Актуально на:
18 августа 2019 г.

Решение Верховного суда: Решение N ГКПИ09-26 от 19.02.2009 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № ГКГШ09-26

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. Москва 19 ф е в р а л я 2 0 0 9 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда _, . _,

п „ „ . В.А. Емышева

Российской Федерации

при секретаре Е.Ю. Гудковой

с участием прокурора Л.Ф. Масаловой

рассмотрев в о м м заседании гражданское дело по заявлению Тактаевой Л.И. о признании недействующим пункта 3 Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 26 ноября 2002 г. №4114,

установил:

приказом Министерства образования Российской Федерации от 26 ноября 2002 г. № 4114 утверждено Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации (далее - Положение). Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 декабря 2002 г. № 4084, опубликован в «Российской газете» № 9, 18 января 2003 г., «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» № 4, 27 января 2003 г.

Пунктом 3 Положения предусмотрено, что конкурсный отбор объявляется ректором (проректором, руководителем филиала) вуза в периодической печати или других средствах массовой информации не менее чем за два месяца до его проведения.

Тактаева Л.И. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 3 Положения, ссылаясь на то что установленное данным пунктом правило объявления конкурса нарушает ее право на свободу труда, гарантированное частью 1 статьи 37 Конституции РФ поскольку позволяет публиковать объявление о конкурсном отборе вуза не только в непрофильных (не специализированных) периодических изданиях и малоизвестных средствах массовой информации, но и за пределами субъекта Российской Федерации, на территории которого находится высшее учебное заведение, в котором проводится конкурс. По ее мнению, объявление о конкурсе должно быть опубликовано либо в специализированном средстве массовой информации (например, в «Учительской газете» или в газете «1 Сентября», либо в официальном печатном органе власти субъекта Российской Федерации, в котором проводится конкурс (например, в «Известиях Удмуртской Республики»). Также полагает, что оспариваемый пункт 3 противоречит статьям 1-3 Трудового кодекса Российской Федерации.

При этом заявитель указывает на то, что она работала

государственного образовательного учреждения «Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Удмуртской Республики» и была уволена по пункту 4 статьи 336 Трудового кодекса РФ, в связи с неизбранием по конкурсу на должность научно-педагогического работника. О проведении конкурса ей не было известно, поскольку публикация о его проведении была в газете «Бизнес партнер. Ижевск», о существовании которой она не знала и не смогла вовремя подать заявку на участие в конкурсе.

В судебное заседание Тактаева Л.И. не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представители Министерства образования и науки РФ Курдина Н.В Сафронова Е.И., Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Хмельков СБ., Министерства юстиции РФ Гончаренко Е.П. возражали против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на то что Положение принято Министерством образования Российской Федерации в пределах предоставленных полномочий, оспариваемое положение нормативного правового акта соответствует закону и прав заявителя не нарушает.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, принимая во внимание заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей отказать в удовлетворении заявления, суд находит, что заявление Тактаевой Л.И. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем послевузовском образовании» (далее - Федеральный закон « 125- ФЗ) особенности заключения и прекращения трудовых договоров на замещение должностей научно-педагогических работников в высших учебных заведениях устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации, а также распространяются на научно-педагогических работников образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), имеющих факультеты и кафедры.

В силу статьи 332 Трудового кодекса РФ Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников утверждается в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Подпунктом 45 пункта 5 Положения о Министерстве образования Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. № 258 на Министерство образования Российской Федерации возложены функции по утверждению положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров, о порядке замещения должностей педагогических и научно-педагогических работников государственных образовательных учреждений (утратило силу в связи с изданием постановления Правительства РФ от 01.02.2005 г. № 49).

Во исполнение указанных положений Министерством образования Российской Федерации по согласованию с ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ приказом от 26 ноября 2002 г. № 4114 утверждено Положение о порядке замещения должностей научно педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации.

В настоящее время Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Министерство образования Российской Федерации упразднено и образовано Министерство образования и науки Российской Федерации которому переданы функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности упраздняемого Министерства образования Российской Федерации.

В соответствии со статьей 332 Трудового кодекса Российской Федерации заключение трудового договора на замещение должности научно педагогического работника в высшем учебном заведении, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности. Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет (части вторая и третья).

Пунктом 11 оспариваемого Положения предусмотрено, что не позднее окончания учебного года ректор (проректор) объявляет фамилии и должности научно-педагогических работников, у которых истекает срок трудового договора в следующем учебном году. Данная информация помещается на доске объявлений вуза (факультета, филиала). По указанным должностям ректор (проректор, руководитель филиала) объявляет конкурсный отбор в порядке определенном пунктом 3 названного Положения, не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока трудового договора.

Пункт 3 Положения предусматривает объявление конкурсного отбора ректором (проректором, руководителем филиала) вуза в периодической печати или других средствах массовой информации не менее чем за два месяца до его проведения.

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации; под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год (части третья, четвертая).

Из вышеуказанного следует, что объявление конкурса в средствах массовой информации, в частности как в периодической печати, так и в других средствах массовой информации, предоставляет равную возможность участвовать в конкурсе не только образовательных учреждений, но и большему кругу лиц, отвечающим необходимым требованиям. Объявление конкурсного отбора в специализированном средстве массовой информации значительно сужает данный круг лиц.

Несостоятельным является довод заявителя о противоречии оспариваемого пункта 3 Положения статьям 1-3 Трудового кодекса РФ поскольку оно не ограничивает право научно-педагогических работников образовательных учреждений свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Объявление о конкурсе в периодической печати или других средствах массовой информации не создает ни для кого исключений или предпочтений, а создает равные возможности для всех претендентов.

С учетом изложенного, суд считает, что пункт 3 Положения не противоречит федеральному закону и прав заявителя не нарушает.

В силу части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Тактаевой Л И о признании недействующим пункта 3 Положения о порядке замещения должностей научно педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 26 ноября 2002 г. № 4114 отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации В.А.Емышева

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...