Актуально на:
14 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 49-О12-73 от 20.12.2012 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №49-012-73

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 20 декабря 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Борисова В.П.,

судей Абрамова С.Н. и Ботина А.Г.

при секретаре Маркове О.Е.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Минигулова Ф.Х. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 9 июля 2012 г., по которому

Минигулов Ф Х,

судимый: 2 апреля 2003 г. по

ч. 2 ст. 318 УК РФ к 5 годам лишения свободы,

освободившийся 31 октября 2007 г. по отбытии

наказания; 22 февраля 2008 г. по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1

году 6 месяцам лишения свободы, освободившийся 12

августа 2009 г. по отбытии наказания; 22 декабря 2011 г.

по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения

свободы в исправительной колонии строгого режима,

осужден по ч. 1 ст. 297 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 160 часов, на основании ст. 71 УК РФ обязательные работы определены в виде 20 дней лишения свободы; по ч. 2 ст. 297 УК РФ к исправительным работам сроком 1 год 2 месяца с удержанием из заработной платы 20 % в доход государства, на основании ст. 71 УК РФ исправительные работы определены в виде 4 месяцев 20 дней лишения свободы; на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 5 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н. о содержании приговора, кассационной жалобы и возражения на нее, выступление адвоката Захаровой Ю.Е поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аверкиевой В.А об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Минигулов Ф.Х. признан виновным и осужден за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства и оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия.

Преступления им совершены 6 июля 2011 г. в

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Приговор постановлен в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ, без проведения судебного разбирательства в связи с согласием Минигулова Ф.Х. с предъявленным обвинением.

В кассационной жалобе осужденный Минигулов Ф.Х. просит приговор отменить в связи с тем, что суд не оценил его доводы, а выводы суда основаны только на показаниях потерпевших.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Латыпова Д.Л. просит приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив по материалам уголовного дела законность обоснованность и справедливость приговора, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно процессуальным законом оснований для его отмены и изменения.

Как следует из материалов дела, Минигулов, с соблюдением требований ст. 315 УПК РФ, добровольно заявил ходатайство согласованное с его адвокатом, о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании Минигулов подтвердил свое согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, и суд обоснованно пришел к выводу о наличии оснований постановления приговора в соответствии со ст. 316 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, препятствующих рассмотрению дела судом, не имелось.

Действиям осужденного Минигулова дана правильная юридическая оценка, которая соответствует предъявленному ему обвинению, с которым он полностью согласился.

Согласно ст. 307 УПК РФ в описательно-мотивировочной части приговора, в том числе постановленного в особом порядке необходимо изложить мотивы решения по всем вопросам относящимся к назначению уголовного наказания.

Это требование уголовно-процессуального закона судом выполнено.

Как следует из приговора, при назначении осужденному наказания в соответствии с положениями ст. 6 и 60 УК РФ, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о его личности, смягчающие и отягчающие наказания обстоятельства.

Суд обоснованно признал в качестве обстоятельств смягчающих Минигулову наказание признание им своей вины и опекунство над престарелой матерью, а в качестве обстоятельства отягчающего наказание - рецидив преступлений.

Наказание, назначенное осужденному Минигулову, является справедливым и оснований для его смягчения Судебная коллегия не находит.

По основаниям, приведенным в кассационной жалобе осужденного Минигулова, приговор, постановленный в порядке ст. 316 УПК РФ, в кассационном порядке не может быть обжалован.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 9 июля 2012 г. в отношении Минигулова Ф Х оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения Председательствующий:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...