Актуально на:
23 сентября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 303-АД17-7676 от 01.09.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79065_988851

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 303-АД17-7676

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № А73-16086/2016

г. Москва 01.09.2017

Судья Верховного Суда Российской Федерации Тютин Д.В., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Тихоокеанский государственный университет» на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 13.01.2017 по делу № А73-16086/2016 и постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 07.03.2017 по тому же делу,

по заявлению Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Тихоокеанский государственный университет» к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности,

установил:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тихоокеанский государственный университет» (далее учреждение, университет) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю (далее управление, административный орган) о признании незаконным и отмене постановления от 17.11.2016 № 1921 о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 13.01.2017, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 07.03.2017, учреждению отказано в удовлетворении заявленного требования.

В кассационной жалобе университет ставит вопрос об отмене оспариваемых судебных актов в связи с допущенным, по его мнению нарушением норм материального и процессуального права.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При изучении доводов кассационной жалобы по материалам истребованного дела установлены основания для ее передачи с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судами, в ходе проведенной управлением проверки установлено, что учреждение, в нарушение статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), включило в договоры на обучение по образовательным программам высшего образования, заключенные с обучающимися, условия, ущемляющие их права как потребителей. Договоры предусматривали, что оплата за обучение производится по частям за каждый последующий семестр не позднее чем за 1 месяц до его начала.

По мнению административного органа, указанные договоры не предоставляют потребителю возможность оплатить образовательную услугу после ее оказания, а предусматривают единственный способ оплаты – путем внесения аванса за услугу, которая еще не оказана, вследствие чего имеет место нарушение статьи 37 Закона о защите прав потребителей.

Кроме того, в данных договорах предусмотрено, что при отказе от исполнения договора заказчиком, последний оплачивает исполнителю фактически понесенные им расходы, при этом денежные средства, внесенные заказчиком в качестве оплаты образовательных услуг за период до конца месяца, в котором произошло отчисление, заказчику не возвращаются (расчетным периодом является один месяц).

Данное условие, по мнению управления, нарушает статью 32 Закона о защите прав потребителей.

По данным основаниям управлением сделан вывод о совершении университетом административного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, вследствие чего принято оспариваемое постановление от 17.11.2016 № 1921 о привлечении к административной ответственности.

Суды, отказывая в удовлетворении заявленного требования, исходили из того, что административным органом в действиях учреждения доказан состав вмененного административного правонарушения; процедура привлечения к ответственности соблюдена.

Выражая несогласие с оспариваемыми судебными актами, университет полагает, что статья 37 Закона о защите прав потребителей не препятствует получению оплаты за обучение авансом, так как речь идет не о работах, а об услугах; как именно для целей соблюдения статьи 32 Закона о защите прав потребителей следует определять фактически понесенные по договорам расходы, из позиции административного органа не следует. Кроме того учреждение считает, что оказываемые им образовательные услуги вообще не регулируются Законом о защите прав потребителей.

Доводы учреждения заслуживают внимания, в связи с чем кассационную жалобу следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.9291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

передать кассационную жалобу Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Тихоокеанский государственный университет» с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Д.В. Тютин Российской Федерации

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...