Актуально на:
17 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Постановление N 64П17 от 26.04.2017 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

о возобновлении производства по делу

ввиду новых обстоятельств

Дело № 64-П17

г. Москва 26 апреля 2017 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Серкова П.П членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петровой Т.А., Рудакова СВ., Свириденко О.М., Тимошина Н.В., Харламова А.С., Хомчика В.В при секретаре Шандре Л.Н рассмотрел представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. о возобновлении производства по делу в отношении Нема тиллы У.Х. ввиду новых обстоятельств.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Феде рации от 17 октября 2014 г. удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Нематиллы у Х

правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения его к уголовной ответственности по ч.2 ст.233 УК Кыргызской Республики (за участие в массовых беспорядках), по п.п. 1, 6, 9, 11, 14, 15 ч.2 ст.97 УК Кыргызской Республики (за убийство), по п.п. 1, 2 ч.2 ст. 172 УК Кыргызской Республики (за неправомерное завладение автомобилем).

В удовлетворении запроса о выдаче Нематиллы У.Х. правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности по п.п. 1, 2 ч.2 ст. 123 УК Кыргызской Республики (за похищение че- ловека) ипоч.1 ст. 174 УК Кыргызской Республики (за умышленное уничтожение чужого имущества) отказано.

Постановлением судьи Приморского краевого суда от 12 декабря 2014 г жалобы Нематиллы У.Х. и его защитника Нагиева Р. О. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 17 октября 2014 г. оставлены без удовлетворения.

Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 марта 2015 г. постановление Приморского краевого суда от 12 декабря 2014 г. в отношении Нематиллы У.Х оставлено без изменения.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Феде рации от 25 апреля 2017 г. решение заместителя Генерального прокурора Рос сийской Федерации от 17 октября 2014 г. о выдаче Нематиллы У.Х. правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности по ч.2 ст.233 УК Кыргызской Республики (за участие в массовых беспорядках), по п.п. 1, 6, 9, 11, 14, 15 ч.2 ст.97 УК Кыргызской Республики (за убийство), по п.п. 1, 2 ч.2 ст. 172 УК Кыргызской Республики (за неправомерное завладение автомобилем) отменено. В удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Нематиллы У.Х. отказано.

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в от ношении Нематиллы У.Х. ввиду новых обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебни кова Н.Л., изложившего обстоятельства дела, содержание решений по делу, основания для внесения представления, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г., адвоката Ермолаевой Н.В а также Нематиллы У.Х., Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

правоохранительными органами Кыргызской Республики Нематилла У.Х обвиняется, в том числе, в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.233, п.п. 1, 6, 9, 11, 14, 15 ч.2 ст.97, п.п. 1, 2 ч.2 ст. 172 УК Кыргызской Республики.

18 июня 2010 г. руководителем межведомственной следственно оперативной группы по г.Ош Кыргызской Республики было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.341, п.п. 1, 27 ч.2 ст. 123, п.п. 1, 2 ч.2 и ч.З ст. 125 УК Кыргызской Республики.

9 июля 2010 г. старшим прокурором Управления Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики было вынесено постановление о привлечении Не матиллы У.Х. в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.233, п.п. 1, 2 ч.2 ст. 123, п.п. 1, 6, 9, 11, 14, 15 ч.2 ст.97, п.п. 1, 2 ч.2 ст. 172, ч.1 ст. 174 УК Кыргызской Республики.

10 июля 2010 г. судьей Ошского городского суда Кыргызской Республики вынесено постановление об избрании в отношении Нематиллы У.Х. меры пре сечения в виде заключения под стражу с момента его задержания.

В соответствии с постановлением старшего прокурора управления Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики от 12 июля 2010 г. Нематилла У.Х. был объявлен в розыск.

16 сентября 2010 г. начальником отдела ОУР УВД г.Ош МВД Кыргызской Республики было вынесено постановление об объявлении Нематиллы У.Х в международный розыск.

23 января 2014 г. Нематилла У.Х. был задержан сотрудниками ОУР ОП № 4 УМВД России по г. Владивостоку.

