Актуально на:
13 июня 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N 78-АПУ16-26 от 13.10.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №78-АПУ 16-26

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ гор. Москва 13 октября 2016 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Смирнова В.П.,

судей Кондратова П.Е. и Абрамова С.Н.

при секретаре Мамейчике М.А.,

с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Телешевой-Курицкой НА.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Болтенко И И . на постановление Санкт-Петербургского городского суда от 5 августа 2016 г. об оставлении без удовлетворения жалобы Болтенко ИИ. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10 февраля 2016 г. о выдаче

Болтенко И И ,

правоохранительным органам Республики Беларусь для уголовного преследования по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 211 УК Республики Беларусь.

Заслушав информацию судьи Кондратова П.Е. об обстоятельствах дела, содержании апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав мнение прокурора Телешевой-Курицкой НА., предложившей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения Судебная коллегия

установила:

5 ноября 2015 г. Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась к Генеральной прокуратуре Российской Федерации с запросом о выдаче властям Республики Беларусь Болтенко И И , обвиняемого в совершении на территории Республики Беларусь преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 211 (Присвоение либо растрата) УК Республики Беларусь.

Как следует из запроса, Болтенко И.И. обвиняется в том, что в период с 27 января по 10 февраля 2012 г. в г. Витебске Республики Беларусь, получив от К на хранение ювелирные изделия, часть из них продал третьим лицам, а другую часть незаконно обратил в свою пользу, то есть совершил повторно хищение вверенного ему имущества потерпевшей на сумму 5 220 000 белорусских рублей путем растраты и присвоения.

Уголовное дело в отношении Болтенко И.И. было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 211 УК Республики Беларусь, 28 марта 2012 г., а 14 мая 2011 г. в отношении него была избрана мера пресечения в виде личного поручительства.

В связи с тем, что Болтенко И.И. покинул пределы Республики Беларусь, 23 июля 2012 г. было вынесено постановление об объявлении его в розыск, а 1 июня 2015 г. примененная к нему мера пресечения в виде личного поручительства была заменена на заключение под стражу.

16 октября 2015 г. в отношении Болтенко И.И. было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

7 октября 2015 г., во исполнение международных обязательств Российской Федерации, Болтенко И.И. был задержан в г. Санкт Петербурге, и 8 октября 2015 г. к нему по постановлению Калининского районного суда г. Санкт-Петербурга в целях обеспечения возможной его выдачи для уголовного преследования в Республику Беларусь была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, срок которого, с учетом последующего продления, был установлен до 6 апреля 2016 г.

22 марта 2016 г. ввиду истечения предельного срока, в течение которого возможно содержание под стражей лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, Болтенко И.И. по постановлению прокурора Калининского района г. Санкт-Петербурга был освобожден из-под стражи и ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

10 февраля 2016 г. заместителем Генерального прокурора Российской Федерации было вынесено постановление о выдаче Болтенко И.И. Республике Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 211 УК Республики Беларусь.

Данное постановление было обжаловано Болтенко И.И. в Санкт Петербургский городской суд, который 5 августа 2016 г. в удовлетворении его жалобы отказал.

Не согласившись с принятым Санкт-Петербургским городским судом решением, Болтенко И.И. обжалует его в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на то, что суд безосновательно отверг его доводы относительно наличия реальных причин опасаться, что в случае выдачи его в Республику Беларусь он может быть подвергнут жестокому, бесчеловечному обращению. Указывает на то, что суд отказал в допросе в качестве свидетеля Ч который содержался в 2015 г. под стражей в СИЗО г. и мог дать пояснения об условиях содержания обвиняемых под стражей, а также отказался исследовать данные о нарушениях им миграционного законодательства, о его задержании и содержании под стражей 14-15 мая 2015 г., о невручении ему и его близким повесток о вызовах к следователю в период 2014-2015 гг., хотя эти данные могли бы подтвердить то, что он не уклонялся от следствия и суда. Обращает внимание на то, что предусмотренный уголовным законом Российской Федерации срок давности уголовного преследования за преступление небольшой тяжести, в совершении которого он обвиняется, уже истек что должно служить основанием для отказа в выдаче его для уголовного преследования Республике Беларусь. Заявляет о том, что он не уклонялся от следствия и суда, во всяком случае, об этом нельзя говорить применительно к временным периодам с 10 февраля по 23 июня 2012 г., когда он еще не был объявлен в розыск; с 7 октября 2015 г. по 10 февраля 2016 г., когда он содержался под стражей в связи с запросом о его выдаче. Настаивает на том, что до мая 2015 г. не знал о том, что в отношении него правоохранительными органами Республики Беларусь объявлен розыск; в Российскую Федерацию выезжал для занятия трудовой деятельностью на 90 суток, после чего возвращался в Республику Беларусь для того, чтобы через короткий промежуток времени опять приехать на 90 суток в Российскую Федерацию Подчеркивает, что избрание в отношении него правоохранительными органами Республики Беларусь меры пресечения в виде личного поручительства не лишало его права совершать выезды в Российскую

Федерацию. Подтверждением того, что он не намеревался уклоняться от

правоохранительных органов Республики Беларусь, является

возвращение его после задержания в мае 2015 г. на прежнее место

жительства, где он впоследствии и был задержан 7 октября 2015 г.

Отмечает также, что в период 2012-2015 гг. он миграционное

законодательство не нарушал, на территории Российской Федерации

каждый раз находился на законном основании, ни от кого не скрываясь.

