Актуально на:
25 марта 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 30-АПГ15-1 от 18.02.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№30-АЛЛ 5-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 18 февраля 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Горчаковой Е.В. и Корчашкиной Т.Е.

при секретаре Акулове Д.Г рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Карачаево-Черкесской Республики о признании недействующими отдельных положений Закона Карачаево-Черкесской Республики от 18 мая 2012 г. № 28-РЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Карачаево-Черкесской Республике» (в редакции Закона Карачаево-Черкесской Республики от 23 июня 2014 г. № 40-РЗ) по апелляционной жалобе Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики на решение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 18 ноября 2014 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., объяснения представителя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Наумовой Э.А поддержавшей доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики принят Закон Карачаево-Черкесской Республики от 18 мая 2012 г. № 28-РЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам имеющим трех и более детей, в Карачаево-Черкесской Республике» (далее Закон), первоначальный текст которого опубликован 29 мая 2012 г. в республиканской газете «День Республики», № 102 (18524).

Абзацем третьим части 3 статьи 3 Закона предусмотрено, что в случае если гражданин выбрал несформированный земельный участок по своему желанию, то формирование данного земельного участка осуществляется в соответствии с положениями частей 5-8 статьи 5 Закона.

Частью 5 статьи 5 Закона установлено, что для целей, не связанных со строительством, может предоставляться несформированный земельный участок. В случае принятия решения о предоставлении несформированного земельного участка уполномоченный орган администрации муниципальных районов и городских округов направляет гражданину утвержденную схему расположения земельного участка на кадастровой карте или кадастровом плане территории согласно документам территориального планирования градостроительного зонирования и документации по планировке территории с учетом зонирования территории.

Согласно части 6 статьи 5 Закона схема расположения земельного участка на кадастровой карте или кадастровом плане территории, выданная уполномоченным органом администрации муниципальных районов и городских округов, в соответствии с градостроительным планом является основанием для проведения кадастровых работ за счет гражданина и дальнейшей постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

В силу требований части 7 указанной статьи Закона гражданин выполняет в отношении земельного участка кадастровые работы и иные мероприятия, необходимые для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

В соответствии с частью 8 статьи 5 Закона уполномоченный орган администрации муниципальных районов и городских округов в течение 25 рабочих дней с момента предъявления гражданином решения о включении его в реестр граждан, имеющих право на получение земельного участка, и кадастрового паспорта земельного участка принимает решение о предоставлении в собственность бесплатно гражданину земельного участка для целей, не связанных со строительством. Оригинал решения о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка направляется гражданину в течение 7 рабочих дней.

Прокурор Карачаево-Черкесской Республики обратился в суд с заявлением о признании недействующими приведенных выше предписаний

Закона, ссылаясь на их противоречие абзацу второму пункта 2 статьи 28

Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которому граждане,

имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе

для индивидуального жилищного строительства, без торгов и

предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в

государственной или муниципальной собственности земельные участки в

случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

По мнению прокурора, предметом сделки, в том числе и бесплатного предоставления, может являться только уже поставленный на кадастровый учет земельный участок, следовательно, на муниципальных и областных органах власти, отчуждающих земельные участки гражданам, имеющим трех и более детей, лежит обязанность по постановке земельных участков на кадастровый учет. Возложение на данную категорию граждан обязанности обеспечить за свой счет выполнение в отношении испрашиваемого ими земельного участка кадастровых работ ставит их в неравное положение по сравнению с гражданами, получающими земельные участки, включенные в перечень земельных участков, кадастровые работы в отношении которых выполнены за счет средств органов местного самоуправления или правительства республики.

Решением Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 18 ноября 2014 г. заявление прокурора Карачаево-Черкесской Республики удовлетворено, признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента принятия абзац третий части 3 статьи 3, части 5, 6, 7, 8 статьи 5 Закона.

В апелляционной жалобе Народное Собрание (Парламент) Карачаево Черкесской Республики просит решение отменить, как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявление, сделал правильный вывод о том, что оспариваемые прокурором законоположения противоречат федеральному законодательству.

В соответствии с пунктом «в» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Объектами земельных отношений согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации являются земельные участки.

Субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности

субъектов Российской Федерации (пункт 2 статьи 10 Земельного кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 2 статьи 11 Земельного кодекса Российской Федерации

органами местного самоуправления осуществляются управление и

распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Статьей 11.1 названного кодекса установлено, что земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Согласно пункту 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 Земельного кодекса Российской Федерации (статья 29 Земельного кодекса Российской Федерации).

Разрешая дело, суд, проанализировав статьи 2, 6, 11.1, 11.2, 9-11, 28-30, 68, 70 Земельного кодекса Российской Федерации, пришел к правильному выводу о том, что федеральный законодатель предоставил гражданам имеющим трех и более детей, право приобрести бесплатно, без торгов и предварительного согласования земельные участки, в том числе для индивидуального жилищного строительства. При этом предоставляемые земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должны быть сформированы, т.е. должны быть определены границы указанных участков в соответствии с действующим законодательством.

Юридически земельный участок признается объектом правоотношений в том числе в случае его предоставления гражданам, только при условии, если он прошел государственный кадастровый учет и сведения о нем внесены в соответствующий кадастр недвижимости.

Таким образом, в отношении земельного участка должны быть выполнены работы, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного

кадастрового учета сведения о таком земельном участке, а также должен быть

осуществлен его государственный кадастровый учет.

Как следует из содержания части 2, абзаца первого части 3, частей 4 и 5

статьи 3 Закона, сформированные уполномоченным органом исполнительной

власти Карачаево-Черкесской Республики земельные участки передаются в

соответствии со статьей 19 Земельного кодекса Российской Федерации

безвозмездно в муниципальную собственность в целях их бесплатного

предоставления в собственность гражданам. Формирование земельных

участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных

участков, государственная собственность на которые не разграничена, в целях их бесплатного предоставления в собственность гражданам осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления.

Следовательно, гражданам Российской Федерации, имеющим трех и более детей, проживающим на территории Карачаево-Черкесской Республики гарантируется предоставление земельных участков, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет в установленном законом порядке, и на них не может быть возложена обязанность обеспечить за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ.

Между тем оспариваемые прокурором абзац третий части 3 статьи 3, части 5, 6, 7, 8 статьи 5 Закона предусматривают такую обязанность граждан если они подают заявление о предоставлении им несформированного и невключенного в утвержденный перечень земельного участка, что недопустимо, поскольку такое предписание ставит в неравное положение лиц относящихся к одной и той же категории, в части условий предоставления земельных участков в зависимости от того, включены они в утвержденный перечень или нет.

Довод апелляционной жалобы о том, что предоставление гражданам земельных участков, не поставленных на кадастровый учет, для целей, не связанных со строительством, осуществляется на основании оспариваемых норм исключительно при наличии волеизъявления гражданина, не имеет правового значения и не может поставить под сомнение правильность выводов суда.

Обязанность обеспечить за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ является дополнительным обременением при реализации права на бесплатное предоставление земельных участков, гарантированного положениями пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации.

Апелляционная жалоба не содержит доводов, которые в соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могли бы являться основанием для отмены решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской

Федерации

определила решение Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 18 ноября 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...