Актуально на:
10 апреля 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 127-УД14-3 от 03.12.2014 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 127-УД14-3

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ г. Москва 3 декабря 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Безуглого Н.П.

судей - Таратуты И.В., Сабурова Д.Э при секретаре - Вершило А.Н с участием представителя Генеральной прокуратуры РФ Филимоновой С.Р рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Волкова В.Н. на приговор Центрального районного суда г. Симферополя Автономной Республики Крым от 3 декабря 2013 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Апелляционного суда Республики Крым от 20 мая 2014 года,

УСТАНОВИЛА приговором Центрального районного суда г. Симферополя Автономной Республики Крым от 3 декабря 2013 года

Волков В Н

ранее не судимый осужден по: - ч. 5 ст. 191 УК Украины к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 2 года, и с конфискацией всего принадлежащего ему имущества; - ч.1 ст. 209 УК Украины к 2 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно распорядительных и административно-хозяйственных функций на 1 год, с конфискацией имущества, полученного преступным путем, и с конфискацией всего принадлежащего ему имущества; - ч. 2 ст. 209 УК Украины к 6 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно распорядительных и административно-хозяйственных функций на 2 года, с конфискацией имущества, полученного преступным путем, и с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

На основании ч. 1 ст. 70 УК Украины путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно Волкову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно хозяйственных функций на 3 года, с конфискацией имущества полученного преступным путем, и с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

Этим же приговором осужден Казаченко С В в отношении которого судебные решения не обжалуются.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Апелляционного суда Республики Крым от 20 мая 2014 года приговор в отношении Волкова изменен.

Действия Волкова квалифицированы: - по ч.4 ст. 160 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы; -по ч. 2 ст. 1741УК РФ, по которой назначено 2 года лишения свободы; - по п. «а» ч. 3 ст. 1741 УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, нажитого преступным путем.

На основании ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбытию Волкову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества нажитого преступным путем.

В остальной части приговор в отношении Волкова оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный указывает на несоответствие выводов суда апелляционной инстанции фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции; неправильное применение уголовного закона; нарушения норм Федерального конституционного закона РФ от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», и, как следствие, норм уголовно процессуального законодательства Российской Федерации.

Анализируя в жалобе нормы уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и международные договоры, считает, что поскольку органами предварительного следствия Российской Федерации в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации уголовное дело в отношении него не возбуждалось и не расследовалось, вмененные ему органами прокуратуры Украины преступления не были направлены против интересов Российской Федерации либо граждан Российской Федерации, то он не подлежит уголовной ответственности по нормам Уголовного кодекса РФ, а ссылка прокурора на ст.10 УК РФ не основывается на содержании данной нормы, поскольку заявленное ходатайство прокурора никоим образом не смягчает и не улучшает его положения, как лица, обвиняемого органами прокуратуры Украины в совершении преступления на территории Украины и на основании Уголовного кодекса Украины.

Таким образом, считает, что постановленный в отношении него приговор является незаконным, поскольку не основывается на надлежащих доказательствах.

Просит приговор и апелляционное определение в отношении него отменить и производство по данному уголовному делу прекратить.

В судебном заседании представитель Г енеральной прокуратуры Российской Федерации Филимонова С.Р. заявила ходатайство о направлении кассационной жалобы осужденного Волкова В.Н. для рассмотрения в президиум Краснодарского краевого суда, поскольку Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации кассационные жалобы подлежат рассмотрению, если они были предметом рассмотрения соответствующего президиума.

Заслушав стороны, Судебная коллегия отмечает следующее.

Как следует из материалов дела, приговор вынесен Центральным районным судом г. Симферополя Автономной Республики Крым 3 декабря 2013 года, т.е. до принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В апелляционном порядке дело рассмотрено судебной коллегии по уголовным делам Апелляционного суда Республики Крым 20 мая 2014 года, т.е. когда Республика Крым уже была принята в состав Российской Федерации, и по правилам, установленным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом положений Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», а также в соответствии с Федеральным Законом РФ от 5 мая 2014 г. № 91-ФЗ «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Осужденным Волковым В.Н. на указанные судебные решения подана кассационная жалоба.

Производство в суде кассационной инстанции является важной гарантией законности судебных решений по уголовным делам и реализации конституционного права граждан на судебную защиту дополнительным процессуальным механизмом проверки вступивших в законную силу судебных решений.

Вместе с тем, оно осуществляется с соблюдением установленного ст. 401.3 УПК РФ требования инстанционности.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.2 УПК РФ вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленным главой 47.1 УПК РФ, в суд кассационной инстанции.

При этом, согласно требованиям п. 1 ч. 2 ст. 401.3 УПК РФ кассационные жалоба, представление подаются на приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, апелляционные определения и постановления, а также промежуточные судебные решения верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Исходя из названных норм закона кассационная жалоба Волкова В.Н подлежит рассмотрению президиумом Верховного Суда Республики Крым.

В соответствии со ст. 2 Федерального Закона РФ от 23 июня 2014 г. № 154-ФЗ «О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» решение о дне начала деятельности судом, созданных на территории Республики Крым, принимает Пленум Верховного Суда Российской Федерации.

В настоящее время решение о дне начала действия вновь созданных судов на территории Республики Крым не принято.

Однако указанное обстоятельство не может служить препятствием для реализации гражданами права на судебную защиту и на пересмотр состоявшихся судебных решений вышестоящим судом, правомочным рассматривать кассационные жалобы.

В Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации кассационные жалобы на судебные решения указанные в п. 1 ч. 1 ст. 401.3 УПК РФ, подаются, если они обжаловались в кассационном порядке в президиум верховного суда республики краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Жалоба Волкова В.Н. в кассационном порядке президиумом соответствующего суда не рассматривалась.

С учетом изложенного Судебная коллегия полагает необходимым удовлетворить заявленное ходатайство представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации Филимоновой С.Р.

Принимая во внимание требования ст. 6.1 УПК РФ о соблюдении разумных сроков судопроизводства, кассационная жалоба осужденного Волкова В.Н. подлежит направлению для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - в президиум Краснодарского краевого суда, как наиболее ближе расположенный субъект Российской Федерации к Республике Крым.

Такое определение территориальной подсудности жалобы не влечет нарушений предусмотренных уголовно-процессуальным законом прав осужденного.

Руководствуясь ст.ст. 35, 256, 401.13 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

ходатайство представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации Филимоновой С.Р. удовлетворить.

Кассационную жалобу осужденного Волкова В Н на приговор Центрального районного суда г. Симферополя Автономной Республики Крым от 3 декабря 2013 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Апелляционного суда Республики Крым от 20 мая 2014 года вместе с уголовным делом передать для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - президиумом Краснодарского краевого суда.

Председательствующий

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...