Актуально на:
30 мая 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 56-КГ16-43 от 25.01.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

В Е Р ^ ^ Ш ш СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 56-КГ16-43

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Москва 25 я н в а р я 2017 г о д а

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Горчаковой Е.В. и Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе администрации Надеждинского муниципального района Приморского края на решение Надеждинского районного суда Приморского края от 16 сентября 2015 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 30 ноября 2015 года которыми удовлетворен иск прокурора Надеждинского района Приморского края к муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 1» с. Вольно-Надеждинское Надеждинского района, администрации Надеждинского муниципального района Приморского края о возложении обязанности включения в штат образовательного учреждения должности медицинского работника.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что судебные постановления подлежат отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

прокурор Надеждинского района Приморского края обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 с Вольно-Надеждинское Надеждинского района» принять меры по обеспечению в полном объеме медицинского обслуживания учеников данного учреждения в рамках имеющейся лицензии с включением в штат образовательного учреждения медицинского работника. В обоснование заявления указал, что согласно проведенной проверке в нарушение действующего законодательства Российской Федерации в связи с отсутствием медицинского работника в штате муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1 с. Вольно-Надеждинское Надеждинского района» воспитанникам школы медицинская помощь не оказывается санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия не проводятся, что негативно сказывается на здоровье детей, нарушаются их права на охрану здоровья.

Прокурор района просил обязать школу предусмотреть в штате данного образовательного учреждения должность медицинского работника.

Решением Надеждинского районного суда Приморского края от 16 сентября 2015 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 30 ноября 2015 года, заявление прокурора Надеждинского района удовлетворено. На муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 с. Вольно-Надеждинское Надеждинского района» возложена обязанность принять меры по обеспечению в полном объеме медицинского обслуживания учеников данного учреждения в рамках имеющейся лицензии с включением в штат образовательного учреждения медицинского работника.

Определением судьи Приморского краевого суда от 14 апреля 2016 года отказано в передаче кассационной жалобы администрации Надеждинского муниципального района Приморского края для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, администрация Надеждинского муниципального района Приморского края просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2016 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 16 декабря 2016 года передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии со статьей 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы,

Судебная коллегия считает, что такие нарушения норм материального права были допущены судами первой и апелляционной инстанций.

Удовлетворяя заявленные прокурором требования, суд, проанализировав

положения Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», пришел к выводу о том, что в образовательных организациях наряду с должностями педагогических работников, научных работников должны быть предусмотрены должности медицинских работников.

Вывод суда мотивирован тем, что в школе имеется медицинский кабинет, в котором есть необходимое оборудование для предоставления ученикам медицинских услуг, школа имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, но медицинский работник в штате данного образовательного учреждения отсутствует, в связи с чем обучающимся медицинская помощь не оказывается, санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия не проводятся.

С данным выводом суда согласился суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что решение суда первой и апелляционной инстанций приняты с существенным нарушением норм материального и процессуального права, и согласиться с ними нельзя по следующим основаниям.

Согласно частям 2 и 3 статьи 33 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в целях приближения к их месту жительства, месту работы или обучения осуществляется по территориально-участковому принципу предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства, месту работы или учебы в определенных организациях, с учетом положений статьи 21 данного Федерального закона. Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

В соответствии с частью 1 статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции действовавшей до 4 июля 2016 года) охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

8) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

10) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

11) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

Частью 2 названной статьи было установлено, что организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.

В силу части 3 статьи 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» организацию оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения. Образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности.

Анализ приведенных положений законодательства свидетельствует о том что медицинское обслуживание в образовательном учреждении осуществляется не самим образовательным учреждением, а работниками медицинских учреждений, которым образовательное учреждение должно предоставить для этого необходимые условия, в том числе и помещение, соответствующее необходимым требованиям для оказания указанной помощи.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» также не содержит требований, возлагающих на образовательное учреждение обязанность осуществлять медицинское обслуживание воспитанников ДОУ, а также вводить в штат образовательного учреждения медицинских работников.

Предусмотренные статьей 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» требования по охране здоровья обучающихся касающиеся организации питания обучающихся, определения оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул, пропаганде и обучения навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда, организации и создания условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся и т.д. к видам медицинской помощи установленным Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», не относятся. Следовательно, для соблюдения указанных требований медицинский работник не требуется.

Вывод суда о том, что медицинская помощь за исключением первичной медико-санитарной помощи, должна осуществляться самим образовательным учреждением, противоречит статье 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Положения части 3 статьи 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», как в прежней, так в и редакции Федерального закона от 3 июля 2016 года № 313-ФЗ допускают возможность оказания медицинской помощи обучающимся работником образовательной организации, однако требуют выполнение для этого соответствующих условий, предусмотренных законодательством в сфере охраны здоровья.

В соответствии с пунктом 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности медицинская деятельность подлежит лицензированию.

Согласно пункту 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года № 291, медицинскую деятельность составляют работы (услуги), которые выполняются, в том числе при оказании первичной медико-санитарной помощи.

При таких обстоятельствах учреждение может для обеспечения оказания обучающимся первичной медико-санитарной помощи заключать трудовой договор с медицинским работником только в случае получения соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности (пункт 11 статьи 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Часть 1 статьи 52 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает возможность включения в штат образовательного учреждения медицинских работников.

Однако законодательство не устанавливает обязанность образовательного учреждения, даже в случае получения лицензии на право осуществления медицинской деятельности, включать в штатное расписание должность медицинского работника. Для организации работы медицинского кабинета школа может воспользоваться услугами организаций и учреждений здравоохранения, имеющих соответствующую лицензию. В этом случае медицинские работники с фактическим местом работы в образовательном учреждении являются штатными сотрудниками учреждения здравоохранения.

Организацию оказания медико-санитарной помощи обучающимся в образовательном учреждении согласно части 3 статьи 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» осуществляют органы исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Учитывая, что судами первой и апелляционной инстанций допущены ошибки в применении и толковании норм материального права, которые повлияли на исход рассмотрений дела, их судебные постановления подлежат отмене с вынесением нового решения об отказе прокурору в удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 327, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила:

решение Надеждинского районного суда Приморского края от 16 сентября 2015 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 30 ноября 2015 года отменить, принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении административного иска прокурора Надеждинского района Приморского края к муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 1» с. Вольно-Надеждинское Надеждинского района, администрации Надеждинского муниципального района Приморского края о возложении обязанности включения в штат образовательного учреждения должности медицинского работника Председательствующий

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...