Актуально на:
17 сентября 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N 301-ЭС16-20342 от 14.02.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79014_934497

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 301-ЭС16-20342

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 14.02.2017

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Котрикова О.В. на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 26.02.2016, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2016 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.10.2016 по делу № А43-26368/2015,

УСТАНОВИЛ:

Департамент лесного хозяйства Нижегородской области (далее Департамент) обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с иском уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к индивидуальному предпринимателю Котрикову О.В. (далее - Предприниматель) о внесении изменений в договор аренды лесного участка от 04.08.2011 N 513 в части характеристик лесного участка и его насаждений, целей и объемов использования лесов и размера арендной платы.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 26.02.2016, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2016 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.10.2016, иск удовлетворен частично: суд счел доказанным факт существенного изменения количественных и качественных характеристик переданного в аренду лесного участка, не найдя оснований для внесения изменений в договор на 2015 год.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ссылаясь на существенное нарушение норм материального права.

В обоснование доводов жалобы заявитель указывает, что основанием для предъявления требования о внесении изменений в договор аренды стала норма права, содержащаяся в пункте 3 статьи 74.1 Лесного кодекса Российской Федерации, а именно, существенное изменение количественной и качественной характеристики лесного участка.

В настоящее время понятия «количественная и качественная характеристика лесного участка» и критерии «существенного изменения законодательно не закреплены.

Однако, Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 26.07.2011 №319 «Об утверждении порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора аренды лесного участка» и Постановлением Правительства РФ от 21.09.2015 №1003 «О типовом договоре аренды лесного участка» в приложении №2 к форме договора лесного участка определен перечень значений, относящихся к характеристике лесного участка Разрешенный объем заготовки древесины к характеристике лесного участка не отнесен.

Судом первой и апелляционной инстанции в качестве характеристики лесного участка, претерпевшей существенные изменения принят ежегодный разрешенный объем заготовки древесины, данные изменения признаны существенными. Изменение иных характеристик лесного участка судом не рассматривалось.

Департаментом лесного хозяйства представлен, а судами принят расчет, в соответствии с которым изменению подлежит регулируемая и нерегулируемая части арендной платы.

По смыслу статей 447,614 Гражданского кодекса Российской Федерации общий размер арендной платы по договору аренды государственного имущества, заключенному на торгах, состоит из регулируемой по правилам статьи 73 Лесного кодекса Российской Федерации(минимальный размер арендной платы, поступающей в федеральный бюджет) и нерегулируемой части (поступающей в бюджет субъекта РФ), размер которой определен на торгах посредством повышения минимального размера арендной платы.

В пункте 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 №73 разъяснено, что по смыслу пункта 4 статьи 447 Гражданского кодекса Российской Федерации размер арендной платы по договору аренды государственного или муниципального имущества не является регулируемым, если размер платы определяется по результатам проведения торгов.

Исходя из этого, в тех случаях, когда по результатам торгов определяется ставка арендных платежей, уплачиваемых периодически (торги на повышение ставки арендной платы), регулируемая арендная плата не применяется.

Часть арендной платы, составляющая минимальный размер арендных платежей, является регулируемой и определяется по правилам статьи 73 Лесного кодекса Российской Федерации и Постановления Правительства РФ №310 от 22.05.2007.

Судами принята позиция департамента лесного хозяйства Нижегородской области о сохранении неизменными аукционных разрядов такс при изменении размера арендной платы. Фактически суды признали недействующими дифференциацию ставок платы в зависимости от расстояния вывозки древесины, установленную Постановлением Правительства РФ №310 от 22.05.2007. при внесении изменений в договор аренды в части изменения арендной платы.

Ставки платы за древесину, установленные Постановлением Правительства РФ №310 от 22.05.2007 дифференцированы с целью создания равно выгодных условий заготовки древесины для всех лесопользователей независимо от расстояния вывозки древесины из леса, а применении е поправочных коэффициентов на рельеф местности уравнивает лесопользователей по затратам на вывоз древесины из леса.

Расстояние от центра квартала до ближайшего погрузочного пункта должно определяться не по прямой, а по лесным дорогам, указанным в лесном плане субъекта Российской Федерации.

Толкование норм законодательства о применении разряда такс по прямой от центра лесного квартала до погрузочного пункта при выборе разряда такс противоречит, по мнению заявителя, требованиям статьи 73 Лесного кодекса РФ и постановлению Правительства №310 от 22.05.2007,сложившейся судебной практике.

