Актуально на:
25 августа 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-98 от 05.10.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №5-АПУ 17-98

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 5 о к т я б р я 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Колышницына А.С судей Шмотиковой С.А. и ЗемсковаЕЮ при секретаре Воронине М.А с участием прокурора Генеральной прокуратуры РФ Коловайтеса О.Э Исакова К.А в режиме видеоконференц-связи и его адвоката Захаряева В.А рассмотрела в судебном заседании материалы по апелляционной жалобе Исакова К.А. на постановление Московского городского суда от 5 сентября 2017 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба

Исакова К А на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10 июля 2017 года о выдаче его правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Шмотиковой С.А. об обстоятельствах дела и содержании доводов апелляционной жалобы, выступление Исакова К.А. и адвоката Захаряева В.А., поддержавших жалобу и просивших об отмене постановления суда, а также мнение прокурора Коловайтеса О.Э. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10 июля 2017 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Исакова К.А. для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 223, п. «в» ч.З ст. 223, ч.5 ст. 273, ч.2 ст. 246 УК Республики Узбекистан Обжалуемым постановлением Московского городского суда от 5 сентября 2017 года решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Исакова К.А. властям Республики Узбекистан оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Исаков просит об отмене постановления суда и о предоставлении ему возможности вернуться на родину в Республику Кыргызстан. Оспаривает предъявленное ему обвинение, указывает на то, что в силу возраста и состояния здоровья он физически не мог преодолеть препятствия имеющиеся на границе. Полагает, что напряженные отношения, сложившиеся между Кыргызстаном и Узбекистаном, повлекут нарушение его прав, опасается за свою жизнь и здоровье. Утверждает, что не знал об объявлении его в розыск Обращает внимание на состояние здоровья и наличие постоянной работы в Москве.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, выслушав стороны, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Исакова правоохранительным органам Республики Узбекистан проведена судом полно всесторонне и объективно, требования уголовно-процессуального закона РФ Конституции Российской Федерации и международного законодательства судом при принятии решения соблюдены.

Согласно ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10 июля 2017 года, основанного на материалах поступивших из компетентных органов Республики Узбекистан, органами следствия этого государства Исаков обвиняется в незаконном пересечении государственной границы Республики Узбекистан в марте и 10 апреля 2014 года, перемещении путем контрабанды с территории Кыргызской Республики в Республику Узбекистан с целью продажи наркотического средства - гашиша в крупном размере и передача его в марте 2014 года С ( массой 15,35 г ) и 10 апреля 2014 года У ( массой 6,61 г).

Ответственность за указанное деяние предусмотрена также российским уголовным законодательством и соответствует ч.1 ст. 322 УК РФ ( незаконное пересечение государственной границы - 2 преступления), п. «в» ч.2 ст. 229' УК РФ ( контрабанда наркотических средств, совершенная в значительном размере - 2 преступления) и по п. «б» ч.З ст. 228 ! УК РФ ( незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере - 2 преступления), санкции которых предусматривают наказание свыше одного года лишения свободы.

В ходе рассмотрения жалобы судом были исследованы представленные в Генеральную прокуратуру РФ документы, послужившие основанием для принятия решения об экстрадиции Исакова, в том числе, постановления следователя от 25 сентября 2014 года о выделении материалов уголовного дела в отношении Исакова и о привлечении его к участию в деле в качестве обвиняемого и об объявлении его в розыск от 20 октября 2014 года постановление начальника отделения СО УВД г.Ферганы от 12 апреля 2017 года о дополнении обвинения, решение национального суда Республики Узбекистан от 17 марта 2017 года об избрании в отношении Исакова меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с обвинением его в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 223, п. «в» ч.З ст. 223, ч.5 ст. 273, ч.2 ст. 246 УК Республики Узбекистан и другие.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности Исакова по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли За деяния, в совершении которых он обвиняется, Исаков на территории Российской Федерации к уголовной ответственности не привлекается.

Как следует из предъявленного обвинения, Исаков обвиняется в совершении уголовно-наказуемого преступления, уголовное преследование Исакова правоохранительными органами Республики Узбекистан не имеет политических мотивов и не носит дискриминационный характер.

Являясь гражданином Республики Кыргызстан, Исаков приехал в Россию в поисках работы, с заявлениями о приобретении гражданства Российской Федерации или о признании его беженцем в УФМС РФ не обращался.

Материалы по вопросу выдачи Исакова представлены государством инициатором в необходимом объеме. Запрос о выдаче и приложенные к нему документы по форме и содержанию соответствуют положениям ст. 12 «Европейской конвенции о выдаче» от 13 декабря 1957 года, ст. 5 8 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года и ст.ст.460 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации.

В ходе рассмотрения дела об экстрадиции суд обоснованно в силу ч.б ст.463 УПК РФ не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенных деяний, а также виновности или невиновности Исакова правильно ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Каких-либо оснований, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, которые бы препятствовали выдаче Исакова в Республику Узбекистан для уголовного преследования, судом не установлено.

Решение об экстрадиции принято уполномоченным лицом в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации.

Доводы апелляционной жалобы о том, что в случае выдачи Исакова в Республику Узбекистан он может быть подвергнут жестокому обращению,Судебная коллегия находит необоснованными, никаких аргументов подтверждающих данное утверждение, заявителем не приведено.

Правоохранительными органами Республики Узбекистан представлены письменные гарантии того, что в соответствии с нормами международного права Исакову будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов, он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным унижающим достоинство видам обращения или наказания, а также будут соблюдены его права, предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ и соответствующими нормами международного права, которые учитывались судом при вынесении постановления.

Оснований подвергать сомнению гарантии, представленные запрашивающей стороной, являющейся субъектом международного права, о том что уголовное преследование в отношении Исакова будет осуществляться в строгом соответствии с законодательством и международными договорами, о соблюдении положений Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», у суда не имелось.

С учетом изложенного, суд, оценив совокупность исследованных материалов, пришел к правильному выводу о том, что решение о выдаче Исакова принято с соблюдением установленного порядка, в связи с чем жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10 июля 2017 года обоснованно оставлены без удовлетворения.

Решение суда соответствует требованиям ст. 463 УПК РФ нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст.389-13, 389-20, 389-28 УПК РФ, Судебная коллегия

ОП Р ЕДЕЛ ИЛ А :

постановление Московского городского суда от 5 сентября 2017 года в отношении Исакова К А оставить без изменения а его апелляционную жалобу - без удовлетворения Председательствующий

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...