Актуально на:
17 июня 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 47-УД16-1 от 24.02.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №47-УД 16-1

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

г.Москва 24 ф е в р а л я 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Эрдыниева Э.Б.

судей Колышницына А.С. и Ситникова Ю.В.

при секретаре Воронине М.А рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Кузьмина А.Н. на приговор Илекского районного суда Оренбургской области от 25 февраля 2014 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 15 апреля 2014 года и постановление президиума Оренбургского областного суда от 7 июля 2014 года.

По приговору Илекского районного суда Оренбургской области от 25 февраля 2014 года

Кузьмин А Н ,,

несудимый,

- осужден: по ч.4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы; по ч.1 ст. 139 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ. На основании ч.З ст.69, п. «в» ч.1 ст.71, ст.72 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 8 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 15 апреля 2014 года приговор в отношении Кузьмина А.Н. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Оренбургского областного суда от 7 июля 2014 года апелляционное определение в отношении Кузьмина А.Н изменено. Исключено указание на более активную роль Кузьмина А.Н. при совершении преступлений. В остальной части судебные решения в отношении Кузьмина А.Н. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление адвоката Кротовой СВ. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Савинова Н.В., полагавшего необходимым изменить судебные постановления, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Кузьмин А.Н. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью В опасного для жизни, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего и за незаконное проникновение в жилище А

Преступления осужденным совершены 20 ноября 2013 года в с.

района области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Кузьмин А.Н. указывает, что он и К лишь договорились избить В , при этом цели причинить потерпевшему тяжкий вред здоровью у него не было, в связи с чем выражает несогласие с приговором в части установленной судом цели данного преступления. Также указывает, что суд необоснованно признал в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение им преступления в состоянии алкогольного опьянения, при этом соответствующая экспертиза не проводилась. Кроме того полагает, что в отношении преступления предусмотренного ч.1 ст. 139 УК РФ, должен быть применен акт об амнистии от 18.12.2013 года.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

Выводы суда о виновности Кузьмина в причинении В по предварительному сговору с К тяжкого вреда здоровью повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Так, из показаний осужденного К в судебном заседании и показаний самого Кузьмина, данных им на предварительном следствии и подтвержденных в судебном заседании, следует, что, договорившись избить В они в доме А вначале в спальне, а затем на кухне нанесли множественные удары ногами по голове и телу потерпевшего, при этом Кузьмин был обут в кирзовые сапоги.

Данные показания осужденных подтверждаются не только показаниями потерпевшей А являвшейся очевидцем преступления, а также и заключением судебно-медицинской экспертизы согласно которому В была причинена тупая сочетанная травма тела, включающая в себя: закрытую черепно-мозговую травму с причинением кровоподтеков лица, головы, переломов обеих челюстей кровоизлияний под мягкую мозговую оболочку, в желудочки головного мозга, которые образовались от не менее 20 ударных воздействий твердого тупого предмета; тупую травму грудной клетки с кровоподтеками кровоизлияниями в мягкие ткани легких, с множественными переломами ребер справа и слева с повреждением пристеночной плевры, с множественными разрывами нижних долей легких, с кровоизлияниями в плевральные полости, расцениваются как тяжкий вред здоровью множественные кровоподтеки верхних и нижних конечностей, поверхностей брюшной стенки и таза, не причинившие вреда здоровью. Смерть наступила в результате травматического отека головного мозга, явившегося закономерным осложнением тяжелой черепно-мозговой травмы.

Таким образом, Судебная коллегия находит, что характер действий осужденных, в том числе и Кузьмина, нанесших потерпевшему по голове и телу множественные удары ногами, при этом Кузьмин был обут в кирзовые сапоги, которые перед этим предварительно договорились избить потерпевшего, свидетельствует как о наличии у них умысла, так и цели преследуемой ими при совершении данных действий в отношении В - причинить ему тяжкий вред здоровью.

Юридическая оценка действиям Кузьмина как по ч.4 ст. 111 УК РФ, так и по ч. 1 ст. 139 УК РФ судом дана правильно.

Наказание Кузьмину по ч.4 ст. 111 УК РФ судом назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, смягчающих и отягчающего обстоятельств, данных, характеризующих его личность, и является справедливым.

Доводы Кузьмина о том, что суд необоснованно признал в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение им преступления в состоянии алкогольного опьянения, являются несостоятельными, поскольку данное обстоятельство подтверждается исследованными по делу доказательствами, в частности, показаниями осужденных К и Кузьмина, пояснивших, что избить В они решили в ходе распития спиртного, после чего пришли в дом А где и нанесли ему телесные повреждения, при этом сам Кузьмин объяснил, что причиной причинения В телесных повреждений являлось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения, а также из заключения комплексной психолого психиатрической экспертизы следует, что правонарушение Кузьминым совершено в состоянии простого алкогольного опьянения, которое являлось детерминирующим на исследуемый период.

Вместе с тем Судебная коллегия находит судебные постановления подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как следует из приговора, признав Кузьмина А.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 139 УК РФ, суд назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев.

Вместе с тем согласно ст. 50 УК РФ исправительные работы

устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет, из заработной платы

осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход

государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до

20 процентов.

Однако, назначив Кузьмину А.Н. наказание в виде исправительных

работ, суд не указал размер удержаний из заработной платы осужденного в

доход государства, тем самым фактически не назначил осужденному

данный вид наказания.

Указанные обстоятельства не были приняты во внимание судами

апелляционной и кассационной инстанций, которые приговор в этой части

в отношении Кузьмина А.Н. оставили без изменения.

В связи с допущенным при назначении Кузьмину наказания

нарушением Кузьмин подлежит освобождению от наказания, назначенного

ему по ч.1 ст. 139 УК РФ, в связи с чем в состоявшиеся по делу судебные

постановления вносятся соответствующие изменения.

Руководствуясь ст. 401-14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу осужденного Кузьмина А.Н. удовлетворить частично.

Приговор Илекского районного суда Оренбургской области от 25 февраля 2014 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Оренбургского областного суда от 15 апреля 2014 года и постановление президиума Оренбургского областного суда от 7 июля 2014 года в отношении Кузьмина А Н изменить.

Освободить его от наказания, назначенного по ч.1 ст. 139 УК РФ.

Исключить решение о применении части 3 статьи 69 УК РФ, то есть о назначении наказания по совокупности преступлений.

Считать Кузьмина А.Н. осужденным по ч.4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...