Актуально на:
29 ноября 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N 46-АПГ15-3 от 22.04.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№46-АПГ15-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва «22» апреля 2015 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Горчаковой Е В . и Корчашкиной Т.Е.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Колыванский лес» на решение Самарского областного суда от 20 ноября 2014 года, которым отказано в удовлетворении его заявления об оспаривании лесохозяйственного регламента Волжского лесничества, утвержденного приказом министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области от 17 августа 2012 года № 215.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя общества с ограниченной ответственностью «Колыванский лес» Беленькой Е.И., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения против удовлетворения жалобы представителя министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Притулиной Е.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

ООО »Колыванский лес» обратилось в Самарский областной суд с заявлением о признании недействующим лесохозяйственного регламента Волжского лесничества, утвержденного приказом министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области от 17 августа 2012 года № 215, в части отнесения кварталов 93-98 Чапаевского участкового лесничества Волжского лесничества к категории «лесопарковые зоны».

В обоснование требований заявитель ссылался на то, что незаконное отнесение указанных выше лесных участков, арендатором которых он является, к участкам лесопарковой зоны лишает его возможности пользоваться объектами животного мира, в том числе путем осуществления охоты по разовым лицензиям, а также права использовать предоставленные земельные участки для ведения охотничьего хозяйства.

Указывал на то, что министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, относя кварталы 93-98 Чапаевского лесничества к лесопарковой зоне, превысило свои полномочия.

Полагал, что оспариваемый нормативный правовой акт должен был быть принят по результатам рассмотрения соответствующей проектной документации, которая в данном случае не готовилась.

Считал, что такой акт противоречит статье 71 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающей возможность продолжения долгосрочного пользования животным миром.

Решением Самарского областного суда от 20 ноября 2014 года в удовлетворении требований отказано.

В апелляционной жалобе заявителем поставлен вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации оснований для отмены решения суда не находит и считает его правильным.

В соответствии со статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществление полномочий в области лесных отношений по разработке и утверждению лесных планов субъектов Российской Федерации, лесохозяйственных регламентов.

Лесохозяйственный регламент в силу статьи 87 Лесного кодекса Российской Федерации является основой осуществления использования охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества, лесопарка. Лесохозяйственные регламенты лесничеств,

2

лесопарков утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Состав лесохозяиственных регламентов, порядок их разработки, сроки их действия и порядок внесения в них изменений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В лесохозяйственном регламенте в отношении лесов, расположенных в границах лесничеств, лесопарков, в соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 4 апреля 2012 года № 126 «Об утверждении состава лесохозяиственных регламентов, порядка их разработки, сроков их действия и порядка внесения в них изменений» устанавливаются, в частности, виды разрешенного использования лесов, параметры их разрешенного использования, ограничения использования лесов, требования к охране, защите, воспроизводству лесов. Лесохозяйственный регламент должен содержать краткую характеристику лесничества (лесопарка включающую наименование и местоположение лесничества, лесопарка общую площадь лесничества и участковых лесничеств, распределение лесов по целевому назначению и категориям защитных лесов по кварталам или их частям, а также основания выделения защитных, эксплуатационных и резервных лесов.

При этом определение функциональных зон в лесопарковых зонах площади лесопарковых зон, зеленых зон, установление и изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон Лесным кодексом Российской Федерации отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений (статья 82).

Постановлением правительства Самарской области от 18 февраля 2009 года № 34 (действовавшим на момент принятия оспариваемого приказа установлено, что министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области является органом исполнительной власти Самарской области в сфере лесного хозяйства осуществляющим разработку и реализацию основных направлений региональной политики в области природопользования и охраны окружающей среды. На министерство возлагается реализация переданных Самарской области полномочий Российской Федерации в области лесного хозяйства.

В ведении министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области находятся, в том числе разработка нормативных правовых актов Самарской области в сфере охраны окружающей среды в соответствии с федеральным законодательством, а также осуществление контроля за их исполнением; организация разработки и утверждения лесохозяиственных регламентов, а также проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов.

