Актуально на:
29 мая 2020 г.

Решение Верховного суда: Решение N ГКПИ11-1143 от 13.10.2011 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ11-1143

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. Москва 13 о к т я б р я 2011 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Емышевой В.А.

при секретаре Ивашовой О.В.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ракова Е Н о признании недействующим абзаца первого пункта 167 Инструкции по служебной деятельности специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 мая 2006 г. № 199дсп/369дсп,

установил:

приказом Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 мая 2006 г. № 199дсп/369дсп утверждена Инструкция по служебной деятельности специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию (далее Инструкция). Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 июля 2006 г. № 8094.

Абзацем первым пункта 167 Инструкции установлено, что норма посадки осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в спецвагон определяется из расчета по 12 человек в большие и по 5 человек в малые камеры.

Раков Е.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 167 Инструкции в части определяющей норму посадки в спецвагон осужденных и лиц, содержащихся под стражей, из расчета по 12 человек в большие и по 5 человек в малые камеры, ссылаясь на его противоречие Конституции Российской Федерации и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещающих применение пыток, жестокого и унижающего достоинство обращения.

Также, по его мнению, оспариваемое положение не соответствует установленным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 410 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. № 189» нормам на сон не менее 8 часов, и площади на одного заключенного - 4 кв. м, поскольку размер большой камеры в спецвагоне составляет 3 кв. м и нахождение в нем 12 человек с личными вещами фактически лишает человека сна и возможности дышать свежим воздухом, что считает жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением.

Заявитель извещен о времени и месте судебного разбирательства в установленном законом порядке.

Представитель Министерства юстиции Российской Федерации Михайлов П.Н., представитель Федеральной службы исполнения наказаний Комарова И.В., представители Министерства внутренних дел Российской Федерации Карпекин В.О., Петухов Ю.С, Марьян Г.В. возражали против доводов заявителя и пояснили, что Инструкция издана в соответствии с предоставленной компетенцией, оспариваемое положение не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и прав заявителя не нарушает.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Инструкция определяет порядок организации конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по установленным маршрутам конвоирования, конвоирования граждан Российской Федерации и лиц без гражданства на территорию Российской Федерации, а также иностранных граждан и лиц без гражданства в случае их экстрадиции, а также порядок действий караулов и должностных лиц при происшествиях (пункт 1).

В силу статьи 76 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к лишению свободы направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одного места отбывания наказания в другое под конвоем (часть 1); порядок перемещения осужденных определяется нормативными правовыми актами, принимаемыми в соответствии с данным Кодексом (часть 6).

Согласно статье 12 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» порядок конвоирования лиц, заключенных под стражу устанавливается законодательством Российской Федерации и совместными нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Министерство юстиции Российской Федерации согласно Положению о нем, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере исполнения уголовных наказаний (пункт 1), в пределах своей компетенции издает нормативные правовые акты (приказы распоряжения и другие акты), обязательные для исполнения государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и гражданами (подпункт 9 пункта 8), Министр юстиции Российской Федерации издает нормативные правовые акты Минюста России, в том числе совместно с руководителями других федеральных органов исполнительной власти (подпункт 20 пункта 12).

Министерство внутренних дел Российской Федерации, согласно Положению о нем, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 248, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (пункт 1), осуществляет нормативно-правовое регулирование вопросов относящихся к сфере внутренних дел (подпункт 4 пункта 12), Министр внутренних дел Российской Федерации издает нормативные правовые акты МВД России, в том числе совместно с руководителями других федеральных органов исполнительной власти (подпункт 3 пункта 21).

Таким образом, Инструкция утверждена Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации в пределах предоставленной компетенции.

Минимальными стандартами Правил обращения с заключенными принятыми в г. Женеве 30 августа 1955 г., запрещена перевозка заключенных в условиях недостаточной вентиляции или освещения или же в любых других физически излишне тяжелых условиях (подпункт 2 пункта 45).

В соответствии с частью 3 статьи 76 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при перемещении осужденных им обеспечиваются необходимые материально-бытовые и санитарно-гигиенические условия.