Использование при определении размера арендной платы среднего показателя ставки платы, противоречит требованиям постановления Правительства РФ от 22.05.2007 №310, дифференцирующую плату за единицу объема древесины лесных насаждений по категориям крупности, разрядам такс.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов оснований, по которым жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, не установлено.

Как следует из обжалуемых актов, на основании протокола от 22.07.2011 N 6 о результатах аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка Департамент (арендодатель) и Предприниматель (арендатор заключили договор аренды от 04.08.2011 N 513 лесного участка площадью 5801 гектара, месторасположение: Нижегородская область, Ветлужский район Ветлужское районное лесничество, кварталы N 124 - 150 Заречного участкового лесничества учетная запись в государственном лесном реестре N 1592-2011-07, сроком до 03.08.2060.

Схема расположения лесных участков и их характеристики указаны в приложениях N 1 и 2 к договору, лесные участки переданы арендатору для видов использования и в объемах согласно приложению N 3 (пункты 3 и 4 договора). Объем заготовки древесины составляет 5,7 тыс.куб.м.

Годовая арендная плата, определенная на момент подписания договора в размере 851 818 рублей 83 копеек, подлежала изменению пропорционально изменению ставок платы за единицу объема лесных ресурсов, в случае принятия Правительством Российской Федерации нормативного акта об индексации указанных ставок, а также при изменении параметров использования лесного участка, объемов изъятия лесных ресурсов и других качественных и количественных показателей, установленных проектом освоения лесов (пункты 5 ,6 , 8 договора).

Согласно пунктам 17,30 договора ,после утверждения положительного заключения государственной экспертизы на проект освоения лесов (изменений в проект освоения лесов) договор подлежит изменению. Арендатор обязан привести договор в соответствии с проектом освоения лесов.

Приказом Департамента от 19.09.2012 N 1002 утверждено положительное заключение государственной экспертизы проекта освоения лесного участка переданного в аренду Предпринимателю.

В письме от 26.07.2013 N 414-04-3748/13 Департамент уведомил Предпринимателя о необходимости внесения изменений в договор аренды в целях приведения в соответствие с проектом освоения лесов и предложил подписать приложенное дополнительное соглашение.

Уклонение арендатора от подписания дополнительного соглашения послужило основанием для обращения Департамента в арбитражный суд с настоящим иском.

Руководствуясь положениями статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации( в редакции, действовавшей с 22.07.2014), пункта 2 статьи 450, статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывая условия договора, суд удовлетворил иск частично, признав требования относительно внесения изменений в договор на 2015 год не подлежащими удовлетворению.

Федеральным законом от 21.07.2014 №250-ФЗ « О внесении изменений в статьи 74 и 81 Лесного кодекса Российской Федерации» в статью 74 Лесного кодекса Российской Федерации введена часть 2.1 ( вступившая в силу с 22.07.2014 и действовавшая на момент предъявления иска и на дату разрешения спора), содержащая специальную норму, которой предусмотрена возможность изменения условий договора аренды лесного участка заключенного по результатам торгов, на основании решения суда в случае существенного изменения количественных и качественных характеристик такого участка.

Согласно части 3 статьи 74.1 Лесного кодекса Российской Федерации введенной Федеральным законом от 29.06.2015 №206-ФЗ « О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений», договор аренды лесного участка находящегося в государственной или муниципальной собственности заключенный по результатам торгов, может быть изменен по решению суда в случае существенного изменении и количественных и качественных характеристик такого лесного участка.

Оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, в том числе проект освоения лесов, суды установили факт существенного изменения количественных и качественных характеристик переданного в аренду Предпринимателю лесного участка и правомерно сочли необходимым внести изменения в договор аренды в части характеристик лесного участка и его насаждений, видов и объемов использования лесов и размера арендной платы.

Суды приняли расчет истца, произведенный исходя из минимального размера арендной платы, от которого в соответствии с шагом аукциона рассчитывается окончательный размер платы по договору, с учетом дифференцирующих коэффициентов по разрядам такс (3), видам древесины и объема изъятия лесных ресурсов.

Виды и объемы лесопользования подтверждаются проектом освоения лесов. Способ определения удаленности арендуемых лесных кварталов от погрузочного пункта соответствует пунктам 4 и 6 примечаний к таблице N 1, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 N 310.

Судами также принято во внимание, что при определении начальной цены аукциона на право заключения договора аренды лесного участка организатор торгов использовал аналогичные коэффициенты по разрядам такс.

Доводы заявителя жалобы не подтверждают существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

Отказать в передаче кассационной жалобы индивидуального предпринимателя Котрикова О.В. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Чучунова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...