Актуально на:
22 марта 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 59-АПГ13-8 от 18.12.2013 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №59-АПГ13-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1 8

г. Москва Д е к а б р я 2 0 13 г о д а .

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Еременко Т.И. и Ксенофонтовой О.А.

при секретаре Акулове Д.Г рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционному представлению участвовавшего в деле прокурора прокуратуры Амурской области, апелляционным жалобам Губернатора Амурской области и Законодательного Собрания Амурской области на решение Амурского областного суда от 20 сентября 2013 года, которым удовлетворено заявление Дмитренко В.Н.: признан противоречащим федеральному законодательству пункт 1 приложения к закону Амурской области от 14 марта 2005 года № 447-03 «О наделении муниципального образования города Благовещенск статусом городского округа и об установлении его границ» в части координат поворотных точек границы г.Благовещенска в районе села Верхнеблаговещенское, содержащихся в карте, являющейся приложением к закону в соответствии со статьей 2.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Дмитренко В.Н. обратился в Амурский областной суд с заявлением о признании недействующим закона Амурской области от 14 марта 2005 года № 447-03 «О наделении муниципального образования города Благовещенск статусом городского округа и об установлении его границ» в части сведений о границе (координатах поворотных точек границы) г.Благовещенска в районе с.Верхнеблаговещенское, содержащихся в карте, являющейся приложением к закону в соответствии со статьей 2.

Заявитель полагал, что при установлении и утверждении границ муниципального образования город Благовещенск в районе села Верхнеблаговещенское (с/т «Каменный карьер») не учтены сведения о существовавших на местности земельных участках садоводческого товарищества «Каменный карьер» (в числе которых принадлежащий ему земельный участок), которые были предоставлены гражданам задолго до установления границ муниципального образования город Благовещенск, чем нарушены нормы статьи 83 Земельного кодекса РФ.

Заявитель пояснил, что в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права собственности от 21 июня 2005 года ему принадлежит земельный участок с кадастровым номером площадью 682 кв.м, на основании постановления мэра г.Благовещенска от 3 ноября 2004 года № 3479, границы которого не были установлены в соответствии с земельным законодательством. С целью определения фактического местоположения границ и площади земельного участка он обратился в ООО «Амурземпроект плюс» с просьбой изготовить его межевой план. В результате натурного обмера земельного участка и исследования землеустроительной документации, представленной материалами инвентаризации садового общества работников каменного карьера (1997 год был изготовлен межевой план, согласно которому его земельный участок расположен в границах двух муниципальных образований: Благовещенский район Амурской области и город Благовещенск.

По заключению кадастрового инженера А сведения государственного кадастра недвижимости о земельном участке с кадастровым номером не соответствуют фактическому землепользованию.

Администрация Благовещенского района согласовала межевой план, а администрация города Благовещенска отказала в его согласовании в связи с тем, что уточненные при межевании границы земельного участка с кадастровым номером выходят за границы муниципального образования город Благовещенск.

Решением Амурского областного суда от 20 сентября 2013 года заявление Дмитренко В.Н. удовлетворено: признан противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу пункт 1 Картографического описания границ города Благовещенск, являющегося приложением к закону Амурской области от 14 марта 2005 года № 447-03 «О наделении муниципального образования города Благовещенск статусом городского округа и об установлении его границ», в части координат поворотных точек границы г.Благовещенска в районе с .Верхнеблаговещенское содержащихся в карте, являющейся приложением к закону в соответствии со статьей 2 , а именно:

№тт/тт № точки. Координаты

335-А X V

1 1/1 1 5732.64 15987.58

2 2/3 15833.61 16050.58

3 3/4 16078 39 15803 41

4 4/5 1618491 15957 98

5 5/6 18711.70 17161.68

6 6/7 70955 64 17943.81

7 7/8 21321.98 18015.80

8 8/9 22269.37 17970.00

В апелляционном представлении участвовавшего в деле прокурора апелляционных жалобах Губернатора Амурской области и Законодательного Собрания Амурской области ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении заявления Дмитренко В.Н.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления и апелляционных жалоб, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене.

Удовлетворяя заявление Дмитренко В.Н., суд исходил из того, что оспариваемые нормы закона Амурской области от 14 марта 2005 года № 447-03 «О наделении муниципального образования города Благовещенск статусом городского округа и об установлении его границ» противоречат статьям 10, 11, 12 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статье 84 Земельного кодекса РФ.

Суд установил, что территорию садоводческого общества «Каменный карьер», входящую в состав территории муниципального образования город Благовещенск, пересекают границы муниципального образования город Благовещенск, определенные законом Амурской области от 14 марта 2005 года № 447-03 «О наделении муниципального образования города Благовещенск статусом городского округа и об установлении его границ», в частности пунктом 1 Картографического описания границ города Благовещенск являющегося приложением к закону.

