Актуально на:
12 апреля 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N 11-АПГ15-24 от 10.09.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№11-АПГ15-24

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва «10» сентября 2015 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Горчаковой Е.В. и Хаменкова В.Б.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Фахриева В.Р., Якупова А.Н. и Яушева Ш.М. на решение Верховного Суда Республики Татарстан от 10 июня 2015 года, которым отказано в удовлетворении их заявления об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя заявителей - Хайруллина А.Р поддержавшего доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Фахриев В.Р., Якупов А.Н. и ЯушевШ.М. являются собственниками земельного участка с кадастровым номером , площадью

2

м , расположенного по адресу: город , район улица .

Данный земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет 9 июня 2014 года, относится к землям населенных пунктов и имеет вид разрешенного использования гаражи и склады (9-й вид).

Кадастровая стоимость указанного земельного участка составляет

рублей.

Не согласившись с такой кадастровой стоимостью, Фахриев В.Р Якупов А.Н. и ЯушевШ.М. обратились с заявлением в суд, в котором просили установить ее в размере рублей, равном рыночной стоимости земельного участка по состоянию на 1 января 2013 года.

Решением Верховного Суда Республики Татарстан от 10 июня 2015 года в удовлетворении заявленного требования отказано.

В апелляционной жалобе Фахриев В.Р., Якупов А.Н. и ЯушевШ.М просят об отмене этого решения суда и принятии по делу нового решения об удовлетворении их заявления.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

В соответствии с частью 2 статьи 24 18 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость земельного участка устанавливается, в том числе для целей налогообложения (пункт 5 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации).

Пунктами 2 и 3 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определенных пунктом 3 настоящей статьи.

В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

19

В силу частей 1 и 2 статьи 24 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, осуществляет определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

В таком случае датой определения кадастровой стоимости объекта недвижимости является дата внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения

2

кадастровой стоимости в соответствии со статьей 24 19 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ.

Согласно пункту 2.4 Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка, утвержденных приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 12 августа 2006 года № 222, в случае когда образование нового земельного участка произошло после даты, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость земельных участков при проведении последней государственной кадастровой оценки и до утверждения ее результатов, кадастровая стоимость данного земельного участка определяется заново после утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель на основе указанных результатов.

Одним из оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в силу абзаца 3 части 11 статьи 24 1 8 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ является установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Согласно абзацам 5 и 6 части 16 статьи 24 1 8 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ к заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости прилагаются отчет об оценке объекта оценки и положительное экспертное заключение о соответствии этого отчета требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, а также требованиям стандартов и правил оценочной деятельности саморегулируемой организации оценщиков.

Экспертиза отчета об оценке объекта оценки проводится, в том числе в целях проверки отчета на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности и (или) стандартов и правил оценочной деятельности (абзац 2 части 1 статьи 17 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ).

Положительным экспертным заключением признается экспертное заключение, содержащее вывод о соответствии отчета требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности и (или стандартов и правил оценочной деятельности (часть 3 статьи 17 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ).

Результаты государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенного пункта города Казани утверждены постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25 ноября 2013 года № 927. Данные результаты определены по состоянию на 1 января 2013 года.

Как следует из материалов дела, земельный участок с кадастровым номером поставлен на кадастровый учет 9 июня 2014 года решением филиала федерального государственного бюджетного учреждения

з

«Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Татарстан №1 .

Актом от той же даты кадастровая стоимость указанного земельного участка определена в соответствии с приведенным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан.

Таким образом, в перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке по состоянию на 1 января 2013 года земельный участок включен быть не мог.

В этой связи рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером должна быть определена в соответствии со

19 статьей 24 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ.

Однако Фахриевым В.Р., Якуповым А.Н. и Яушевым Ш.М. к заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости приложен отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка по состоянию на 1 января 2013 года.

Определение же такой стоимости по состоянию на 1 января 2013 года не отражает действительную рыночную стоимость земельного участка и является безусловным основанием для отказа в удовлетворении их заявления.

В апелляционной жалобе заявители со ссылкой на абзац 7 пункта 11 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 30 июня 2015 года № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» утверждают, что судом им не был предоставлен срок для устранения нарушения.

Согласно данным разъяснениям, если факт отсутствия необходимых документов, в том числе отчета об оценке, составленного на дату, по состоянию на которую была определена кадастровая стоимость объекта недвижимости и (или) экспертного заключения саморегулируемой организации на этот отчет, выяснится в ходе рассмотрения дела, суд предоставляет административному истцу срок для устранения нарушений, а в случае их неустранения на основании пункта 5 части 1 статьи 196 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации оставляет заявление без рассмотрения.

Между тем приведенные правила подлежат применению с вступлением в силу Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Действующий на момент рассмотрения настоящего дела Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации положений подобных положениям указанной выше статьи Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации не содержит.

В суде апелляционной инстанции заявителями представлен отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка по состоянию на 9 июня 2014 года и положительного экспертное заключение на него.

Однако данное обстоятельство не может быть принято во внимание судом апелляционной инстанции и служить поводом к отмене законного и

4

обоснованного решения суда, поскольку в силу части 4 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

При этом заявители не лишены права на обращение в суд с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости с приложением указанных документов.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Татарстан от 10 июня 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Фахриева В.Р Якупова А.Н. и Яушева Ш.М. - без удодде^вдрения.

Председательствующий

Судьи

5

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...