24 января 2014 г. судьей Фрунзенского районного суда г.Владивостока в отношении Нематиллы У.Х. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц, то есть до 23 февраля 2014 г. включительно. В последующем избранная в отношении него мера пресечения неоднократно продлевалась, в том числе на основании постановления судьи Приморского краевого суда от 16 января 2015 г., на срок 6 месяцев, всего до 18 месяцев, то есть до 23 июля 2015 г. включительно.

Нематилла У.Х. обратился с жалобой в Европейский Суд по правам чело века (далее Европейский Суд), который 26 июля 2016 г. вынес постановление (вступило в силу 28 ноября 2016 г.), признав, что по делу в отношении заявите ля имело место нарушение статьи 3 и пункта 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее Конвенция).

В представлении Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева В.М. поставлен вопрос о возобновлении производства по делу в от ношении Нематиллы У.Х. ввиду новых обстоятельств, в связи с тем, что Европейским Судом установлено нарушение положений Конвенции.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление Председателя Верховного Суда Российской Федерации подлежащим удовлетворению.

Установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции при рассмотрении судом Российской Федерации дела согласно подп. «б» п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ является основанием для возобновления производства по делу в порядке, предусмотренном главой 49 УПК РФ.

Европейский Суд сослался на прецедентную практику по ранее рассмотренным делам («Х против России», «М против России», «К иМ против России», « С против России» и др.), по которым были установлены нарушения статьи 3 Конвенции в связи с тем, что в случае выдачи в Кыргызстан заявителей, принадлежащих к социально уязвимой группе населения, существует риск применения к ним ненадлежащего обращения, поскольку Кыргызская Республика не является договаривающимся государством по Конвенции, и не было доказано, что доступ к заявителям российского дипломатического персонала приведет к защите заявителя от ненадлежащего обращения на практике. При этом доводы национальных судов обосновывающие отклонение требований заявителей, были признаны «недостаточными».

Нематилла У.Х., как указано в постановлении, является этническим узбеком и обвиняется в совершении преступлений, совершенных в ходе жестоких столкновений между киргизами и узбеками в июне 2010 г., то есть относится к той же самой социально уязвимой группе, и в отсутствие каких-либо новых данных или фактов, демонстрирующих существенное улучшение ситуации с правами в принимающей стране, принудительное возвращение заявителя в Кыргызстан в форме экстрадиции или иным образом приведет к нарушению статьи 3 Конвенции.

В соответствии с ч.1 ст.413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Согласно ч.5 ст.415 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда.

Поскольку Европейским Судом установлено, что экстрадиция заявителя в Кыргызскую Республику приведет к нарушению статьи 3 Конвенции, постановление судьи Приморского краевого суда от 12 декабря 2014 г. и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 марта 2015 г. в отношении Нематиллы У.Х. под лежат отмене.

Решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 17 октября 2014 г. о выдаче Нематиллы У.Х. правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности по ч.2 ст.233, п.п. 1, 6, 9, 11, 14, 15 ч.2 ст.97, п.п. 1, 2 ч.2 ст. 172 УК Кыргызской Республики отменено постановлением заместителя Генерального прокурора Рос сийской Федерации от 25 апреля 2017 г., которым также отказано в удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Нематиллы У.Х.

Что касается установленного Европейским Судом нарушения пункта 4 статьи 5 Конвенции в связи с тем, что заявитель не мог добиться судебного пересмотра законности содержания его под стражей, несмотря на изменившиеся обстоятельства, то оно не влечет отмены каких-либо судебных решений, по скольку само по себе не свидетельствует об их незаконности и (или) необоснованности.

На основании изложенного, а также руководствуясь ч.5 ст.415 УПК РФ Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил :

возобновить производство по делу в отношении Нематиллы У.Х. ввиду новых обстоятельств.

Постановление судьи Приморского краевого суда от 12 декабря 2014 г. и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 марта 2015 г. в отношении Нематиллы у Х отменить Председательствующий

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...