Актуально на:
17 февраля 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 10-АПГ16-9 от 17.09.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 10-АПГ6-9

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е г. М о с к в а 17 сентября 2016 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Хаменкова В.Б судей Горчаковой Е.В. и Корчашкиной Т.Е при секретаре Тимохине И.Е рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Киселева А И об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва по Кирово-Чепецкому одномандатному округу № 18 Мошуренко К Б по апелляционным жалобам Мошуренко К.Б. и Варданян Э.Т. на решение Кировского областного суда от 9 сентября 2016 г., которым заявленные требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В, объяснения представителя Мошуренко К.Б. - Яшинова А.В поддержавшего доводы жалобы, возражения представителя Киселева А.И Покачалова И.А., заключение представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Воронина Д.Ю., полагавшего решение суда подлежащим отмене, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой ТА. о законности судебного постановления Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила постановлением Законодательного Собрания Кировской области от 16 июня 2016 г. выборы в Законодательное Собрание Кировской области шестого созыва назначены на 18 сентября 2016 г.

Постановлением Избирательной комиссии Кировской области № 175/1309 от 12 мая 2016 г. на территориальную избирательную комиссию Кирово-Чепецкого района возложены полномочия окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва по Кирово-Чепецкому одномандатному избирательному округу № 18 (далее - ОИК № 18).

Постановлением территориальной избирательной комиссии Кирово - Чепецкого района № 7/56 от 29 июля 2016 г. Мошуренко К.Б выдвинутый Региональным отделением Политической партии «Справедливая Россия» в Кировской области, зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва по Кирово - Чепецкому одномандатному избирательному округу № 18.

Киселев А.И., зарегистрированный кандидатом по тому же избирательному округу, обратился в суд с административным исковым заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Мошуренко К.Б.

В обоснование требований административный истец ссылался на то, что агитационные предвыборные материалы данного кандидата изготовлены с нарушением требований федерального законодательства об интеллектуальной собственности, поскольку фотоизображение достопримечательности города Кирово-Чепецка (стела при въезде в город) использовано в агитационном печатном материале кандидата в депутаты Мошуренко К.Б. без согласия его автора и правообладателя - Кировской региональной общественной организации поддержки гражданских инициатив «ЧЕПЕЦК.РУ» в лице председателя А что в силу подпункта «д» пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67- ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 67-ФЗ) является основанием для отмены его регистрации.

Решением Кировского областного суда от 9 сентября 2016 г. заявление удовлетворено.

В апелляционных жалобах Мошуренко К.Б. и Варданян Э.Т. просят отменить решение суда, как постановленное с нарушением норм материального права.

Относительно апелляционных жалоб участвующим в деле прокурором и Киселевым А.И. поданы возражения о необоснованности их доводов и законности судебного постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб Судебная коллегия по административным делам приходит к следующему.

В силу подпункта «д» пункта 7 статьи 76 Федерального закона № 67- ФЗ регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях несоблюдения кандидатом ограничений, предусмотренных, в том числе пунктом 1.1 статьи 56 поименованного федерального закона, согласно которому запрещена агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Из совокупного анализа предписаний статей 1257, 1259, 1300 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что к интеллектуальной собственности относятся объекты авторского права использование которых может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе фотографические произведения. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право на использование произведения. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя.

Согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации содержащимся в пункте 35 постановления Пленума от 31 марта 2011 г. № 5 «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», нарушение требований статьи 1276 Гражданского кодекса Российской Федерации при проведении предвыборной агитации имеет место в случае, когда в агитационных материалах без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизводится, сообщается в эфир или по кабелю фотографическое произведение, произведение архитектуры или произведение изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, и изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения сообщения в эфир или по кабелю.

Проанализировав приведенные законоположения, суд первой инстанции констатировал, что об исполнении кандидатом в депутаты требований законодательства об интеллектуальной собственности свидетельствует наличие согласия именно автора или иного правообладателя на использование в агитационных материалах объекта авторских прав при условии, что кандидат в депутаты.

