Актуально на:
19 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-9603 от 07.08.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79014_988685

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 305-ЭС17-9603

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

07.08.2017 г. Москва

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев жалобу (заявление) Долгова Д.В. на решение Арбитражного суда города Москвы от 12.10.2016 (судья Лаптев В.А.), постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2016 (судьи Птанская Е.А Крылова А.Н., Лялина Т.А.) и постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.04.2017 (судьи Комарова О.И., Денисова Н.Д., Нечаев С.В.) по делу № А40-131986/2016

УСТАНОВИЛ:

Долгов Д.В. обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к акционерному коммерческому банку «Национальный клиринговый центр» (акционерное общество; далее – Банк) и небанковской кредитной организации закрытому акционерному обществу «Национальный расчетный депозитарий» (далее – Депозитарий) об обязании вернуть акции публичного акционерного общества «Газпром» (далее – Общество) в количестве 733 261 штук путем зачисления на расчетный счет истца, открытый в депозитарии – обществе с ограниченной ответственностью «Компания Брокеркредитсервис» (далее Компания). При невозможности перечисления акций на счет возместить рыночную стоимость по состоянию на дату вступления решения в законную силу путем солидарного взыскания с Банка и Депозитария.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены закрытое акционерное общество «Инвестиционная компания «Энергокапитал» (далее – общество «ИК «Энергокапитал»), Центральный банк Российской Федерации (далее – ЦБ РФ) и Общество.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 12.10.2016, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2016 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 05.04.2017, в удовлетворении требований отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации заявитель просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального права.

В обоснование доводов жалобы заявитель указывает, что нормы статей 209, 149, 149.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) не предусматривают возможности списания акций со счета правообладателя без его согласия, в том числе по обязательствам иного лица, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором, заключенным правообладателем с лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги.

В силу пункта 1 статьи 149.3 Гражданского кодекса правообладатель, со счета которого были неправомерно списаны бездокументарные ценные бумаги вправе требовать от лица, на счет которого ценные бумаги были зачислены возврата такого же количества соответствующих ценных бумаг.

Ответственность в аналогичных правоотношениях не связана с наличием договора.

Долгов Д.В. считает необоснованным вывод судов о том, что ответчики не знали и не могли знать о том, кто является правообладателем акций, так как в силу абзаца 6 статьи 7 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон о рынке ценных бумаг) Депозитарий должен был обладать информацией о Долгове Д.В. как о конечном владельце 733 261 штук акций Общества, которые находились на хранении на междепозитарном счете общества «ИК «Энергокапитал», открытом в Депозитарии, и последний не мог производить списание акций, собственником которых являлся Долгов Д.В. по обязательствам общества «ИК «Энергокапитал», поскольку действующее законодательство предусматривает запрет на обращение взыскания на ценные бумаги депонента по обязательствам депозитария.

Банк и Депозитарий не выясняли правообладателей ценных бумаг, которые были списаны, что является недобросовестным поведением указанных лиц, в связи с чем данные лица несут риск применения к ним гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков.

В соответствии с частью 1 статьи 291.1, частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ), кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив судебные акты, состоявшиеся по делу, оценив доводы кассационной жалобы заявителя, суд не находит оснований для ее передачи на рассмотрение в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

Как следует из обжалуемых актов, между Долговым Д.В. и обществом «ИК «Энергокапитал» заключены договоры на брокерское обслуживание от 13.04.2012 № ДО-F26026/01 и депозитарный договор от 13.04.2012 № ДЭ-F26026/01, в соответствии с условиями которых по поручению и за счет истца общество «ИК «Энергокапитал» совершало действия по приобретению для Долгова Д.В. акций и в дальнейшем оказывало услуги по их учету и хранению.

Из выписки депозитария и отчета брокера за период с 01.05.2015 по 31.05.2015 следует, что Долгов Д.В. являлся собственником акций Общества в количестве 881 470 штук.

