Актуально на:
22 сентября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-10769/13 от 26.08.2013 Коллегия по административным правоотношениям, надзор

78796_479349

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-10769/13

Москва 26 августа 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Муриной О.Л судей Гвоздилиной О.Ю., Чистякова А.И., рассмотрев в судебном заседании заявление открытого акционерного общества «Славнефть Мегионнефтегаз» о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.03.2012 и постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2013 по делу № А75-9346/2011,

установила:

Открытое акционерное общество «Славнефть-Мегионнефтегаз» (г. Мегион; далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Ханты Мансийского автономного округа – Югры с заявлением о признании незаконным и об отмене постановления Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее –

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). служба) от 28.10.2011 о привлечении общества к административной ответственности на основании части 3 статьи 8.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 70 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.03.2012 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора общество ссылается на неполное выяснение обстоятельств дела, неправильное применение судами законодательства, нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, являются нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучение принятых по делу судебных актов показало, что обстоятельства дела судами исследованы с должной полнотой и им дана соответствующая оценка.

Суды пришли к выводу о том, что службой, как уполномоченным органом, доказано наличие в действиях общества состава вменяемого ему административного правонарушения, порядок привлечения юридического лица к административной ответственности соблюден.

Суды указали на то, что отбор проб был произведен в ходе обследования участка нефтезагрязнения до возбуждения дела об административном правонарушении, в связи с чем требования статьи 26.5 КоАП РФ не распространяются на порядок отбора проб и оформления результатов.

При этом суды руководствовались положениями Лесного кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нормами Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Доводы, изложенные обществом в заявлении, были предметом рассмотрения судов, они не являются основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра принятых по нему судебных актов в порядке надзора.

Нарушений требований процессуального законодательства влекущих безусловную отмену судебных актов, не усматривается.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев заявление общества, не находит оснований предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей

определила:

в передаче дела № А75-9346/2011 Арбитражного суда Ханты Мансийского автономного округа – Югры в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 14.03.2012 и постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2013 отказать Председательствующий судья О.Л.Мурина Судья О.Ю.Гвоздилина Судья А.И. Чистяков

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...