Как следует из решения, в основу вывода суда положены пояснения привлеченных специалистов, схема расположения земельного участка на кадастровой карте территории с/т «Каменный карьер» с.Верхнеблаговещенское (л.д.46), схема расположения земельного участка с номером по сведениям государственного кадастра недвижимости, представленная представителем Губернатора Амурской области и Правительства Амурской области (л.д.80).

Судебная коллегия полагает, что вывод суда о противоречии оспариваемых норм федеральному законодательству нельзя признать правильным.

Из материалов дела следует, что постановлением мэра города Благовещенска Амурской области от 3 ноября 2004 года № 3479 «О предоставлении в собственность Дмитренко В.Н. земельного участка для садоводства в с/т «Каменный карьер» в районе с.Верхнеблаговещенское Дмитренко В.Н. предоставлен в собственность земельный участок единого землепользования площадью 1500 кв.м (состоящий из обособленных участков площадью 618 кв.м, 200 кв.м, 682 кв.м) с кадастровым номером

из категории земель поселений ландшафтно-рекреационной зоны, находящийся на территории садоводческого товарищества «Каменный карьер» в районе с. Верхнеблаговещенское, используемый для садоводства согласно прилагаемому плану земельного участка.

На основании указанного постановления мэра г.Благовещенска право собственности Дмитренко В.Н. зарегистрировано только на земельный участок площадью 682 кв.м с кадастровым номером , что подтверждается имеющейся в деле копией свидетельства о государственной регистрации права (запись регистрации от 21 июня 2005 года, л.д.24).

Вывод суда о том, что границы муниципального образования город Благовещенск, установленные оспариваемым законом, пересекают земельный участок, принадлежащий Дмитренко В.Н., сделан без учета этого обстоятельства и приводившихся доводов заинтересованных лиц о самовольном, без наличия правоустанавливающих документов, изменении границ земельного участка.

Ссылку суда на схему расположения земельного участка на кадастровой карте территории с/т «Каменный карьер» с.Верхнеблаговещенское нельзя признать свидетельствующей о нарушении прав Дмитренко В.Н. в связи с пересечением границей муниципального образования его земельного участка поскольку схема составлена по состоянию на 21 мая 2013 года (границы муниципального образования город Благовещенск установлены в 2005 году) и определяет границы фактического землепользования Дмитренко В.Н., не совпадающие с землепользованием на основании правоустанавливающих документов.

Нельзя признать доказательством нарушения прав Дмитренко В.Н. и схему расположения земельного участка с номером по сведениям государственного кадастра недвижимости (л.д.80), на которую сослался суд, поскольку на этой схеме не отражена граница садоводческого товарищества «Каменный карьер». Кроме того, из схемы усматривается, что земельный участок с номером находится в границах муниципального образования город Благовещенск.

Делая вывод о противоречии оспариваемых норм закона статьям 10, 11, 12 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации суд не указал конкретные нормы Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ, которым противоречат оспариваемые нормы.

Статья 10 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ предусматривает, что границы территорий муниципальных образований устанавливаются и изменяются законами субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными статьями 11-13 настоящего Федерального закона.

Статьей 11 названного Федерального закона определены требования к установлению и изменению границ муниципальных образований. Судом не установлено противоречия оспариваемых норм какому-либо из этих требований.

Статья 12 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ касается изменения границ муниципальных образований, поэтому не применима к правоотношениям, составляющим предмет рассмотрения по настоящему делу (установление границ муниципального образования).

Нельзя согласиться и с выводом суда о противоречии оспариваемых норм статьям 83, 84 Земельного кодекса РФ.

В статьях 83, 84 Земельного кодекса РФ дается понятие границ населенных пунктов (они отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий) и определяется порядок установления или изменения границ населенных пунктов.

Между тем, законом Амурской области от 14 марта 2005 года № 447-03 «О наделении муниципального образования города Благовещенск статусом городского округа и об установлении его границ» не устанавливались границы населенного пункта город Благовещенск, им установлены границы муниципального образования город Благовещенск, т.е. определены пределы осуществления муниципальной власти.

Таким образом, закон Амурской области от 14 марта 2005 года № 447-03 не может противоречить статьям 83, 84 Земельного кодекса РФ.

Кроме того, следует отметить, что суд, удовлетворяя заявление Дмитренко В.Н., признал противоречащим федеральному законодательству недействующим и не подлежащим применению пункт 1 приложения к закону представляющего собой картографическое описание границ города Благовещенск, в части координат поворотных точек границы г.Благовещенска в районе с.Верхнеблаговещенское.

Между тем, приложение к закону, в том числе его пункт 1, содержит текстовое описание границ муниципального образования город Благовещенск и не содержит координат поворотных точек границы г.Благовещенска в районе с.Верхнеблаговещенское.

Учитывая изложенное, постановленное судом решение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявления Дмитренко В.Н.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Амурского областного суда от 20 сентября 2013 года отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления Дмитренко В.Н.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...