Актуально на:
07 декабря 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-9538/12 от 06.09.2012 Высший арбитражный суд, надзор

570_369825

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-9538/12

Москва 06 сентября 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Разумова И.В., судей Лобко В.А. и Новоселовой Л.А. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Юридическая фирма «Эс энд Кей Вертикаль МСК» (город Москва; далее – юридическая фирма) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 05.10.2011 по делу № А40-26057/11-45-230, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.04.2012 по тому же делу.

Суд

установил:

Эль-Гавхари Лили Ахмед Ибрагим (город Москва) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к закрытому акционерному обществу «Торгово-промышленная группа «ТЕРНА» (город Москва далее – группа «ТЕРНА») о взыскании основного долга по договору от 12.03.2008 купли-продажи акций закрытого акционерного общества

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). «ТЕРРУС» (далее – общество «ТЕРРУС») в размере 14 094 914,35 доллара США в рублях по курсу Банка России на день платежа.

До вынесения решения по спору Эль-Гавхари Лили А.И. уступила требование к группе «ТЕРНА» юридической фирме, заключив с ней договор цессии от 19.04.2011 № 2-УПТ/11.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 27.06.2011 в связи с уступкой истицей требования ее правопреемником в порядке предусмотренным статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, признана юридическая фирма.

Определением суда первой инстанции от 11.08.2011 Эль-Гавхари Лили А.И. привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 05.10.2011 в удовлетворении искового требования отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2011 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 19.04.2012 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

Юридическая фирма с состоявшимися по делу решением и постановлениями не согласна, в заявлении о пересмотре этих судебных актов в порядке надзора просит их отменить, ссылаясь на нарушение норм права.

Изучив материалы дела и доводы юридической фирмы, суд пришел к выводу о том, что дело подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, по состоянию на 12.03.2008 на лицевом счете Эль-Гавхари Лили А.И. числилось 2 250 обыкновенных именных бездокументарных акций общества «ТЕРРУС» (государственный регистрационный номер выпуска 1-01-41576-Н).

Эль-Гавхари Лили А.И. (продавец) 12.03.2008 заключила с группой «ТЕРНА» (покупателем) договор купли-продажи указанного пакета акций за 17 500 005 долларов США в рублях по курсу Банка России на день платежа.

Обращаясь в арбитражный суд с настоящим иском, Эль-Гавхари Лили А.И. сослалась на то, что она свое обязательство по передаче ценных бумаг исполнила, в то время как покупатель полученные акции в полном объеме не оплатил.

Суды, разрешая спор, сочли, что не доказан факт перехода прав на акции от продавца к покупателю в соответствии с требованиями статей 28 и 29 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон о рынке ценных бумаг), а справка об операциях по лицевому счету Эль-Гавхари Лили А.И. свидетельствует об отчуждении ею акций сторонней иностранной организации, в связи с чем отказали в иске.

Между тем судами не учтено следующее.

Эль-Гавхари Лили А.И. на момент заключения договора купли продажи от 12.03.2008 владела спорным пакетом акций общества «ТЕРРУС», о чем свидетельствует запись по ее лицевому счету.

Впоследствии группа «ТЕРНА» стала владельцем всех акций общества «ТЕРРУС», что позволило ей, как единственному акционеру принять решение от 15.02.2010 о реорганизации общества «ТЕРРУС путем присоединения к закрытому акционерному обществу «Петушинский металлический завод».

Таким образом, принадлежавшие Эль-Гавхари Лили А.И. акции в итоге поступили на лицевой счет группы «ТЕРНА».

При этом из материалов дела видно, что группа «ТЕРНА», являясь управляющей компанией общества «ТЕРРУС», в спорный период осуществляла функции по ведению реестра акционеров общества «ТЕРРУС» в качестве его единоличного исполнительного органа.

Фактически суть разногласий сторон спора сводится к тому, каким именно образом владельцем акций стала группа «ТЕРНА».

По мнению истца, это произошло в результате исполнения сделки заключенной непосредственно с Эль-Гавхари Лили А.И. По мнению ответчика, – вследствие приобретения им акций у сторонней организации выкупившей, в свою очередь, ценные бумаги у Эль-Гавхари Лили А.И. по цепочке сделок.

В соответствии со статьей 28 Закона о рынке ценных бумаг при учете прав на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска в реестре права владельцев на такие бумаги удостоверяются записями на лицевых счетах у держателя реестра.

В силу статьи 29 Закона о рынке ценных бумаг право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя (в случае учета прав на ценные бумаги в реестре).

Записи о переходе прав на акции от Эль-Гавхари Лили А.И. к группе «ТЕРНА» в справке об операциях по лицевому счету Эль-Гавхари Лили А.И., действительно, нет.

