Решение Верховного суда: Определение N 81-О17-2 от 20.06.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №81-017-2

КАССАЦИОННОНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 20 и ю н я 2017 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Боровикова В.П., судей Ермолаевой Т.А., Шамова А.В.,

с участием осужденного Шазизова А.Ш., адвоката Шевченко Е.М., прокурора Гуровой В.Ю. при секретаре Карпукове АО. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Шазизова А.Ш. на приговор Кемеровского областного суда от 23 апреля 2008 года, которым

ШАЗИЗОВ А Ш ,

21 декабря 2001 года су­

димый Рудничным районным судом г.Прокопьевска Кемеровской облас­

ти по пп. «в», «г» ч.2 ст. 162 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 3 годам

6 месяцам лишения свободы, освобожден 27 мая 2005 года по отбытии

наказания осужден по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ч.5 ст.33 и п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ч.2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по пп. «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговором разрешен гражданский иск и определена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осуждены Гычев Д В и Савинцев В В , в отношении которых приговор вступил в законную силу.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснения осужденного Шази зова А.Ш. и адвоката Шевченко Е.М., поддержавших доводы кассационной жалобы, выступление прокурора Гуровой В.Ю., полагавшей приговор изменить и освободить Шазизова А.Ш. от назначенного по ч.2 ст. 162 УК РФ наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования, назначить заново наказание по ч.З ст.69 УК РФ, в остальной части приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

согласно приговору Шазизов А.Ш. осужден за то, что он, действуя по предварительному сговору с Гычевым Д.В., совершил разбойное нападение на продавца киоска ООО Ш Между ними были распределены роли, согласно которым Шазизов А.Ш. способствовал проникновению Гычева Д.В. в киоск (потерпевшая знала Шазизова А.Ш., а поэтому открыла входную дверь). Они же договорились, что Гычев Д.В., проникнув в киоск, убьет потерпевшую, что и про изошло. Потом осужденные завладели чужим имуществом на общую сумму 28982 рубля 50 копеек.

Преступления совершены 25 декабря 2005 года в г.

области.

Шазизов А.Ш. также осужден за разбойное нападение на продавца киоска ООО « » К совершенное по предварительному сговору с Гычевым Д.В. и Савинцевым ВВ., с применением предметов, используемых в качестве оружия. В ходе разбойного нападения они похитили чужое имущество на общую сумму 50587 рублей.

Данное преступление совершено 16 февраля 2006 года в г.

Кроме того, Шазизов А.Ш. осужден за то, что он предварительно договорился с Гычевым Д.В. и Савинцевым В В . напасть на продавца киоска ИП «Г » В с целью завладения чужим имуществом и убить потерпевшую. Они действовали согласно распределенным ролям. Савин цев В В . (потерпевшую он знал) способствовал незаконному проникновению Шазизова А.Ш. и Гычева Д.В. в киоск, после чего Шазизов А.Ш. и Гычев Д.В применяя предметы, используемые в качестве оружия, убили В . Затем осужденные похитили чужое имущество на общую сумму 40800 рублей.

Преступление совершено 20 февраля 2006 года в г. при указанных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Шазизов А.Ш ставит вопрос об отмене приговора ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела и о на правлении уголовного дела на новое судебное разбирательство.

Отрицая причастность к разбойному нападению на продавца киоска Ш и ее убийству, Шазизов А.Ш. указывает, что он не договаривался с Гычевым Д.В. о совершении данных преступлений. Когда он зашел в киоск он увидел потерпевшую, которая лежала на полу, а рядом с ней находился Гы чев Д.В., после чего у него возник умысел на совершение грабежа.

По данному эпизоду в обоснование его вины суд неправомерно сослался на показания Савинцева ВВ. о том, что 25 декабря 2006 года Гычев Д.В. и Ша зизов А.Ш. рассказали ему об обстоятельствах разбойного нападения на потер певшую Ш так как они не встречались с ним, Савинцев В.В. был на работе, они ему ничего не рассказывали.

По мнению осужденного, в приговоре суд необоснованно сослался на показания свидетеля М данные в ходе предварительного следствия, так как несовершеннолетний свидетель был допрошен в отсутствие законного представителя, в отношении М применялись недозволенные методы ведения предварительного следствия.

