Актуально на:
20 ноября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 306-КГ15-11355 от 19.10.2015 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79014_730897

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 306-КГ15-11355

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 19.10.2015

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «РАЛЛИ на решение Арбитражного суда Самарской области от 12.11.2014 (судья Медведев А.А.), постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2015 (судьи Кувшинов В.Е., Корнилов А.Б., Кузнецов В.В постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.01.2015 (судьи Хайруллина Ф.В., Коноплева М.В., Фатхутдинова А.Ф.) по делу № А55-8239/2014,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «РАЛЛИ» (далее - ООО «РАЛЛИ») обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным отказа Министерства имущественных отношений Самарской области (далее - Министерство) от 06.03.2014 № 12-1/2510/13 в предоставлении ООО «РАЛЛИ» в собственность земельного участка на кадастровом плане территории кадастрового квартала 63:01:0522004 по адресу Самарская область, г. Самара, Ленинский район, в границах улиц: ул Владимирской/ул. Коммунистической/проспект Карла Маркса, автостоянка № 20, площадью 3 472,00 кв. м, занимаемого автостоянкой № 20; обязании Министерства устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем возобновления рассмотрения поданного ООО «РАЛЛИ заявления о предоставлении заявителю в собственность земельного участка на кадастровом плане территории кадастрового квартала 63:01:0522004 по адресу Самарская область, г. Самара, Ленинский район, в границах улиц: ул. Владимирской/ул. Коммунистической/проспект Карла Маркса, автостоянка № 20, площадью 3 472,00 кв. м, занимаемого автостоянкой № 20; взыскания с Министерства в пользу ООО «РАЛЛИ» расходов по уплате государственной пошлины в размере 4 000 руб.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 12.11.2014 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 22.01.2015, решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ООО «РАЛЛИ» просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, ссылаясь на существенное нарушение судом норм материального права, и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

В соответствии с частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Ознакомившись с доводами заявителя, изучив обжалуемые судебные акты суд не находит оснований, предусмотренных указанной нормой права.

Как установлено судами, ООО «РАЛЛИ» является собственником объекта недвижимого имущества - автостоянки № 20, назначение: нежилое здание площадь застройки 3 472 кв. м, лит. I, II, A, a1, расположенной по адресу Самарская область, г. Самара, Ленинский район, в границах улиц: ул Владимирской/ул. Коммунистической/проспект Карла Маркса.

ООО «РАЛЛИ» обратилось в Министерство с заявлением о предоставлении в собственность за выкуп земельного участка, площадью 3 472 кв. м, расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Ленинский район, в границах улиц: ул. Владимирской/ул. Коммунистической/проспект Карла Маркса.

Письмом от 06.03.2014 № 12-1/2510/13 Министерство отказало ООО «РАЛЛИ» в предоставлении земельного участка в собственность в связи с нахождением испрашиваемого земельного участка в границах территории общего пользования.

Ссылаясь на то, что данный отказ является незаконным, не соответствует нормам действующего законодательства, ООО «РАЛЛИ» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций руководствовались частью 2 пункта 7 статьи 36, пунктом 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктами 11, 12 статьи 1, статьями 56, 57 Градостроительного кодекса Российской Федерации, с учетом разъяснений, изложенных в пункте 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», и исходили из того, что территории общего пользования не подлежат приватизации.

Установив, что испрашиваемый земельный участок располагается за пределами красной линии и находится в пределах границы территории общего пользования, суды обоснованно признали правомерным оспариваемый отказ.

Доводы заявителя жалобы сводятся к несогласию с выводами судов по обстоятельствам дела, однако не опровергают их и не свидетельствуют о наличии в принятых по делу судебных актах существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, которые повлияли на исход дела.

При таких обстоятельствах оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьей 291.6, Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «РАЛЛИ» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С. Чучунова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...