Актуально на:
29 ноября 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-14 от 16.03.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 5-АПУ17-14 г. Москва

1 6 м а р т а 2017 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Тимошина Н.В.,

судей Кулябина В.М. и Эрдыниева Э.Б.

при секретаре Табашовой О.Е.,

с участием переводчика С

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Парпиева А.А. на постановление Московского городского суда от 30 января 2017 года, которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 6 декабря 2016 года о выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности

Парпиева А А

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание постановления и существо апелляционной жалобы, выступления Парпиева А.А. и его защитника адвоката Романова СВ., поддержавших доводы апелляционной жалобы, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Савинова Н.В, полагавшего постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

Правоохранительными органами Кыргызской Республики Парпиев обвиняется в совершении в ночь на 3 июня 2014 года преступления предусмотренного пп. 2, 3 ч. 2 , п. 2 ч. 3, п. 3 ч. 4 ст. 168 УК Кыргызской Республики (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с целью завладения имуществом в значительном размере, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с проникновением в жилище).

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 6 декабря 2016 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Парпиева для привлечения к уголовной ответственности по пп. 2, 3 ч. 2 , п. 2 ч. 3, п. 3 ч. 4 ст. 168 УК Кыргызской Республики.

Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, обжалованное Парпиевым в Московский городской суд постановлением от 30 января 2017 года оставлено без изменения.

В апелляционной жалобе Парпиев оспаривает постановление Московского городского суда от 30 января 2017 года и просит его отменить, считая необоснованным. Указывает, что за указанное в запросе о выдаче преступление он уже был осужден по приговору суда и ему было назначено наказание, кроме того им было подано ходатайство в УФМС по г. Москве о предоставлении статуса беженца.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, Судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и оснований для удовлетворения жалобы Парпиева не усматривает.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

I

Выдача лица может быть произведена, в том числе в случае, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание когда выдача лица производится для уголовного преследования.

В соответствии с положениями ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Российская Федерация и Кыргызская Республика обязуются по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для уголовного преследования.

Запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Парпиева полностью соответствует требованиям ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

Как следует из запроса Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики и приложенных к нему документов, по уголовному делу, возбужденному 3 июня 2014 года, Парпиеву 4 июля 2014 года предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пп. 2, 3 ч. 2, п. 2 ч. 3, п. 2 ч. 4 ст. 168 УК Кыргызской Республики (разбой), и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По приговору Ала-Букинского районного суда от 20 ноября 2014 года с учетом изменений, внесенных Жалал-Абадским областным судом 16 февраля 2015 года, Парпиев осужден по п. 1 ч. 4 ст. 167 УК Кыргызской Республики, по которой назначено наказание в виде штрафа. Определением Верховного Суда Кыргызской Республики от 28 апреля 2015 года приговоры Ала-Букинского районного суда от 20 ноября 2014 года и Жалал-Абадского областного суда 16 февраля 2015 года отменены как необоснованные и уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Поскольку Парпиев уклонился от явки в суд и скрылся, 10 сентября 2015 года постановлением Аксыйского районного суда Парпиеву мера пресечения в виде подписки о невыезде изменена на заключение под стражу.

18 марта 2016 года постановлением оперуполномоченного ОВД Ала Букинского района Парпиев, обвиняемый по пп. 2, 3 ч. 2, п. 2 ч. 3, п. 2 ч. 4 ст. 168 УК Кыргызской Республики, объявлен в розыск.

На территории Кыргызской Республики Парпиев обвиняется в совершении преступления, санкция которого за аналогичное преступление в Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, срок давности привлечения к уголовной ответственности не истек.

Из представленных материалов усматривается, что Парпиев является гражданином Кыргызской Республики; на момент вынесения заместителем Генерального прокурора Российской Федерации постановления от 6 декабря 2016 года о выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики политического или временного убежища Парпиеву в Российской Федерации не предоставлялось; статусом беженца не обладал. Поданное 5 декабря 2016 года в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве Парпиевым заявление о предоставлении ему статуса беженца рассмотрено 25 января 2017 года, и Парпиеву даны разъяснения в соответствии с Федеральным законом «О беженцах» о порядке подачи заявления и прохождения процедуры предоставления убежища.

Информации том, что Парпиев, с учетом данных 25 января 2017 года разъяснений, обратился в компетентные органы с ходатайством о предоставлении убежища, в материалах не имеется, не предоставлено сведений об этом и в суд апелляционной инстанции.

Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики даны письменные гарантии того, что запрос о выдаче Парпиева не имеет цели преследования его в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или по политическим мотивам; он будет преследоваться только за преступления указанные в запросе. Также власти Кыргызской Республики гарантируют, что Парпиеву будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвоката, он не будет подвергаться пыткам, бесчеловечным унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные властями Кыргызской Республики, Судебная коллегия не усматривает.

В материалах не имеется информации о том, что в случае выдачи в Кыргызскую Республику Парпиев будет преследоваться по политическим убеждениям или по признаку расы, вероисповедания, гражданства национальности, принадлежности к определенной социальной группе. Не представлено таковых сведений Парпиевым и его защитником в заседании суда

первой и апелляционной инстанций. Кроме того, Парпиев обвиняется в совершении преступления, которое носит общеуголовный характер.

Ссылка Парпиева на то, что за указанное в запросе о выдаче преступление он уже был осужден и отбыл наказание, является несостоятельной, поскольку приговоры Ала-Букинского районного суда от 20 ноября 2014 года и Жалал Абадского областного суда от 16 февраля 2015 года отменены определением Верховного Суда Кыргызской Республики от 28 апреля 2015 года и уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в Аксыйский районный суд.

При таких данных Судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Парпиева.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Парпиева правоохранительным органам Кыргызской Республики проведена судом полно всесторонне и объективно. Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

33

На основании изложенного, руководствуясь ст. 389 ,389 ,389 , 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 30 января 2017 года в отношении Парпиева А А оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...