Суд необоснованно пришел к выводу о причастности его к убийству Ш не было учтено, что потерпевшая скончалась в больнице по про шествии 5 месяцев со дня случившегося.

Автор кассационной жалобы указывает, что в начале предварительного следствия он оговорил Гычева Д.В., который не участвовал в убийстве потер певшей В

Осужденный Шазизов А.Ш. полагает, что приговор является несправедливым, а поэтому он также просит о снижении срока наказания.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Глушкова Л.А. приводит суждения относительно несостоятельности позиции ее автора.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, а также возражения на нее, судебная коллегия считает необходимым изменить приговор, переквалифицировать действия Шазизова А.Ш. с ч.2 ст. 162 УК РФ на ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначить наказание, и освободить Шазизова А.Шот назначенного по ч.2 ст. 162 УК РФ наказания на основании п. «в» ч.1 ст.78 УК РФ в связи с истечением 10-летнего сорока давности привлечения к уголовной ответственности за тяжкое преступление, совершенное 16 февраля 2006 го да, и в связи с этим назначить ему заново окончательное наказание по правилам ч.З ст.69 УК РФ ввиду изменения совокупности преступлений, а в остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Оснований, указанных в ч.1 ст.379 УПК РФ, влекущих отмену либо изменение приговора (за исключением внесенных выше в приговор изменений), не усматривается.

Выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и подтверждаются исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами.

В соответствии с ч.1 ст.88 УПК РФ суд оценил каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, собранные доказательства в совокупности - достаточности для постановления оспариваемого об винительного приговора.

Доводы кассационной жалобы не основаны на фактических данных и за коне.

В приговоре в обоснование доказанности вины Шазизова А.Ш. в совершении совместно с Гычевым Д.В. разбойного нападения на продавца Ш и пособничества в убийстве потерпевшей в ходе нападения на нее суд правомерно сослался на первоначальные показания Гычева Д.В., который в ходе предварительного следствия подтвердил, что 25 декабря 2005 года он и Шазизов А.Ш. договорились напасть на Ш с целью завладения деньгами.

При этом Шазизов А.Ш. поставил условие, чтобы он убил потерпевшую так как она знала Шазизова А.Ш. Последний, используя надуманный предлог попросил Ш потанцевать с ним на улице, способствовал тому, чтобы он вошел в киоск, что и произошло впоследствии. Зайдя в киоск, он лопатой убил Ш после чего он совместно с Шазизовым А.Ш. забрали деньги и чужое имущество.

Доводы Гычева Д.В. о применении недозволенных методов ведения предварительного следствия проверены в суде первой инстанции и обоснован но признаны несостоятельными.

Первоначальные показания Гычева Д.В. согласуются с пояснениями обвиняемого Савинцева ВВ., который подтвердил, что 25 декабря 2005 года около 21 часа к нему домой приезжали Гычев Д.В. и Шазизов А.Ш. и подробно рассказали об обстоятельствах разбойного нападения на Ш в ходе чего Гычев Д.В. нанес удары лопатой по голове потерпевшей. Потом Гычев Д.В. и Шазизов А.Ш. забрали деньги в киоске.

Данные показания суд первой инстанции обоснованно признал допустимыми и достоверными.

Свидетели Г иМ рассказали об обстоятельствах совершения Гычевым Д.В. и Шазизовым А.Ш. нападения на Ш в ходе чего потерпевшую убили, о чем им стало известно со слов Гычева Д.В. и Шазизова А.Ш.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № 938 от 21 ию ля 2006 года смерть Ш наступила в результате закрытой черепно мозговой травмы, которая могла быть причинена лопатой, изъятой с места происшествия, что усматривается из выводов заключения судебно-биологической экспертизы № 145 от 6 июня 2006 года.

В приговоре приведены и другие доказательства, подтверждающие виновность Шазизова А.Ш. в совершении данных преступлений.

Также нельзя согласиться с доводами Шазизова А.Ш. о недопустимости показаний несовершеннолетнего М данных в ходе предвари тельного следствия, так как на тот период ему было 17 лет.

В соответствии со ст. 191 УПК РФ присутствие законного представителя или педагога при допросе свидетеля в возрасте 16 лет не является обязательным.

