Актуально на:
08 августа 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-9148/14 от 17.07.2014 Высший арбитражный суд, надзор

877_583503

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-9148/14

Москва 17 июля 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Попова В.В Гросула Ю.В., Пауля Г.Д. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью Центра по разработке и внедрению информационных технологий «ГРАНД» (г.Москва) от 24.06.2014 № 71 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 02.09.2013 по делу № А40-46227/2013, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2013 и постановления Суда по интеллектуальным правам от 24.03.2014 по тому же делу, принятых по иску общества с ограниченной ответственностью Центра по разработке и внедрению информационных технологий «ГРАНД» (г.Москва, далее – общество «ГРАНД») к некоммерческой организации «Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга» (г.Москва, далее – некоммерческая организация), открытому акционерному обществу «Российские железные

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). дороги» (г.Москва, далее – общество «РЖД»), Федеральной службе по интеллектуальной собственности (г.Москва) о признании базы данных «Отраслевая сметно-нормативная база открытого акционерного общества «РЖД» (далее – база данных ОСНБЖ-2001) некоммерческой организации и общества «РЖД» не относящейся к объектам авторского и смежного права и обязании Роспатента аннулировать регистрацию указанной базы данных.

Другие лица, участвующие в деле: третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, – общество с ограниченной ответственность «Госнорматив» (г.Москва).

Суд установил:

решением Арбитражного суда города Москвы от 02.09.2013 в иске отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Суд по интеллектуальным правам постановлением от 24.03.2014 судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном обществом в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора общество «ГРАНД» указывает на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права.

Судами установлено, что база данных ОСНБЖ-2001 прошла государственную регистрацию в качестве базы данных зарегистрированной на имя некоммерческой организации и общества «РЖД».

Отказывая в удовлетворении требований, суды руководствовались пунктами 2, 4 статьи 1259, пунктом 1 статьи 1260, статьей 1334 Гражданского кодекса Российской Федерации, посчитав, что отраслевые сметные нормативы не могут быть отнесены к официальным документам государственных органов, а база данных как объект авторского права и материалы, составляющие ее содержание, имеют различные режимы правовой охраны.

Суды посчитали, что регистрация базы данных в качестве объекта авторского права не может являться обстоятельством, нарушающим права третьих лиц, заинтересованных в использовании такой базы данных поскольку законом охраняются интересы авторов, имеющих право разрешать или запрещать использование принадлежащего им объекта интеллектуальной собственности, вне зависимости от такой регистрации.

Доводы общества «ГРАНД» по существу направлены на переоценку выводов судов о фактических обстоятельствах дела и имеющихся в деле доказательствах, и не являются основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены обжалуемых судебных актов, не установлено.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела Арбитражного суда города Москвы № А40- 46227/2013 в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 02.09.2013, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2013 и постановления Суда по интеллектуальным правам от 24.03.2014 по тому же делу отказать Председательствующий В.В.Попов судья Судья Ю.В.Гросул Судья Г.Д.Пауль

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...