Суд первой инстанции, установив, что 16 августа 2016 г. на основании заключенного между кандидатом в депутаты Мошуренко К.Б. и ООО «Элефант» договора об изготовлении печатных материалов № от 1 августа 2016 г. изготовлен печатный агитационный материал, представляющий собой листовку формата А 4, на внутреннем развороте которой в нижней части представлено фотоизображение стелы при въезде в г. Кирово-Чепецке, которое использовано на основании представленного в материалаы администартивного дела письменного согласия Варданяна Э.Т. от 1 августа 2016 г. на безвозмездное использование его фотографических изображений (произведений) в любых агитационных материалах Мошуренко К.Б. в течение всего периода избирательной кампании, пришел к выводу об обязанности Мошуренко К.Б. подтвердить, что именно это лицо является автором фотографии, используемой кандидатом в своих агитационных материалах (далее - фотография, спорный фотоснимок).

Поскольку Мошуренко КБ., по мнению суда, авторство Варданяна Э.Т. фотографии не доказал, суд первой инстанции усмотрел в действиях кандидата в депутаты нарушение избирательного законодательства являющегося основанием для отмены регистрации и удовлетворил заявленные требования, одновременно сделав заключение о принадлежности А авторских прав на спорный фотоснимок, копия которого размещена на сайтстранице 11 мая 2013 г., и об идентичности данного снимка с фотографией, используемой в агитационном материале Мошуренко К.Б.

В обоснование своей позиции суд первой инстанции сослался на показания А о том, что спорный снимок сделан им на принадлежащий ему фотоаппарат «8опу» в мае 2012 года, на информацию к файлу с фотоизображением стелы, размещенному 8 сентября 2016 г. на СО-диске, представленном в суд доверенным лицом Варданяна Э.Т., согласно которой снимок сделан Варданяном 31 августа 2013 г., а также на показания И иМ профессионально занимающихся фотографией старшего эксперта ЭКЦ УМВД России по Кировской области К опрошенного в качестве специалиста.

Между тем, сделав заключение об авторстве А спорного фотоснимка в порядке административного судопроизводства суд фактически разрешил гражданский спор в области интеллектуального права, участником которого кандидат в депутаты Мошуренко К.Б. быть не может, как и не может нести ответственность за действия Варданяна Э.Т.

Более того, с учетом объяснений специалиста К о невозможности без проведения компьютерной экспертизы достоверно ответить на вопрос, какая из представленных фотографий использовалась при изготовлении агитационного материала Мошуренко К.Б., а также принимая во внимание, что на фотографиях содержится изображение стелы при въезде в г. Кирово-Чепецк, являющейся открытым для свободного доступа объектом, в том числе для фотосъемки любым лицом (а не изображение конкретного физического лица, являющегося родственником фотографа), Судебная коллегия вывод суда о проведении Мошуренко К.Б. агитации с нарушениями законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности находит ошибочным.

Согласно разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации содержащимся в пункте 31 постановления Пленума

от 31 марта 2011 г. № 5 «О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», регистрация кандидата может быть отменена по основаниям предусмотренным пунктом 7 статьи 76 Федерального закона № 67-ФЗ, за нарушения законодательства о выборах, допущенные после регистрации кандидата, а также за ряд значительных нарушений законодательства, которые

имелись на момент рассмотрения избирательной комиссией вопроса о

регистрации кандидата и препятствовали регистрации кандидата, но о них не

было и не могло быть известно избирательной комиссии.

Отмена регистрации кандидата является мерой публично-правовой

ответственности за виновное нарушение законодательства о выборах,

следовательно, может быть применена судом исключительно при

доказанности обстоятельств, указанных в подпунктах «б»-«и» пункта 7

статьи 76 названного закона и совершения этих действий кандидатом в

депутаты.

Между тем материалы административного дела не содержат

доказательств виновного поведения Мошуренко К.Б., использовавшего при

изготовлении агитационного печатного материала предоставленного

Варданяном Э.Т. фотоснимка, содержащего изображение стелы в г. Кирово-

Чепецке, следовательно, решение суда об отмене его регистрации на

основании подпункта «д» пункта 7 статьи 76 Федерального закона № 67-ФЗ

является незаконным, подлежит отмене с вынесением нового судебного акта

об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Ввиду изложенного Судебная коллегия по административным делам

Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 310 Кодекса

административного судопроизводства Российской Федерации,

определила:

решение Кировского областного суда от 9 сентября 2016 г. отменить, принять

новое решение.

В удовлетворении заявления Киселева А И а об отмене

регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Кировской

области шестого созыва по Кирово-Чепецкому одномандатному округу № 18

Мошуренко К Б отказать Председательствующий Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...