Не основано на материалах уголовного дела утверждение Шазизова А.Ш о том, что 25 декабря 2005 года он и Гычев Д.В. не могли встречаться с Савин цевым В В .

Указание в приговоре при изложении показаний определенных лиц на 25 декабря 2006 года как на дату совершения преступлений следует расценивать как техническую ошибку, которая никоим образом не свидетельствует о незаконности приговора, так как при описании преступного деяния правильно указана дата совершения преступлений - 25 декабря 2005 года.

В судебном заседании суда первой инстанции Гычев Д.В., Шазизов А.Ш и Савинцев В В . подтвердили факт открытого завладения ими чужим имуществом в киоске ООО « ».

Шазизов А.Ш. не отрицал, что когда он приставил нож к горлу продавца киоска, Гычев Д.В. и Савинцев В В . собирали продукты в мешки. Наличие ножа в руках Шазизова А.Ш. подтвердил Гычев Д.В.

Изложенные выше показания осужденных согласуются с пояснениями потерпевшей К Она также подтвердила, что ей угрожали ножа ми двое нападавших.

В ходе предварительного следствия Савинцев В В . показал, что ножи бы ли у Шазизова А.Ш. и Гычева Д.В. Он же, как и Гычев Д.В., и Шазизов А.Ш подтвердил, что они заранее договорились совершить разбойное нападение.

В судебном заседании Шазизов А.Ш. показал, что он, Гычев Д.В. и Са винцев В В . решили напасть на киоск ИП «Г ». На стук Савинцева ВВ., который знал сотрудников киоска, входную дверь открыла продавец В

Он и Савинцев В В . вошли в киоск, после чего сразу же Савинцев В В . вышел на улицу и стал уходить от киоска. В это время он не сколько раз ударил ножом В отчего последняя упала. Он также ударил бутылкой по голове потерпевшей. Затем в киоск вошел Гычев Д.В., они забрали деньги, сотовый телефон и золото, принадлежащее по терпевшей.

В ходе предварительного следствия Шазизов А.Ш. уличал Гычева Д.В. в том, что последний наносил удары ножом по телу потерпевшей.

В ходе предварительного следствия Савинцев ВВ. показал, что перед со вершением преступления он говорил о том, что продавца нельзя оставлять в живых. Гычев Д.В. и Шазизов А.Ш. согласились с данным предложением.

У Гычева Д.В. и Шазизова А.Ш. были ножи. Когда возвращались с места происшествия, у Гычева Д.В. и Шазизова А.Ш. одежда была в крови, остановились на трассе, Гычев Д.В. и Шазизов А.Ш. выбросили ножи и помыли руки пивом.

Впоследствии нож был обнаружен и изъят.

Савинцев ВВ. опознал данный нож.

Согласно выводам судебно-биологической экспертизы № 84 от 30 марта 2006 года на полотенце, бутылке из-под пива обнаружена кровь человека, кото рая могла произойти от В

В явке с повинной Гычев Д.В. указал, что он 3 раза ударил бутылкой по голове В Шазизов А.Ш. наносил ей удары ножом.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть В

наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы.

Из заключения физико-технической экспертизы следует, что ушибленные раны головы могли образоваться от воздействия бутылкой из-под пива, пред ставленной на экспертизу.

В приговоре в обоснование доказанности вины Шазизова А.Ш. приведены и иные доказательства, которым суд первой инстанции дал правильную оценку.

Действия Шазизова А.Ш. судом квалифицированы правильно.

При назначении наказания суд в полной мере учел общие начала назначения наказания, указанные в ст. 60 УК РФ.

Приговор соответствует ст. 297 УПК РФ и является законным, обоснованным и справедливым.

Руководствуясь ст. 378, 379 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила :

приговор Кемеровского областного суда от 23 апреля 2008 года в отношении Шазизова А Ш изменить, переквалифицировать его действия с ч.2 ст. 162 УК РФ на ч.2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального за кона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ), по которой назначить 5 лет 11 месяцев лишения свободы, и освободить его от назначенного по ч. 2 ст. 162 УК РФ наказания на основании п. «в» ч. 1 ст. 78 УК РФ наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 5 ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162, пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, путем частичного сложения наказаний осужденному Шазизову А Ш окончательно назначить 16 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор в отношении Шазизова А.Ш. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения Председательствующий

Оригинал документа: www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1552908