Решение Верховного суда: Определение N 19-АПУ16-15 от 17.11.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 19-АПУ16-15

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 17 ноября 20 16 г.

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Российской Федерации

в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Лаврова Н.Г. и Романовой Т.А.,

при секретаре Прохорове А.С,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу обвиняемого Манукяна Н.Н. на постановление Ставропольского краевого суда от 26 сентября 2016 г., согласно которому признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 25 августа 2016 г. о выдаче

Манукяна Н Н компетентным правоохранительным органам Республики Армения для привлечения его к уголовной ответственности по п.2 ч.2 ст. 178 (7 преступлений п.З ч.2 ст. 179 УК Республики Армения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы жалобы, выступление Манукяна Н.Н. и его защитника - адвоката Лунина Д.М., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Киселевой М.А полагавшей постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА: постановлением заместителя генерального прокурора Российской Федерации от 25 августа 2016 г удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Армения о выдаче Манукяна Н.Н. правоохранительным органам Республики Армения для привлечения его к уголовной ответственности по п.2 ч.2 ст. 178 (7 преступлений п.З ч.2 ст. 179 УК Республики Армения.

Данное постановление было обжаловано Манукяном Н.Н. в Ставропольский краевой суд, который постановлением от 26 сентября 2016 года в удовлетворении жалобы отказал, признав постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации законным и обоснованным.

В апелляционной жалобе и дополнениях Манукян Н.Н., выражая несогласие с принятым решением, считает постановление незаконным и необоснованным. Указывает, что при принятии решения о его выдаче не учтен вопрос о его привлечении к уголовной ответственности на территории РФ Просит постановление изменить и решить вопрос об отсрочке его выдачи до решения по делу по существу, т.е. до исполнения приговора суда на территории РФ.

В судебном заседании Манукян Н.Н. и защитник - адвокат Лунин Д.М свои требования изменили и просили об отмене постановления суда и постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

В возражениях на жалобу, прокурор Сагиян Т.К., указывая на несостоятельность приведенных доводов, просит постановление оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Это положение закона основано на Европейской Конвенции о выдаче принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией, а также на Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Как следует из представленных материалов, в Республике Армения Манукян Н.Н. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.2 ч.2 ст. 178 (7 преступлений) п.З ч.2 ст. 179 УК Республики Армения.

По постановлению старшего следователя СО СК РА административных районов Эренбуни и Нбарашен Ж.В. от 15 сентября 2015 года, Манугян Н.Н., в связи с уклонением от следствия был объявлен в розыск.

Постановлением суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Эребуни и Нубарашен города Еревана от 29.12.2015г., Манукяну Н.Н. избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца.

11.03.2016 года, старшим следователем СО СК РА административных районов Эренбуни и Нбарашен Ж.В. Акопяном, вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого Манукяна Н.Н.

4.03.2016 г., Манукян Н.Н. был задержан в связи нахождением его в межгосударственном розыске.

5.03.2016г., Пятигорским городским судом Ставропольского края вынесено постановление об избрании меры пресечения Манукяну Н.Н. в виде содержания под стражей.

12.04.2016г., Пятигорским городским судом Ставропольского края мера пресечения Манукяну Н.Н. в виде содержания под страже продлена до 6 месяцев, то есть до 04.09.2016 г.

29.08.2016г. Минераловодским городским судом Ставропольского края вынесено постановление об избрании Манукяну Н.Н. подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ, меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц, т.е. до 29.09.2016 года.

Манукян Н.Н., является гражданином Республики Армения, что подтверждается копией его паспорта, и справки ПВУ Полиции Республики Армения. По информации Управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС России, УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю гражданство Российской Федерации он не приобретал.

Действия Манукяна Н.Н. являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, 7 преступлений), ч.2 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Армения не истекли иммунитетом, освобождающим его от уголовного преследования, он не обладает. Каких-либо предусмотренных международными договорами и законодательством РФ препятствий в выдаче Манукяна не установлено, решение о выдаче правоохранительным органам Армения принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом и органом.

Согласно запросу о выдаче, Генеральная прокуратура Республики Армения гарантирует, что, в соответствии с нормами международного права Манукяну Н.Н. в Республике Армения будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, он не будет подвергаться пыткам жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания. По Уголовному кодексу Республику Армения смертная казнь не предусмотрена. Генеральная прокуратура Республики Армения гарантирует также, что в соответствии со ст.66 Минской Конвенции, Манукян Н.Н. будет привлечен к уголовной ответственности только за те преступления, в связи с которыми запрашивается его выдача, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. После окончания уголовного преследования, либо судебного разбирательства, а в случае вынесения обвинительного приговора - после отбытия наказания, сможет свободно покинуть территорию Республика Армения.

Вместе с тем, 31.08.2016 года следователем следственного отдела ОМВД России по Минераловодскому городскому округу К вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого Манукяна Н.Н. по уголовному делу № ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ.

Доводы Манукяна о том, что привлечение его к уголовной ответственности на территории РФ препятствуют его выдачи компетентным органам Республики Армения, на которые ссылается в жалобе Манукян исследовались судом и получили надлежащую оценку в постановлении, не соглашаться с которой у Судебной коллегии оснований не имеется.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу, что решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Манукяна Н.Н. компетентным органам Республики Армения соответствует законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Поэтому оснований для отмены постановления суда и постановления заместителя Генерального прокурора, о чем поставлен вопрос в жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.22, 389.28, УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА постановление Ставропольского краевого суда от 26 сентября 2016 года в отношении Манукяна Н Н оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председате

Оригинал документа: www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1492784