Ранее обществом «ИК «Энергокапитал» при составлении списков владельцев акций Общества по состоянию на 10.05.2012, 13.05.2013, 08.05.2014 и 07.05.2015 предоставлялись сведения об истце как о владельце аналогичного количества акций.

В настоящее же время отсутствуют сведения об истце как о владельце акций Общества и сведения о том, на каких счетах депо находятся списанные ценные бумаги.

Ссылаясь на неправомерное списание ценных бумаг, Долгов Д.В. обратился в арбитражный суд с указанными требованиями.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что действие лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг – общества «ИК «Энергокапитал» на осуществление брокерской и депозитарной деятельности прекращено в соответствии с решением ЦБ РФ; обществу «ИК «Энергокапитал предписано прекратить заключение договоров на брокерское обслуживание открытие счетов депо и принятие в номинальное держание ценных бумаг с 18.12.2015; обеспечить клиентам возможность перевода ценных бумаг на лицевые счета владельцев ценных бумаг или на счета депо в депозитариях в срок до 18.03.2016; в период с 18.12.2015 до 18.03.2016 клиенты общества вправе подать соответствующие поручения на перевод принадлежащих им ценных бумаг и о возврате денежных средств.

По поручению представителя истца акции Общества в количестве 148 209 штук перечислены на счет депозитария – Компании.

Указанные обстоятельства установлены вступившими в законную силу судебными актами по делу № А40-220461/2015.

Исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь положениями действующего законодательства регулирующими спорные правоотношения, суд отказал в удовлетворении требований, придя к мотивированному выводу о том, что списание акций Общества не связано с противоправными действиями Депозитария и Банка.

Так, в соответствии со статьей 28 Закона о рынке ценных бумаг права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии – записями по счетам депо в депозитариях.

Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;

в случае учета прав на ценные бумаги в реестре – с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя (статья 29 указанного Закона).

Статья 8 Закона о рынке ценных бумаг определяет деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, согласно пункту 3 которой (в редакции по состоянию на 31.05.2015) в обязанности держателя реестра входит открывать лицевые и иные счета в реестре в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и нормативных актов ЦБ РФ; проводить операции в реестре только по распоряжению зарегистрированных лиц, если иное не установлено федеральными законами и нормативными актами Банка России.

Держатель реестра проводит операции в реестре, связанные с переходом прав на ценные бумаги на основании распоряжения зарегистрированного лица о передаче ценных бумаг или на основании иных документов, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации являются основанием для перехода прав на ценные бумаги, а при размещении ценных бумаг – на основании распоряжения эмитента ценных бумаг, если иное не предусмотрено федеральными законами и нормативными актами Банка России.

Как было указано выше, по поручению представителя истца акции Общества в количестве 148 209 штук перечислены на счет депозитария Компании.

При рассмотрении дела суд установил, что оставшаяся часть акций была заблокирована и списана Банком по долгам общества «ИК «Энергокапитал которые в настоящее время реализованы в целях исполнения обязательств по сделкам РЕПО.

В соответствии со статьей 7 Закона о рынке ценных бумаг депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Депозитарий несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по учету прав на ценные бумаги, в том числе за полноту и правильность записей по счетам депо.

Как установил суд, обязанности по хранению сертификатов ценных бумаг и учету и переходу прав на ценные бумаги перед истцом несет общество «ИК «Энергокапитал», которое отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручений истца, в том числе за полноту и правильность записей по счетам депо.

Общество «ИК «Энергокапитал» является депонентом Депозитария на основании заключенного между сторонами договора междепозитарного счета от 06.06.2003 № 537/ДМС-2, в соответствии с которым открыты счет депо номинального держателя и торговые счета депо номинального держателя предназначенные для учета прав на ценные бумаги клиентов общества «ИК «Энергокапитал».

В соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 07.12.2011 № 414-ФЗ «О центральном депозитарии» (далее – Закон о центральном депозитарии) акционерами центрального депозитария могут быть российские юридические лица, являющиеся управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов, акционерных инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, организаторами торговли и клиринговыми организациями, и иные лица, если это предусмотрено уставом центрального депозитария.