Вместе с тем группа «ТЕРНА» (покупатель) самостоятельно осуществляла учета прав на акции общества «ТЕРРУС». При наличии спора относительно исполнения Эль-Гавхари Лили А.И. (продавцом условий договора купли-продажи о передаче акций общества «ТЕРРУС имеет место конфликт интересов между контролировавшим систему ведения реестра покупателем и числившимся в этой системе акционером продавцом.

При таких обстоятельствах, отсутствие в справке об операциях по лицевому счету Эль-Гавхари Лили А.И. записи о переходе прав на акции напрямую от продавца к покупателю не могло являться самостоятельным и достаточным основанием для отказа в иске.

В данном случае учиненные заинтересованным в исходе дела лицом записи реестра акционеров о приобретении им акций не непосредственно у Эль-Гавхари Лили А.И., а по цепочке сделок, в соответствии с частью 3 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежали проверке на предмет соответствия действительности путем оценки и исследования всей совокупности доказательств.

Статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет презумпцию разумности действий участников гражданского оборота.

В случае отчуждения Эль-Гавхари Лили А.И. спорного пакета акций сторонней организации и регистрации 04.04.2008 в реестре соответствующего перехода прав на ценные бумаги, как это указано в справке об операциях с акциями, группа «ТЕРНА», являющаяся исполнительным органом обществом «ТЕРРУС» и ведущая его реестр акционеров, не могла не знать об этом обстоятельстве.

Тем не менее, группой «ТЕРНА» после 04.04.2008 неоднократно осуществлялись платежи в счет оплаты акций по заключенному с Эль Гавхари Лили А.И. договору: в мае – августе 2008 года, апреле и июле 2009 года. Группа «ТЕРНА» также подписывала с Эль-Гавхари Лили А.И акты сверки по состоянию на 31.12.2008 и на 31.12.009, признавая наличие просроченной задолженности по оплате ценных бумаг. Группа «ТЕРНА при этом не направляла продавцу каких-либо претензий.

Разумный покупатель, зная о нарушении продавцом достигнутых ранее договоренностей, располагая информацией о явном отсутствии у продавца намерения предоставлять встречное исполнение ввиду отчуждения обещанных акций иному лицу, подобных действий не совершал бы.

Кроме того, применительно к рассматриваемой ситуации конфликта интересов между ведущим реестр акционеров покупателем и акционером продавцом, доказанности фактов списания акций с лицевого счета продавца и зачисления их на счет покупателя группе «ТЕРНА» надлежало подтвердить предусмотренные пунктом 2 статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации основания перехода к ней прав на акции от иного владельца.

Однако группа «ТЕРНА» в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в этой части свои возражения по иску не подтвердила; информацию о том, по какой же именно сделке она приобрела спорный пакет акций не раскрыла соответствующий договор не представила.

В соответствии с пунктом 7.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.1997 № 27, внесение в реестр записей о переходе прав на ценные бумаги осуществляется при предоставлении передаточного распоряжения.

Однако в деле нет передаточных распоряжений, подтверждающих доводы ответчика:

- ни передаточного распоряжения, содержащего указание внести в реестр запись о переходе прав на спорные ценные бумаги от Эль-Гавхари Лили А.М. к какой-либо сторонней организации;

-ни передаточного распоряжения с указанием о внесении в реестр записи о переходе прав на спорные ценные бумаги к группе «ТЕРНА» от лица, не являющегося стороной договора купли-продажи, заключенного между Эль-Гавхари Лили А.М. и группой «ТЕРНА».

Таким образом, оспариваемые судебные акты могут нарушать единообразие в толковании и применении норм права, что в соответствии с частью 4 статьи 299, пунктом 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Коллегия судей также считает необходимым отметить, что при аналогичных фактических обстоятельствах (дело № А40-26058/11-131-237 Арбитражного суда города Москвы), касающихся продажи Халатовым А.О. пакета акций общества «ТЕРРУС» группе «ТЕРНА», спор был разрешен судами апелляционной и кассационной инстанции в пользу продавца, чьи требования к покупателю о взыскании задолженности признаны обоснованными.

Руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело № А40-26057/11-45-230 Арбитражного суда города Москвы для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 05.10.2011, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.12.2011 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.04.2012.

Направить копии настоящего определения лицам, участвующим в деле, с приложением ответчику и третьему лицу копий заявления с приложениями к нему.

Предложить обществу «Торгово-промышленная группа «ТЕРНА» и Эль-Гавхари Лили Ахмед Ибрагим представить в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отзыв на заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора в срок до 05.10.2012.

Председательствующий судья И.В.Разумов судья В.А. Лобко судья Л.А. Новоселова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...