного Козикову ВВ наказания и не обсудил вопрос о применении в отношении него положений ч. 3 ст. 68 УК РФ. Просит об отмене состоявшихся по делу судебных решений.

Проверив материалы дела, обсудив приведенные осужденным доводы Судебная коллегия полагает надзорную жалобу Козикова В В . подлежащей частичному удовлетворению, а вынесенное в отношении него постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан пересмотру по следующему основанию.

В соответствии со ст. 401 УПК РФ суду кассационной инстанции надлежит в срок не позднее 14 суток до дня судебного заседания известить лиц, интересы которых затрагиваются жалобой, представлением, о дате времени и месте рассмотрения уголовного дела, а также направить этим лицам копии постановления о передаче кассационных жалобы представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалоб и (или представления, поданных другими участниками судебного разбирательства по данному делу.

Однако по настоящему делу вышеуказанные требования закона судом выполнены не в полной мере.

Из материалов уголовного дела усматривается, что защиту осужденного Козикова ВВ. в суде первой инстанции осуществляли адвокат Суфиярова Ф.Ш. и наряду с ним Павлова О.А., допущенная в качестве защитника на основании постановления суда от 26 августа 2013 года, при этом, как указано в постановлении, полномочия защитника на оказание юридической помощи сохраняются на период судебного разбирательства при условии участия адвоката в деле.

На приговор суда осужденным Козиковым ВВ. была подана кассационная жалоба, которая постановлением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 января 2014 года была передана для рассмотрения в суд кассационной инстанции.

При этом, как видно из извещения о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в суд кассационной инстанции, Павлова О.А осуществлявшая защиту осужденного Козикова В В . в суде первой инстанции, о предстоящем рассмотрении дела в кассационном порядке извещена не была (т. 2 л.д. 239).

Между тем в соответствии с ч. 1 ст. 401.2, 401.12, 401.13 УПК РФ защитник осужденного в суде кассационной инстанции имеет право как обжаловать вынесенные по делу приговор, определение или постановление

суда, так и быть извещенным о подаче кассационной жалобы (представления) другим участником судопроизводства и участвовать в судебном заседании суда кассационной инстанции, подав об этом соответствующее ходатайство.

С учетом того, что Павлова О.А. была допущена в качестве защитника в суде первой инстанции при условии участия в деле адвоката, а в президиуме Верховного Суда Республики Башкортостан дело было рассмотрено в отсутствие осужденного Козикова ВВ., но с участием адвоката Кульбаевой А.В., представлявшей интересы осужденного по назначению суда, то оснований для отстранения Павловой О.А. от выполнения в суде кассационной инстанции функций защитника не имелось.

Неизвещение же Павловой О.А. о предстоящем заседании суда кассационной инстанции лишило ее возможности заявить о своем желании участвовать в рассмотрении дела и, приняв участие в судебном заседании высказать свою позицию по всем рассматриваемым вопросам, чем нарушило право осужденного Козикова В В . на защиту. При таких условиях вынесенное президиумом Верховного Суда Республики Башкортостан по результатам рассмотрения дела постановление не может быть признано законным и подлежит отмене с направлением уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

В связи с тем, что большинство судей Верховного Суда Республики Башкортостан, входящих в состав президиума этого суда, ранее участвовали в рассмотрении жалобы в интересах осужденного Козикова ВВ. на приговор Краснокамского районного суда от 28 августа 2013 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 февраля 2014 г. и в силу ст. 61, 63 УПК РФ не могут повторно участвовать в рассмотрении этого же дела, данное уголовное дело подлежит направлению для рассмотрения в другой, близлежащий, суд того же уровня а именно в Верховный Суд Республики Татарстан.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 401.14, 401.15 УПК РФ Судебная коллегия

определила:

постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 февраля 2014 г. в отношении Козикова В В отменить, направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение в кассационном порядке в президиум Верховного Суда Республики Татарстан Председательствующий

°~

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...