Актуально на:
21 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1134/13 от 22.02.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

35_418054

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-1134/13

Москва 22 ,февраля 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Н.А.Весеневой, судей В.А.Лобко иР.Т.Мифтахутдинова рассмотрела в судебном заседании заявление Иевлева О.В. (г.Котлас) от 24.01.2013 без номера о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Архангельской области от 03.05.2012 по делу № А05-8500/2009, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.10.2012 по этому делу.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Архангельской области от 25.03.2010 индивидуальный предприниматель Иевлев О.В. (далее – должник) признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

Определением суда от 03.05.2012 конкурсное производство в отношении должника завершено, при этом в мотивировочной части

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). определения суд указал на неприменение в отношении должника правила об освобождении его от исполнения обязательств.

Постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций (соответственно от 07.08.2012 и 25.10.2012) определение суда от 03.05.2012 оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, должник просит изменить указанные судебные акты, исключив из их мотивировочной части выводы о неприменения к нему правила об освобождении от исполнения обязательств, считая в этой части их нарушающими единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права и принятыми по неполно исследованным обстоятельствам дела.

Исследовав и оценив доводы заявителя и содержание судебных актов в оспариваемой части, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

При вынесении определения и подтверждении его законности в части вывода суда о неприменении в отношении должника правила об освобождении его после завершения конкурсного производства от исполнения обязательств, суды руководствовались разъяснениями, данными в пункте 28 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей», с учетом того, что при рассмотрении дела о банкротстве должника конкурсным управляющим были выявлены признаки преднамеренного банкротства, а также имеются иные обстоятельства, свидетельствующие о недобросовестном, направленном на причинение вреда кредиторам, поведении должника (в частности, действия должника, направленные на вывод активов).

Кроме того судами учтено, что наличие в действиях должника состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации (неправомерные действия при банкротстве), было установлено следственными органами при проверке заявления конкурсного управляющего, однако в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с истечением срока давности для привлечения к уголовной ответственности за данное правонарушение.

При таких обстоятельствах оснований для постановки вопроса о пересмотре в порядке надзора принятых судами трех инстанций судебных актов не имеется.

Доводы заявителя, приведенные в заявлении, не свидетельствуют о неправильном применении судами норм права и направлены на переоценку установленных ими обстоятельств и представленных сторонами доказательств, что не входит в компетенцию суда надзорной инстанции исходя из положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

в передаче дела № А05-8500/2009 Арбитражного суда Архангельской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения Арбитражного суда Архангельской области от 03.05.2012, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.10.2012 по этому делу отказать Председательствующий Н.А.Весенева судья Судья В.А.Лобко Судья Р.Т.Мифтахутдинов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...