Утверждает, что заявляемые властями Республики Беларусь гарантии того, что к нему не будут применяться бесчеловечные, унижающие человеческое достоинство меры, не должны приниматься во внимание поскольку Республика Беларусь не является членом Совета Европы и поскольку реальная ситуация с правами человека в этой стране не изменилась после того, как международные организации констатировали наличие в ней системных нарушений этих прав. Просит постановление от 5 августа 2016 г. отменить, направить материал на новое судебное рассмотрение.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу старший прокурор отдела прокуратуры г. Санкт-Петербурга Стацура В.А принимавшая участие в рассмотрении материала в суде первой инстанции, настаивает на оставлении апелляционной жалобы без удовлетворения, а постановления Санкт-Петербургского городского суда без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы приводимые в апелляционной жалобе, а также в выступлениях сторон в заседании суда апелляционной инстанции, Судебная коллегия не находит оснований для признания необоснованным и подлежащим отмене постановления Санкт-Петербургского городского суда об отказе в удовлетворении жалобы Болтенко И.И. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10 февраля 2016 г. о выдаче Болтенко И.И. властям Республики Беларусь.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, являющиеся уголовно-наказуемыми по уголовным законам как Российской Федерации, так и иностранного государства, направившего запрос о выдаче.

Это правило корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января

1993 г. (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 г.), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника названных Конвенций, к числу которых относится и Республика Беларусь, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Как следует из представленных материалов, деяние, в котором обвиняется Болтенко И.И., подпадает под признаки преступления предусмотренного ч. 2 ст. 211 УК Республики Беларусь и,

соответственно, ч. 1 ст. 160 УК РФ. Как по Уголовному кодексу Республики Беларусь, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанные преступные действия наказываются лишением свободы на срок свыше одного года. Имеющиеся же в законодательстве двух этих государств некоторые несовпадения отдельных признаков данных преступлений не могут служить основанием к отказу в выдаче Болтенко И.И.

Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о невозможности в силу международных договоров и внутреннего законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации осуществления в отношении Болтенко И.И. уголовного преследования за совершение инкриминируемого ему правоохранительными органами Республики Беларусь преступления, в том числе в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, изданием актов об амнистии или помиловании, не имеется.

Доводы Болтенко И.И. относительно того, что он не скрывался от органов уголовного преследования Республики Беларусь и потому срок давности его уголовного преследования должен быть признан давно истекшим, Судебная коллегия находит неубедительными.

Выезжая в 2012 г. из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, Болтенко И.И. знал о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 211 УК Республики Беларусь, и что к нему применена мера пресечения в виде личного поручительства, так как с соответствующими процессуальными решениями своевременно был ознакомлен. При этом о своем убытии на территорию Российской Федерации Болтенко И.И. не уведомил следователя, в производстве которого находилось уголовное дело, государственную границу между Республикой Беларусь и Российской Федерацией пересекал без прохождения пограничного контроля, на территории Российской Федерации, в том числе в г. Санкт-Петербурге, не регистрировался, что подтверждает обоснованность вывода суда об уклонении Болтенко И.И от следствия и суда.

Вопреки доводам Болтенко И.И. факт его задержания правоохранительными органами Российской Федерации и содержания в течение 6 месяцев под стражей не дает оснований для признания срока давности его уголовного преследования истекшим.

Иммунитетом от уголовного преследования Болтенко И.И. не обладает.

Как установлено по имеющимся документам и подтверждено в ходе судебного заседания, Болтенко И.И. является гражданином Республики Узбекистан, российского гражданства за период проживания в Российской Федерации не приобрел и, по имеющимся данным,

заявлений на этот счет в компетентные органы Российской Федерации

не подавал. До принятия решения о выдаче Болтенко И.И. им также не

подавались в государственные органы Российской Федерации и

заявления о получении временного или политического убежища либо статуса беженца.

Обращаясь с запросом о выдаче, Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что Болтенко И.И. будет привлекаться к ответственности только за преступление, указанное в запросе, и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслан, передан или выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Гарантируется также то, что он не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими убеждениями, не будет подвергаться пыткам, жестоким бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания, в местах заключения ему будет обеспечена защита его прав и законных интересов.

Оснований не доверять этим гарантиям, вопреки утверждениям Болтенко И.И., не имеется. Представленные Болтенко И.И. документы белорусских правозащитных организаций, на которые он ссылается в своей жалобе как на свидетельство нарушения в Республике Беларусь прав и свобод обвиняемых и осужденных, не могут быть приняты в качестве доказательств возможного в отношении экстрадируемого жестокого и бесчеловечного обращения с учетом того, что они относятся к историческому периоду пятилетней давности и не содержат данных свидетельствующих о существовании угрозы подобного обращения в отношении Болтенко И.И., обвиняемого в совершении общеуголовного корыстного преступления.

То обстоятельство, что Республика Беларусь не входит в состав Совета Европы, не дает оснований предполагать возможность нарушения ею закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантий прав и свобод личности. Обращаясь к Российской Федерации с запросом о выдаче Болтенко И.И., власти Республики Беларусь обязались обеспечить эти гарантии в соответствии

с положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях

по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

Причин не доверять заявлениям компетентных органов Республики

Беларусь о выполнении ими международно-правовых обязательств,

принятых на себя этим государством, не имеется.

Таким образом, Судебная коллегия не находит предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ оснований для отмены или изменения принятого судом в отношении Болтенко И.И. решения.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Санкт-Петербургского городского суда от 5 августа 2016 г. в отношении Болтенко И И оставить без изменения, а апелляционную жалобу Болтенко И.И. - без удовлетворения Председательствующий -

Судьи:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...