Актуально на:
02 июня 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 36-АПГ13-17 от 16.09.2013 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 36-АПГ13-17

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 16 с е н т я б р я 2013 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Рос сийской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Еременко Т.И., Ксенофонтовой О.А.

при секретаре Паршиной М.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Прудниковой О.В. на решение Смоленского областного суда от 4 сентября 2013 го да.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Прудникова О.В., выдвинутая избирательным объединением политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость», зарегистрирована кандидатом в депутаты Смоленской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 2.

По этому же избирательному округу зарегистрированы кандидатами в депутаты Азаренко М.Ю., Зайцев В.А., Стефаненков А.А., Максимчук Т.Я., Бе лезекина СВ., Бондаревич С.А.

Прудникова О.В. обратилась в суд с заявлением об отмене регистрации данных кандидатов в депутаты в связи с несоблюдением требований к выдвижению кандидатов политическими партиями, отсутствия документов, необходимых для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, нарушения условий проведения предвыборной агитации, а также использования кандидатами средств избирательных фондов.

Указанным решением Смоленского областного суда в удовлетворении за явленных требований отказано.

В апелляционной жалобе Прудникова О.В. просит отменить решение су да и принять новое решение об удовлетворении заявления.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с частью 3 статьи 260 ГПК РФ заявление об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования.

Аналогичное положение содержит пункт 5 статьи 78 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Судом установлено, что Прудникова О.В. обратилась в суд с указанным заявлением 31 августа 2013 года.

Исчисление процессуальных сроков установлено статьей 107 ГПК РФ, в соответствии с частью 3 которой течение процессуального срока начинается на следующий день после даты, которым определено его начало.

В связи с этим суд, исчисляя процессуальный срок по правилам статей 107 и 108 ГПК РФ, правильно указал в решении, что заявление Прудниковой О.В. подано в суд менее чем за восемь дней до установленного для голосования, а именно 8 сентября 2013 года.

При установлении факта пропуска сокращенных сроков обращения в суд которые не подлежат восстановлению, суд, исходя из положений части 4 статьи 198 ГПК РФ, отказывает в удовлетворении заявления в судебном заседании указав в мотивировочной части решения только на установление данного обстоятельства.

При таких обстоятельства суд обоснованно отказал Прудниковой О.В. в удовлетворении заявленных требований.

Содержащиеся в апелляционной жалобе заявителя доводы об ином исчислении процессуальных сроков основаны на неправильном толковании как материальных, так и процессуальных норм.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Смоленского областного суда от 4 сентября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Прудниковой О.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...