Актуально на:
06 июля 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 127-УДП16-12 от 18.10.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 127-УДп16-12

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Гор. Москва 18 о к т я б р я 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Таратуты И.В.,

судей Климова А.Н. и Истоминой Г.Н.,

при секретаре Пикаевой М.А рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В. и кассационной жалобе осужденного Алешина А.В. на приговор Евпаторийского городского суда Автономной Республики Крым от 12 декабря 2013 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Крым от 7 апреля 2015 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Крым от 20 апреля 2016 года.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения осужденного Алешина А.В. и адвоката Шевченко Е.М., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Киселевой А.Г., полагавшей кассационное представление и кассационную жалобу осужденного удовлетворить, состоявшиеся судебные решения изменить и смягчить Алешину А.В. наказание, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору Евпаторийского городского суда Автономной Республики Крым от 12 декабря 2013 года

Алешин А В

ранее не судимый осужден по ч. 1 ст. 121 УК Украины к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Крым от 7 апреля 2015 года приговор в отношении Алешина А.В. изменен: его действия квалифицированы по ч.1 ст.111 УК РФ, по которой назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима исключено из приговора указание о взыскании с Алешина А.В. в пользу государства судебных расходов, связанных с привлечением экспертов, в размере 1075, 80 гривен.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Крым от 20 апреля 2016 года вышеуказанные приговор и апелляционное определение в отношении Алешина А.В. изменены: исключено указание на совершение осужденным преступления в состоянии алкогольного опьянения как на обстоятельство, отягчающее наказание; смягчено назначенное Алешину А.В. наказание по ч. 1 ст. 111 УК РФ до 6 лет 5 месяцев лишения свободы.

С учетом внесенных в приговор изменений вышестоящими судебными инстанциями Алешин А.В. признан виновным в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью гражданину О повлекшим психическое заболевание, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Малиновский В. В. просит об изменении состоявшихся в отношении Алешина А.В. судебных решений в части назначенного наказания. В обоснование представления указывает, что, с учетом внесенных в приговор изменений, отягчающие наказание осужденного обстоятельства по делу отсутствуют, а в качестве смягчающего обстоятельства в соответствии с ч.1 ст.66 УК Украины признано чистосердечное раскаяние Алешина А.В. в содеянном. С учетом же положений ст.69-1 УК Украины при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных ч.1 ст.66 УК Украины, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей санкцией статьи Особенной части УК Украины. Санкция ч.1 ст. 121 УК Украины, по которой Алешин А.В. был осужден, и санкция ч.1 ст.111 УК РФ, на которую переквалифицированы действия осужденного, предусматривают одинаковый верхний предел наказания - 8 лет лишения свободы Учитывая, что предусмотренные УК Украины правила назначения наказания в данном случае являются более льготными, именно они подлежали применению при назначении Алешину А.В. наказания, которое не могло превышать 5 лет 4 месяцев лишения свободы, поскольку иное противоречило бы положениям ст.2 Федерального закона от 5 мая 2014 года № 91-ФЗ «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Однако указанные обстоятельства не были учтены президиумом Верховного Суда Республики Крым при внесении изменений в состоявшиеся в отношении Алешина судебные решения.

Осужденный Алешин А.В. в своей кассационной жалобе также выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями ввиду чрезмерной суровости назначенного ему наказания. Утверждает, что санкция чЛ ст. 121 УК Украины, по которой он был осужден предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. Санкция же ч. 1 ст. 111 УК РФ, на которую переквалифицированы его действия предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы, то есть является более мягкой, поэтому назначенное ему наказание подлежало смягчению как с учетом положений ст. 10 УК РФ, так и с учетом всех установленных обстоятельств по делу.

В возражении потерпевший О указывает о своем несогласии с доводами представления прокурора и жалобы осужденного просит оставить их без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы осужденного возражения потерпевшего, судебная коллегия считает необходимым состоявшиеся судебные решения изменить по следующим основаниям.

15

В соответствии с ч. 1 ст. 401 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно ст.2 Федерального закона от 5 мая 2014 года № 91-ФЗ «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя преступность и наказуемость деяний, совершенных на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года определяются на основании уголовного законодательства Российской Федерации, однако поворот к худшему при этом не допускается.

При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд апелляционной инстанции, удовлетворив заявленное прокурором ходатайство о переквалификации содеянного Алешиным А.В. в соответствии с Уголовным Кодексом РФ, правомерно квалифицировал действия осужденного по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Президиум Верховного Суда Республики Крым также обоснованно пришел к выводу о необходимости изменения состоявшихся в отношении Алешина А.В. судебных решений путем исключения указания на совершение осужденным преступления в состоянии алкогольного опьянения как на обстоятельство, отягчающее наказание, вследствие чего смягчил наказание.

Между тем, судом кассационной инстанции не принято во внимание что иных отягчающих наказание осужденного обстоятельств по делу не установлено, а в качестве смягчающего обстоятельства, в соответствии с ч.1 ст.66 УК Украины, признано чистосердечное раскаяние Алешина А.В в содеянном.

В соответствии с положениями ст.69-1 УК Украины при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных ч.1 ст.66 УК Украины, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей санкцией статьи Особенной части УК Украины.

Санкция ч.1 ст. 121 УК Украины, по которой Алешин А.В. был осужден, и санкция ч.1 ст.111 УК РФ, на которую переквалифицированы действия осужденного, предусматривают одинаковый верхний предел наказания - 8 лет лишения свободы.

Учитывая, что предусмотренные ст.69-1 УК Украины правила назначения наказания являются более льготными, именно они подлежали применению при назначении Алешину А.В. наказания, которое, в данном случае, не могло превышать 5 лет 4 месяцев лишения свободы, что согласуется с положениями ст.2 вышеназванного Федерального закона от 5 мая 2014 года № 91-ФЗ.

При таких обстоятельствах доводы кассационного представления и кассационной жалобы о допущенных судом нарушениях закона являются обоснованными, и, следовательно, принятые в отношении осужденного Алешина А.В. судебные решения подлежат изменению, а назначенное ему наказание - смягчению.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Евпаторийского городского суда Автономной Республики Крым от 12 декабря 2013 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Крым от 7 апреля 2015 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Крым от 20 апреля 2016 года в отношении Алешина А В изменить: смягчить назначенное ему наказание до 5 лет 4 месяцев лишения свободы.

В остальном состоявшиеся в отношении Алешина А В судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...