Актуально на:
24 мая 2019 г.

Решение Верховного суда: Постановление N 75-АД16-3 от 04.07.2016 Судебная коллегия по административным делам, надзор

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 75-АД16-3

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Москва 4 июля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу директора ООО «Империал» Кожевникова А В на вступившие в законную силу постановление судьи Костомукшского городского суда Республики Карелия от 3 июля 2015 г., решение судьи Верховного Суда Республики Карелия от 6 августа 2015 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Карелия от 23 октября 2015 г вынесенные в отношении ООО «Империал» по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением судьи Костомукшского городского суда Республики Карелия от 3 июля 2015 г., оставленным без изменения решением судьи Верховного Суда Республики Карелия от 6 августа 2015 г. и постановлением заместителя председателя Верховного Суда Республики Карелия от 23 октября 2015 г., ООО Империал» (далее также общество) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, директор ООО «Империал» Кожевников А.В. просит об отмене постановлений, вынесенных в отношении его по настоящему делу об административном правонарушении считая их незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам.

В соответствии со статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В силу статьи 26.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, вправе вынести определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела, в том числе сведений (информации), необходимых для расчета размера административного штрафа. Истребуемые сведения должны быть направлены в трехдневный срок со дня получения определения, а при совершении административного правонарушения, влекущего административный арест либо административное выдворение, незамедлительно. При невозможности представления указанных сведений организация обязана в трехдневный срок уведомить об этом в письменной форме судью, орган, должностное лицо вынесших определение.

Как следует из материалов дела, в ходе проверки, проведенной 15 марта 2015 г. МИФНС России № 1 по Республике Карелия в интернет-кафе по адресу Республика Карелия, г. Костомукша, ул. Калевала, д. 17, где осуществляет деятельность ООО «Империал», установлено нарушение требований Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или расчетов с использованием электронных средств платежа»: автоматом по приготовлению и реализации кофе, установленным в указанном интернет-кафе после внесения в него оплаты за кофе не выдан чек.

По данному факту в отношении ООО «Империал» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В рамках производства по этому делу в соответствии с положениями статьи 26.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с целью установления фактического владельца торгового автомата для приготовления и реализации кофе, размещенного в помещении по вышеуказанному адресу, 15 апреля 2015 г. должностным лицом МИФНС России № 1 по Республике Карелия вынесено определение об истребовании у ООО «Империал» сведений, необходимых для разрешения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.5 названного Кодекса предоставлении пояснений о владельце указанного торгового автомата и правоустанавливающих документов на него, договора аренды (субаренды) места его установки (л.д. 14-15).

Данное определение направлено ООО «Империал» по почте 15 апреля 2015 г. (л.д. 13, 16) и получено 28 апреля 2015 г. (л.д. 17-18).

Однако в установленный законом трехдневный срок выраженное в указанном определении требование должностного лица налогового органа не исполнено истребуемые сведения не представлены.

26 мая 2015 г. по данному факту должностным лицом МИФНС России № 1 по Республике Карелия в отношении ООО «Империал» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Приведенные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 3-5), сообщением директора ООО «Империал» Кожевникова А.В. в МИФНС России № 1 по Республике Карелия от 20 мая 2015 г., в котором им указаны причины пропуска срока предоставления истребуемых сведений: «... срочно вынужден был выехать из Костомукши» (л.д. 8), копией определения об истребовании сведений необходимых для разрешения дела об административном правонарушении и копией сопроводительного письма о его направлении в адрес ООО «Империал» от 15 апреля 2015 г. № (л.д. 13-15, 36-38), копией списка № 1 внутренних постовых отправлений и кассового чека (л.д. 16, 39-40), распечаткой с официального сайта ФГУП «Почта России» сведений отслеживания почтовых отправлений (л.д. 17-18, 41-42), письмом ООО Империал» в МИФНС России № 1 по Республике Карелия от 12 мая 2015 г., в котором сообщаются истребуемые сведения (л.д. 19, 43), выкопировками из журналов МИФНС России № 1 по Республике Карелия учета исходящей и входящей корреспонденции (л.д. 34-35, 44-35) и иными материалами дела, получившими оценку на предмет допустимости, достоверности, достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, деяние ООО «Империал» образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения предусмотренные 26.1 данного Кодекса.

В настоящей жалобе законный представитель ООО «Империал» Кожевников А.В. заявляет о необоснованности привлечения общества к административной ответственности за несвоевременное предоставление по требованию должностного лица налогового органа истребуемых им в рамках возбужденного производства по делу об административном правонарушении сведений. В связи с этим указывает, что на момент истребования 15 апреля 2015 г. соответствующих сведений налоговый орган ими уже располагал, так как вся необходимая информация по торговому автомату была представлена в МИФНС России № 1 по Республике Карелия 8 апреля 2015 г., а именно, было сообщено, что правоустанавливающих документов на торговый автомат нет, его собственником является Костылев Р.В., договор аренды на установку автомата не заключался.

