Актуально на:
22 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 11-УД17-39 от 13.09.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №11-УД 17-39

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 13 сентября 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Скрябина К.Е.,

судей Пейсиковой Е.В. и Абрамова С.Н.

при ведении протокола секретарем Поповой Н.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Назарова А.Л. на приговор Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 25 мая 2016 г., а также уголовное дело.

По приговору Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 25 мая 2016 г.

Назаров А Л судимый:

- 22 июля 2013 г. по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ с

применением ст. 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с

испытательным сроком 3 года, со штрафом 10 000 рублей;

- 19 сентября 2013 г. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ст.70

УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы со штрафом 10 000 рублей,

освобожден 16 октября 2015 г. по отбытии срока наказания,

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ на 3 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения Назарову в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу, Назарова постановлено взять под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислен с 25 мая 2016 г.

В апелляционном порядке приговор не был обжалован.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 15 марта 2017 г. приговор в отношении Назарова изменен, его действия переквалифицированы с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы, изложенные в кассационной жалобе осужденного, а также мотивы, указанные в постановлении о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Потапова И.Е полагавшего приговор в отношении Назарова А.Л. изменить, смягчить назначенное ему наказание, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда, учетом внесенных изменений, Назаров осужден за покушение на незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства марихуаны (каннабиса) в крупном размере - общей массой 156,2 г.

Преступление совершено 21 января 2016 г. в г.

В кассационной жалобе осужденный Назаров А.Л. выражает несогласие с приговором и постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан, считает их несправедливыми вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания. Указывает на то, что президиум, внеся изменения в приговор и квалифицировав его действия как неоконченное преступление, наказание необоснованно назначил в прежнем размере Просит о смягчении наказания.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 401 1 5 УПК РФ основаниями для отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

В соответствии со ст. 6 УК РФ наказание, назначаемое лицу совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного. В соответствии с ч.З ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу эти требования закона судами должным образом не выполнены. Приговор в отношении Назарова постановлен в порядке предусмотренном главой 40 УПК РФ. Установленные ст. 314 УПК РФ условия, при наличии которых возможно применение особого порядка принятия судебного решения, как следует из материалов уголовного дела соблюдены.

Согласно предъявленному обвинению, с которым согласился Назаров он с целью собственного потребления незаконно собрал в пакет верхушечные части растений рода конопля, содержащие наркотическое средство марихуану, общей массой в пересчете на сухой вес 156,2 г. Увидев сотрудников полиции, Назаров попытался избавиться от пакета с наркотическим средством, выбросив его в снег, но был задержан, свои преступные намерения не довел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Суд первой инстанции с учетом позиции государственного обвинителя, изменившего объем предъявленного подсудимому обвинения квалифицировал действия Назарова А.Л. по ч.З ст. 30, ч.2 ст. 228 УК РФ как покушение на незаконное приобретение без цели сбыта частей растений содержащих наркотические средства, совершенное в крупном размере Однако в резолютивной части приговора признал Назарова А.Л. виновным в совершении оконченного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ.

При назначении Назарову наказание, суд указал, что учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления признание им вины, раскаяние в содеянном, данные о личности удовлетворительную характеристику по месту жительства, смягчающие обстоятельства: наличие на иждивении малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья Назарова и состояние здоровья членов его семьи.

Обстоятельством, отягчающим наказание Назарову, судом признан опасный рецидив преступлений.

Президиум Верховного Суда Республики Татарстан, внося в приговор изменения, улучшающие положение осужденного, переквалифицировал его действия с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ, в то же время наказание Назарову назначил в прежнем размере - 3 года лишения свободы Между тем, наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года было назначено осужденному судом первой инстанции с учетом квалификации его действий как оконченного преступления.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия полагает необходимым учесть в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, признание Назаровым своей вины, раскаяние в содеянном, данные о личности удовлетворительную характеристику по месту жительства, и в совокупности с другими установленными судом смягчающими наказание обстоятельствами: наличием на иждивении малолетнего ребенка, активным способствованием раскрытию и расследованию преступления, состоянием здоровья Назарова и состоянием здоровья членов его семьи, расценить их как исключительные, дающие основание для применения положений ст. 64 УК РФ и смягчения назначенного наказания ниже низшего предела предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

14 15

Руководствуясь ст. 401 , 401 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Чистопольского городского суда Республики Татарстан от 25 мая 2016 г., постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 15 марта 2017 г. в отношении Назарова А Л изменить, снизить назначенное ему наказание по ч.З ст. 30, ч.2 ст. 228 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ до 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Назарова А.Л. оставить без изменения Председательствующий судья

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...