Актуально на:
17 сентября 2019 г.

Решение Верховного суда: Постановление N 7П14ПР от 16.07.2014 Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 7-П14пр

г. М о с к в а 16 и ю л я 2014 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Серкова П.П членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова ВВ., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Тимошина Н.В., Хомчика В.В при секретаре Егоровой Е В рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2007 года в отношении Смолина АС.

По приговору Красноярского краевого суда от 19 декабря 2006 года

СМОЛИН А С

ранее не судимый,

осужден: по ч.1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2007 года приговор оставлен без изменения.

\

2

Постановлением судьи Норильского городского суда Красноярского края от 27 января 2011 года приговор приведен в соответствие с Федеральным законом от 29 июня 2009 года № 141-ФЗ: постановлено считать Смолина осужденным по ч.1 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 го да № 63-ФЗ) к 9 годам 11 месяцам лишения свободы, по п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ) - к 14 го дам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ - к 17 годам 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., осужденного Смолина А С Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Смолин признан виновным в убийстве С , а также в убийстве С с целью сокрытия ранее совершенного убийства.

Преступления совершены 30 августа 2005 года в г.

края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре кассационного определения. В обоснование этого указывается, что в силу ст. 16 УПК РФ реализация права на защиту с помощью адвоката является одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства. Согласно ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый обвиняемый имеет право на справедливое судебное разбирательство и осуществление защиты лично или через выбранного им защитника. В соответствии с пп. 1, 5 ч.1 ст.51 УПК РФ участие адвоката в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также если он не отказывался от защитника в порядке установленном ст.52 УПК РФ.

По смыслу ч.1 ст.52 УПК РФ отказ от защитника допускается только по инициативе подсудимого и должен быть им заявлен в письменном виде.

Сведений о том, что осужденный письменно отказался от услуг адвоката при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, в материалах дела нет.

При таких обстоятельствах, как указано в представлении, право Смолина на получение квалифицированной юридической помощи в суде второй инстанции было нарушено и кассационное определение должно быть отменено.

В связи с отменой кассационного определения подлежит отмене и после дующее судебное решение, вынесенное в отношении осужденного в порядке главы 47 УПК РФ.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление подлежащим удовлетворению.

Согласно пп. 1,5 ч. 1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса, а также если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть на значено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, по жизненное лишение свободы или смертная казнь.

В соответствии с ч.2 ст.47 УПК РФ положения этого закона распространяются и на осужденного, то есть обвиняемого, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

Смолин обвинялся в совершении преступления, за которое предусматривалось наказание в виде лишения своды на срок свыше 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Не согласившись с приговором суда, осужденный подал кассационную жалобу, по которой уголовное дело рассмотрено в кассационном порядке 30 мая 2007 года с участием прокурора, однако в отсутствие защитника осужденного.

При этом данных о том, что Смолин отказался от помощи защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении уголовного дела, вопреки требованиям пп. 1,5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, было нарушено право осужденного на защиту, в связи с чем кассационное определение в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Кроме того, в связи с отменой кассационного определения подлежит от мене и постановление Норильского городского суда Красноярского края от 27 января 2011 года в отношении осужденного Смолина, которое было вынесено в порядке исполнения приговора после его вступления в законную силу.

Принимая во внимание, что Смолин осужден к лишению свободы за осо бо тяжкие преступления - убийства, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь чч. 3-9 ст. 407, п. 5 ч. 1 ст.408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2007 года и постановление Норильского городского суда Красноярского края от 27 января 2011 года в отношении Смолина А С отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

Избрать в отношении Смолина АС. меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 октября 2014 года Председательствующий

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...