Вместе с тем объективных данных, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается заявитель, не имеется.

Факт невыполнения в установленный срок требования должностного лица налогового органа, предъявленного в рамках возбужденного в отношении ООО «Империал» производства по делу об административном правонарушении, о предоставлении сведений, необходимых для его разрешения, директор общества Кожевников А.В. не оспаривал. В письме от 20 мая 2015 г., направленном в МИФНС России № 1 по Республике Карелия, пропуск срока предоставления соответствующих сведений признавал, объясняя это тем, что вынужден был срочно выехать за пределы г. Костомукши (л.д. 8).

Приложенное к настоящей жалобе письмо директора ООО «Империал Кожевникова А.В. с сообщением истребуемых сведений, в котором имеется отметка «получено 08.04.2015 г. К », доказательством обстоятельств на которые ссылается заявитель, не является. Данный документ содержит неоговоренные и незаверенные исправления в указании его даты (письмо датировано 12 мая 2015 г., исправлено на 8 апреля 2015 г.). Сделать бесспорный вывод о том, что письмо получено 8 апреля 2015 г., а запись о получении этого письма выполнена должностным лицом налогового органа, невозможно, равно как и признать данную запись достоверной. Указанное лицо в рамках производства по настоящему делу не допрашивалось, законный представитель общества о его допросе не просил, о том, что истребуемые сведения, необходимые для разрешения возбужденного по части 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дела об административном правонарушении были представлены налоговому органу ранее (8 апреля 2015 г не заявлял, соответствующие доводы были приведены им только при подаче жалобы в Верховный Суд Республики Карелия в порядке, предусмотренном статьями 30.12 - 30.14 названного Кодекса. При этом в материалах дела имеется письмо аналогичного содержания, поступившее в налоговый орган и датированное 12 мая 2015 г., то есть тем числом, которое содержится и в письме приложенном заявителем к настоящей жалобе, и которое исправлено на 8 апреля 2015 г.

Тот факт, что 6 мая 2015 г. должностным лицом МИФНС России № 1 по Республике Карелия было вынесено постановление о прекращении в отношении ООО «Империал» производства по делу об административном правонарушении предусмотренном частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не ставит под сомнение обстоятельства установленные судебными инстанциями по настоящему делу. Как следует из указанного акта, основанием к прекращению производства по делу послужило отсутствие достаточных доказательств совершения ООО «Империал административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.5 названного Кодекса, а именно, информации о фактическом владельце торгового автомата, по состоянию на 6 мая 2015 г. соответствующая информация обществом не представлена. Таким образом, невыполнение требования должностного лица налогового органа подтверждено и указанным постановлением от 6 мая 2015 г непредоставление обществом сведений, которые были истребованы в рамках производства по делу об административном правонарушении, возбужденному по части 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, повлекло невозможность установления по этому делу обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 26.1 названного Кодекса.

Решение судьи Костомукшского городского суда Республики Карелия от 11 сентября 2015 г., которым прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении директора ООО «Империал» Кожевникова А.В., преюдициального значения не имеет, его наличие не является основанием для отмены судебных актов состоявшихся по настоящему делу. Производство по каждому делу об административном правонарушении осуществляется с учетом его конкретных фактических обстоятельств. Доводы, приведенные заявителем по настоящему делу, своего подтверждения не нашли.

Собранные по настоящему делу доказательства и приведенные выше обстоятельства в совокупности объективно свидетельствуют о том, что общество имело возможность для выполнения предъявленного ему в рамках производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях требования о предоставлении необходимых для разрешения данного дела сведений, однако, обществом не были приняты все зависящие от него меры по выполнению этого требования.

ООО «Империал» обоснованно привлечено к административной ответственности, установленной статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действия ООО «Империал» квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении ООО «Империал» к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено ООО «Империал» в пределах санкции статьи 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении рассмотрены в порядке, установленном статьями 30.6, 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, соответственно, доводы жалоб, имеющие правовое значение для дела, получили надлежащую оценку.

Нарушений норм процессуального закона при производстве по делу не допущено, нормы материального права применены правильно.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление судьи Костомукшского городского суда Республики Карелия от 3 июля 2015 г., решение судьи Верховного Суда Республики Карелия от 6 августа 2015 г. и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Карелия от 23 октября 2015 г., вынесенные в отношении ООО «Империал» по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу директора ООО «Империал Кожевникова А.В. - без удовлетворения Судья Верховного Суда Российской Федерации В.П. Меркулов

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...