Таким образом, судом установлено, что оспариваемый приказ министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области от 17 августа 2012 года № 215 Об утверждении лесохозяиственных регламентов лесничеств, расположенных на

з

территории Самарской области, был принят министерством в пределах предоставленных ему законом полномочий.

В силу статьи 68 Лесного кодекса Российской Федерации основой для разработки лесохозяйственного регламента являются материалы лесоустройства лесничества (лесопарка), материалы специальных изысканий и исследований, документы территориального планирования Лесоустройство включает в себя, в том числе проектирование лесничеств и лесопарков; проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов резервных лесов, а также особо защитных участков лесов; закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков.

Согласно статье 85 Лесного кодекса Российской Федерации лесное планирование является основой освоения лесов, расположенных в границах лесничеств и лесопарков. Документом лесного планирования является лесной план субъекта Российской Федерации.

В соответствии с составом лесного плана субъекта Российской Федерации и порядком его подготовки, утвержденными приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 октября 2011 года № 423, лесной план включает в себя информацию о состоянии лесов, в том числе об их целевом назначении по лесничествам и лесопаркам. В состав лесного плана входят тематические карты с обозначением границ лесничеств лесопарков. Лесной план подготавливается на основании материалов лесоустройства.

Как следует из материалов дела, до принятия оспариваемого лесохозяйственного регламента Волжского лесничества постановлением губернатора Самарской области от 9 апреля 2012 года № 36 был утвержден лесной план Самарской области.

В разделе лесного плана Самарской области № 1.1.2.2 установлено, что с 1996 года все леса области с учетом экологической обстановки переведены в первую группу (категория защитных лесов), что изменило порядок лесопользования.

В таблице «распределение площадей лесных насаждений по категориям защищенности» указано, что к лесопарковым зонам относится 27 689,3 га земель Волжского лесничества из общей его площади 34 535,5 га, остальная площадь данного лесничества отнесена к иным категориям защищенности.

На основании приказа Самарского управления лесами от 29 апреля 1997 года № 56 «Об утверждении проектов лесоустройства» были утверждены материалы лесоустройства Волжского лесничества 1995 года это самое позднее лесоустройство Волжского лесничества. Данное лесоустройство содержало таксационные описания лесничества. Согласно данным описаниям спорные кварталы Чапаевского участкового лесничества уже относились к лесопарковой части лесов зеленых зон.

4

Лесопарковая часть лесов зеленой зоны выделена на основании решений Куйбышевского облисполкома от 7 апреля 1972 года № 187 и от 5 августа 1977 года № 481. С указанного времени категория оспариваемых кварталов 93-98 не изменялась.

Исходя из изложенного, суд сделал вывод о том, что границы лесопарковой зоны были установлены до дня введения лесохозяйственного регламента Волжского лесничества, утвержденного приказом министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области от 17 августа 2012 года №215.

Правильность данного вывода подтверждена представленными Судебной коллегии для обозрения названными выше решениями Куйбышевского облисполкома, копии которых имеются в материалах дела.

В самом тексте оспариваемого лесохозяйственного регламента Волжского лесничества (раздел «Информационная база для составления лесохозяйственного регламента») имеется ссылка, что при разработке лесохозяйственного регламента использовались именно эти материалы лесоустройства 1995 года.

При таких обстоятельствах суд правомерно отметил, что оспариваемый в части лесохозяйственный регламент был утвержден министерством с учетом требований статей 68, 87 Лесного кодекса Российской Федерации.

Установив, таким образом, что оспариваемый приказ от 17 августа 2012 года № 215 принят министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в пределах его полномочий, и статус лесных кварталов 93-98 Чапаевского участкового лесничества Волжского лесничества этим приказом не менялся, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии в нем противоречий законодательству имеющему большую юридическую силу, в связи с чем принял правильное решение об отказе в удовлетворении требований ООО »Колыванский лес».

Доводы апелляционной жалобы последнего основаны на неверном толковании норм материального права и направлены на иную оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами процессуального закона, а потому не могут служить поводом к отмене его решения.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Самарского областного суда от 20 ноября 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Колыванский лес» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...