Актуально на:
19 марта 2019 г.

Решение Верховного суда: Решение N ГКПИ11-527 от 12.07.2011 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ГКПИ 11-527

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. М о с к в а 12 и ю л я 2011 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Зайцева В.Ю.

при секретаре Степанищеве А.В.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Честикова В Г об оспаривании в части Приложения № 1 к постановлению Совета Министров РСФСР от 3 июня 1975 г. № 349 «Об установлении границ и режима округов санитарной охраны курортов республиканского значения «Усть-Качка» в Пермской области и «Краинка» в Тульской области»,

установил:

Приложением № 1 к постановлению Совета Министров РСФСР от 3 июня 1975 г. № 349 (далее - Приложение № 1) утверждены границы и режим округа санитарной охраны курорта республиканского значения «Усть-Качка» в Пермской области.

Разделом III Приложения № 1 определены границы II зоны округа (зона ограничений). Предусмотрено, что северная граница начинается от точки А и идет по азимуту 90° на протяжении 2000 метров до точки Б. Северо-восточная граница начинается от точки Б и идет по азимуту 141° на протяжении 1350 метров до точки В, далее идет по азимуту 93° на протяжении 1970 метров до точки Г. Восточная граница начинается от точки Г и идет по азимуту 180° на протяжении 2550 метров до точки Д. Юго-восточная граница начинается от точки Д и идет по азимуту 246° на протяжении 4270 метров до точки Е. Юго западная граница начинается от точки Е и идет по азимуту 322° на протяжении 1720 метров до точки Ж. Северо-западная граница начинается от точки Ж и идет по азимуту 38° на протяжении 1940 метров до точки 3, далее идет по азимуту 336° на протяжении 2850 метров до точки А. Общая протяженность границы II зоны 18650 метров.

Честиков В.Г. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании раздела III Приложения № 1 недействующим с 29 октября 2001 г., указав на то, что он противоречит статье 96 Земельного кодекса Российской Федерации и нарушает его право на получение в собственность земельного участка, предоставленного ему как члену садоводческого некоммерческого товарищества.

Заявитель в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представители Правительства Российской Федерации Сарвадий М.В. и Адилов В.Б. требование заявителя не признали, ссылаясь на то, что Приложение№ 1 в оспариваемой части не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и его прав не нарушает.

Выслушав объяснения представителей заинтересованного лица и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., просившей отказать заявителю в удовлетворении его требования, суд находит заявление Честикова В.Г. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 1 Федерального закона от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» курортом федерального значения является освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория находящаяся в установленном порядке в ведении федеральных органов государственной власти. Статьей 16 указанного Федерального закона определено, что природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности, а также курорты и их земли являются соответственно особо охраняемыми природными объектами и территориями. Их охрана осуществляется посредством установления округов санитарной (горно санитарной) охраны (пункт 1). Границы и режим округов санитарной (горно санитарной) охраны, установленные для лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утверждаются Правительством Российской Федерации, а для лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального и местного значения - исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (пункт 2). В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон. На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий. На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению. На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей среды, природных лечебных ресурсов и их истощением (пункт 3).

Из приведенных законоположений видно, что курорты федерального значения могут иметь округа санитарной охраны, в составе которых выделяется до трех зон, границы которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Аналогичная норма содержится и в пункте 2 статьи 96 Земельного кодекса Российской Федерации, предусматривающем, что в целях сохранения благоприятных санитарных и экологических условий для организации профилактики и лечения заболеваний человека на землях территорий лечебно оздоровительных местностей и курортов устанавливаются округа санитарной (горно-санитарной) охраны в соответствии с законодательством. Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов, имеющих федеральное значение, устанавливаются Правительством Российской Федерации. В пункте 1 названной статьи также указано, что земли лечебно оздоровительных местностей и курортов относятся к особо охраняемым природным территориям.

Таким образом, закрепление Приложением № 1 границ второй зоны округа санитарной охраны курорта «Усть-Качка» в Пермской области полностью согласуется с нормами действующего законодательства Российской Федерации о курортах и их землях.

Утверждение заявителя о том, что курорт «Усть-Качка» в настоящее время не имеет статуса курорта республиканского или федерального значения является ошибочным. В перечень курортов, имеющих республиканское значение, курорт «Усть-Качка» был включен постановлением Совета Министров РСФСР от 6 января 1971 г. № 11. Его статус как курорта федерального значения подтвержден Приложением № 2 к Федеральной целевой программе «Развитие курортов федерального значения», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1996 г. № 101.

Не может быть признан состоятельным и довод Честикова В.Г. о неправомерном ограничении его права на приватизацию земельного участка находящегося на территории второй зоны округа санитарной охраны курорта «Усть-Качка», поскольку запрет на предоставление в частную собственность земельных участков, отнесенных к землям, ограниченным в обороте установлен не оспариваемым актом, а пунктом 2 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации. При этом в силу подпункта 1 пункта 5 данной статьи земельные участки в пределах особо охраняемых природных территорий,

находящиеся в государственной или муниципальной собственности,

ограничиваются в обороте.

Согласно части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что

оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

Честикову В Г в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его изготовления судом в окончательной форме.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации В.Ю.Зайцев

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...