Довод заявителя о том, что установленная оспариваемым положением Инструкции норма посадки осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в спецвагон (по 12 человек в большие и по 5 человек в малые камеры) не соответствует норме площади на одного заключенного, суд считает необоснованным, поскольку отсутствует какой-либо нормативный правовой акт, имеющий большую юридическую силу, который бы устанавливал иные нормы посадки осужденных в спецвагон.

Федеральным законодательством установлены санитарные нормы площади на одного осужденного для исправительных учреждений (статья 99 УИК РФ), следственных изоляторов (статья 23 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»). Однако спецвагон к таковым не относится и предназначен для перевозки спецконтингента, т.е. временного непродолжительного пребывания осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Также является несостоятельной и ссылка заявителя на приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 410 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. № 189», устанавливающий норму на сон, не менее 8 часов, поскольку данный нормативный правовой акт регламентирует внутренний распорядок работы следственных изоляторов уголовно исполнительной системы и не регулирует отношения перевозки спецконтингента.

Пункт 167 Инструкции, устанавливая норму посадки осужденных в спецвагон, содержит обязательное условие о том, что количество осужденных и лиц, содержащихся под стражей, не должно превышать установленных для данного транспортного средства техническими характеристиками норм (абзац четвертый).

В судебном заседании установлено, что для перевозки осужденных и лиц содержащихся под стражей, по плановым и сквозным железнодорожным маршрутам используются вагоны для спецконтингента, которые представляют собой модификацию стандартного пассажирского вагона. Вагоны в зависимости от модели могут быть 9-камерными (5 больших камер и 4 малые или 8-камерными (5 больших камер и 3 малые). Большая камера оборудована 6 полками и 1 перекидным клапаном, рассчитанными на 5 лежачих и 8 сидячих мест, по 4 человека на каждую из двух нижних полок; малая камера оборудована 3 полками, рассчитанными на 2 лежачих и 4 сидячих места.

С 2004 года для перевозки осужденных используется вагон ЦМВ61-4500. Согласно Техническим условиям на эту модель вагон является 8-камерным (5 больших камер и 3 малые), количество мест - 85 (10 служебных и 75 мест для спецконтингента), оснащен вентиляцией и кондиционированием, освещением отоплением, туалетом, все окна в спецвагоне снабжены решетками конструкция которых позволяет открывать окна для проветривания вагона сдвиганием рамы окна вниз. При этом в камерах непосредственно окон не имеется, однако от общего коридора режимной части спецвагона они отделены не стеной, а решеткой с решетчатой дверью, образуя с коридором единое пространство.

Конструкция вагона, внутреннее оборудование и оснащение помещений а также системы жизнеобеспечения вагона соответствуют требованиям установленным Санитарными правилами по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1198-03, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 марта 2003 г. № 12.

Таким образом, установленная пунктом 167 Инструкции норма посадки осужденных и лиц, содержащихся под стражей, соответствует установленным для данного транспортного средства техническим характеристикам и Санитарным правилам.

Не противоречит оспариваемое положение Конституции Российской Федерации и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающим применение пыток, жестокого и унижающего достоинство обращения.

Согласно правовым позициям, выраженным в постановлениях Европейского Суда по правам человека пытка - умышленное, как правило, на протяжении непродолжительного периода, причинение человеку физических психических, моральных страданий с целью заставить человека совершить те или иные действия или, наоборот, воздержаться от совершения действий Бесчеловечное обращение или наказание - умышленное причинение лицу физических, психических, моральных страданий без какой-либо цели.

Установленные пунктом 167 Инструкции нормы посадки в спецвагон осужденных и лиц, содержащихся под стражей, не содержат в себе названных признаков пытки и бесчеловечного обращения.

Поскольку оспариваемое нормативное положение не нарушает прав и законных интересов заявителя, не противоречит нормам международного права, федеральному закону или другому нормативному правовому акту имеющим большую юридическую силу, то в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Ракова Е Н о признании недействующим абзаца первого пункта 167 Инструкции по служебной деятельности специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 мая 2006 г. № 199дсп/369дсп, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации В.А. Емышева

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...