Актуально на:
17 августа 2018 г.

Решение Верховного суда: Определение N 71-АПУ16-2 от 29.03.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №71-АПУ 16-2

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 29 марта 2016 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Безуглого Н.П судей Хомицкой Т.П. и КочинойИ.Г при секретаре Поляковой А.С рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Дорохина В.И. в защиту интересов Аспаурова С Н об отмене постановления Калининградского областного суда от 1 февраля 2016 года, которым отказано в удовлетворении жалобы на постановление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности.

1

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., выступление Аспаурова С.Н в режиме видеоконференцсвязи, адвоката Дорохина В.И., просивших об отмене постановления суда, мнение прокурора Гуровой В.Ю., полагавшей постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия

установила Генеральная прокуратура Кыргызской Республики обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче ее гражданина Аспаурова С.Н. для привлечения к уголовной ответственности за совершение многочисленных преступлений, предусмотренных ст. 166, 183, 350 УК Кыргызской Республики.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 ноября 2015 года принято решение о выдаче Аспаурова правоохранительным органам Кыргызстана для привлечения к уголовной ответственности по указанным выше статьям.

Жалоба адвоката Дорохина В.И. на данное постановление судебным решением оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе адвокат Дорохин В.И. в защиту интересов Аспаурова С.Н. выражает несогласие с постановлением суда, находя его необоснованным. Утверждает, что Аспауров не скрывался от правоохранительных органов Кыргызстана, предъявленное Аспаурову обвинение считает надуманным. Его подзащитному и его родственникам угрожают криминальные структуры, в связи с чем пребывание Аспаурова в Кыргызской Республике представляет опасность для его жизни и здоровья. Несмотря на письменные гарантии запрашивающей стороны считает, что Аспауров будет подвергнут физическому воздействию пыткам и нечеловеческому обращению. Обращает внимание, что по возбужденному 12 мая 2015 года уголовному делу Черняховским МСО СУ СК по Калининградской области Аспауров является потерпевшим, в качестве обвиняемых привлечены граждане Кыргызской Республики Просит об отмене постановления суда и постановления Заместителя Генерального прокурора РФ об экстрадиции Аспаурова.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Гринь А.В просит оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы судебного производства, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия полагает что оснований для отмены постановления суда не имеется.

2

Приведенные в апелляционной жалобе доводы о незаконной выдаче Аспаурова правоохранительным органам Кыргызской Республики судом проверялись, нашли свою оценку в постановлении и обоснованно признаны несостоятельными.

Как следует из представленных материалов, Аспауров, являющийся гражданином Кыргызской Республики, обвиняется в совершении на ее территории деяний, которые являются уголовно наказуемым, как по уголовному закону Российской Федерации (ст. 159, 174.1, 327 УК РФ), так и Кыргызстана, и за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Аспаурова для осуществления его уголовного преследования и постановление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Аспаурова правоохранительным органам Кыргызстана для привлечения к уголовной ответственности полностью отвечают требованиям Конвенции «О правовой помощи и правовым отношениям по гражданским семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года и нормам уголовно процессуального закона Российской Федерации.

К запросу приложены копии документов, необходимых для принятия решения о выдаче, которые заверены надлежащим образом и сомнений в достоверности не вызывают.

Генеральная прокуратура Кыргызстана гарантирует, что Аспауров будет преследоваться лишь за деяния, которые указаны в запросе, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству. Кроме того Генеральная прокуратура Кыргызстана гарантирует, что запрос о выдаче не имеет цели преследования лица по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием или национальностью, о чем представлены письменные гарантии соблюдения прав Аспаурова предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ, соответствующие нормам международного права, которые учитывались судом при вынесении постановления.

Вопреки доводам жалобы, достаточных оснований полагать, что в случае выдачи Аспаурова властям Кыргызской Республики, он будет подвергнут несправедливому или унижающему человеческое достоинство обращению судом первой инстанции не установлено. Не представлено таковых и в суд апелляционной инстанции. Напротив, из материалов, в том числе объяснений Аспаурова, следует, что уголовное преследование носит общеуголовный характер и не основано на дискриминации по расовым, национальным или иным мотивам Факт признания Аспаурова потерпевшим по уголовному делу возбужденному сотрудниками правоохранительных органов на территории Российской Федерации, также не является препятствием для решения вопроса об экстрадиции. Доводы Аспаурова о высказанных в его адрес угрозах со стороны неизвестных лиц в случае невозврата им долга и иных

3

условий, носят тот же общеуголовный характер и не могут быть признаны обоснованными в контексте политических, национальных или иных вопросов.

Согласно представленным документам, в том числе копии паспорта Аспауров является гражданином Кыргызстана.

По информации ФМС России Аспауров гражданство Российской Федерации не приобретал. О предоставлении политического или временного убежища на территории Российской Федерации не заявлял, статуса беженца не имеет.

Заявление адвоката об обращении Аспаурова 21 января 2016 года о предоставлении политического убежища не препятствует решению вопроса об экстрадиции.

Срок давности привлечения Аспаурова к уголовной ответственности не истек.

Доводы адвоката и заявителя в судебном заседании апелляционной инстанции, о необоснованном обвинении в совершении преступлений не могут быть приняты во внимание, поскольку в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции, суд не обсуждает вопросы, касающиеся фактических обстоятельств инкриминируемого деяния, виновности лица подавшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия законодательству и международным договорам Российской Федерации решения о выдаче данного лица.

Каких-либо препятствий в выдаче Аспаурова, предусмотренных ст. 464 УПК РФ, у прокурора не имелось.

Судебное заседание по рассмотрению жалобы адвоката проведено в соответствии с требованиями закона, с достаточной полнотой и объективно Все документы, необходимые для принятия решения о выдаче, судом были оглашены в судебном заседании и исследованы с участием сторон Постановление суда является мотивированным, изложенные в нем выводы суда основаны на исследованных в судебном заседании материалах.

С учетом всех этих данных, суд пришел к обоснованному выводу о том что предусмотренных ст. ст. 464, 465 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Аспаурова не имеется и правильно признал постановление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-14, 389- 20, 389-28 УПК РФ, Судебная коллегия

4

определила постановление Калининградского областного суда от 1 февраля 2016 года в отношении Аспаурова С Н оставить без изменения апелляционную жалобу адвоката Дорохина В.И. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

5

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...