Актуально на:
23 октября 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-7578/13 от 01.07.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

919_459868

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-7578/13

Москва 01 июля 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Вавилина Е.В., судей Киреева Ю.А., Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «СШО-НН» (г. Нижний Новгород) от 25.04.2013 без номера о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Нижегородской области от 12.03.2012 по делу № А43-3437/2011, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2012, постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.01.2013 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «СШО-НН» к обществу с ограниченной ответственностью «СШО-НП» (г. Н.Новгород обществу с ограниченной ответственностью «СШО НН» (г. Н.Новгород Кошуриной С.В. (г. Н.Новгород), Лимошиной Е.В. (г. Н.Новгород), Ясентюку В.А. (г. Н.Новгород) и Чуприну А.И. (г. Н.Новгород) о

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). признании недействительными сделок по созданию общества с ограниченной ответственностью «СШО-НП», по внесению взноса в уставный капитал общества, о признании недействительным договора аренды и применении последствий недействительности указанных сделок.

Суд установил: решением Арбитражного суда Нижегородской области от 12.03.2012, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2012, в удовлетворении иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 24.01.2013 указанные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество с ограниченной ответственностью «СШО-НН» (далее – общество «СШО-НН») просит пересмотреть в порядке надзора судебные акты по настоящему делу, ссылаясь на нарушение судами единообразия в толковании и применении норм права.

Судебная коллегия надзорной инстанции, изучив доводы заявителя установила, что они не соответствуют критериям, установленным статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Полагая, что поскольку решение общего собрания участников общества «СШО-НН» о назначении Чуприна А.И. директором признанно недействительным по мотиву отсутствия кворума на собрании участников оно не имело юридической силы независимо от признания его таковым судом, в связи с чем подписанные Чуприным А.И. сделки от имени общества являются недействительными, общество «СШО-НН» обратилось в арбитражный суд.

Исследовав обстоятельства дела и представленные доказательства приняв во внимание судебные акты по делу № А43-40920/2009-34-957, руководствуясь положениями Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», статей 53, 167, 175, 199 Гражданского кодекса Российской Федерации суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Судами отмечено, что решение общего собрания участников общества «СШО-НН», оформленное протоколом от 28.09.2009, признано недействительным не по мотиву нарушения компетенции этого органа либо при отсутствии кворума.

Учитывая данное обстоятельство, суды исходили из того, что на момент заключения спорных сделок решение общего собрания общества «СШО-НН» об избрании Чуприна А.В. единоличным исполнительным органом еще не было признано недействительным. При этом судами установлено, что участники правоотношений не знали и не могли знать об обстоятельствах, свидетельствующих о недействительности решения общества «СШО-НН» о наделении Чуприна А.В. полномочиями руководителя, либо об ограничениях, предусмотренных уставом общества.

Суды правильно указали на то, что само по себе судебное признание решения общего собрания по вопросу об избрании единоличного исполнительного органа недействительным не может являться достаточным основанием для признания недействительными всех оспариваемых в рамках настоящего дела сделок.

Доводы заявителя, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, были рассмотрены судами и нашли соответствующую оценку в судебных актах, которая не подлежит пересмотру в суде надзорной инстанции в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела № А43-3437/2011 Арбитражного суда Нижегородской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Нижегородской области от 12.03.2012, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2012, постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.01.2013 отказать Председательствующий ______________ Е.В.Вавилин судья Судья ______________ Ю.А.Киреев Судья ______________ И.В.Разумов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...