Между тем судами установлено, что истец не заключал с Депозитарием договоров; ему не открывались счета депо и, соответственно, последний не могло осуществлять незаконных действий по списанию принадлежащих истцу (физическому лицу) акций Общества с его счета депо.

Депозитарий, имеющей статус центрального депозитария, в соответствии с вышеназванным Законом о центральном депозитарии, не осуществляет депозитарное обслуживание физических лиц.

Согласно пункту 5 статьи 8.3 Закона о рынке ценных бумаг переход прав на ценные бумаги между депонентами одного номинального держателя ценных бумаг не отражается на его лицевом счете номинального держателя или счете депо номинального держателя.

Если клиентом (депонентом) депозитария является другой депозитарий учет и удостоверение ценных бумаг клиентов (депонентов) депозитария депонента ведется по всей совокупности данных, без разбивки по отдельным клиентам (депонентам), и депозитарий – депонент выполняет функции номинального держателя ценных бумаг своих клиентов (депонентов).

Суды установили, что сведениями о том, каким клиентам принадлежат ценные бумаги, которые учитываются в Депозитарии на счетах депо номинального держателя – общества «ИК «Энергокапитал», а также операции с которыми совершаются по счетам депо номинального держателя, Депозитарий не располагает.

Сведения о владельцах ценных бумаг, являющихся клиентами депонентов номинальных держателей, предоставляются депонентами в Депозитарий при составлении списков владельцев ценных бумаг по запросам регистраторов.

Все операции по счетам депо номинального держателя и торговым счетам депо номинального держателя – общества «ИК «Энергокапитал» осуществлялись Депозитарием в порядке, установленном договором междепозитарного счета депо от 06.06.2003 № 537/ДМС-2, в том числе в соответствии с Условиями осуществления депозитарной деятельности и Порядком взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности.

В соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге клиринговой деятельности и центральном контрагенте» (далее – Закон о клиринге и условиями договора междепозитарного счета, обществом «ИК «Энергокапитал был открыт в Депозитарии торговый счет депо номинального держателя предназначенный для учета ценных бумаг, которые могут быть использованы для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу, который осуществляется клиринговой организацией – Банком при проведении организованных торгов закрытым акционерным обществом «Фондовая биржа ММВБ».

Согласно пункту 3.4.2 Порядка взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности переводы ценных бумаг по результатам клиринга в соответствии с Правилами клиринга Банка по торговым счетам депо осуществляются на основании поручения депо (распоряжения) клиринговой организации.

Суды установили, что задолженность участника клиринга возникла по общему клиентскому расчетному коду, а в результате действий Банка были реализованы ценные бумаги в размере, необходимом для погашения задолженности участника клиринга, и отличном от количества ценных бумаг указанного в исковом заявлении.

Учитывая, что реализация спорных бумаг произошла в связи с погашением задолженности участника клиринга (общества «ИК «Энергокапитал»), а Банк и Депозитарий в силу закона не могли идентифицировать принадлежность спорных акций, у судов не имелось правовых оснований для возложения на последних ответственности, предусмотренной главой 59 Гражданского кодекса.

Судами правомерно учтено, что Арбитражным судом города Санкт Петербурга и Ленинградской области в рамках дела № А56-80045/2015 о банкротстве общества «ИК «Энергокапитал» рассмотрено требование Долгова Д.В. о включении в реестр требований клиентов; судом вынесено определение от 19.08.2016 о включении в реестр клиентов профессионального участника рынка ценных бумаг сведений о находящемся у должника имуществе в виде обыкновенных именных акций Общества в количестве 733 261 штуки общей стоимостью 102 759 196 рублей 54 копейки и денежных средств в размере 194 800 рублей.

Доводы, приведенные заявителем, не опровергают выводов судебных инстанций, направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств и выражают несогласие с произведенной оценкой доказательств.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать в передаче кассационной жалобы Долгова Д.В. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С.Чучунова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...