Актуально на:
29 января 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 36-АПУ16-12 от 04.10.2016 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 36-АПУ16-12

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 4 октября 2016 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Безуглого Н.П судей - Сабурова Д.Э., Таратуты И.В при секретаре - Горностаевой Е.Е с участием прокурора - Коваль К.И защитника - адвоката Цапина В.И., преде авившего удостоверение и ордер рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Зень ВВ. на постановление Смоленского областного суда от 8 августа 2016 года которым оставлена без удовлетворения жалоба

Зень В В,

содержащегося под стражей с 14 апреля 2016 г.,

срок содержания под стражей продлен до 12 октября

2016 г на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 июня 2016 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за кражу по ч. 2 ст 205 УК Республики Беларусь и незаконные без цели сбыта изготовление и хранение наркотических средств по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь.

Заслушав доклад судьи Сабурова Д.Э., выступления защитника Зень В.В адвоката Цапина В.И., поддержавшего доводы жалобы, возражения прокурора Коваль К.И., Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 июня 2016 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Зень В.В. выдан для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205 и ч. 1 ст. 328 УК РФ Республики Беларусь.

Выразив несогласие с этим решением, Зень В.В. обратился в Смоленский областной суд с жалобой, в удовлетворении которой отказано.

В апелляционной жалобе Зень В.В. подвергает сомнению свое гражданство Республики Беларусь, так как на момент распада СССР он отбывал наказание в колонии и его волеизъявления никто не спрашивал. Кроме того, выражает сомнение в гарантиях Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, поскольку в Республике Беларусь не имеет родных и близких, которые бы его навещали, и которым он смог бы сообщить о фактах притеснений. Полагает, что его преследование в Республике Беларусь не носит уголовно-правового характера, а связано с желанием государственных структур завладеть его имуществом доставшимся по наследству. Отмечает, что в РФ работал, имел постоянное место жительства в г. Смоленске, намеревался получить гражданство и постоянную регистрацию, в связи с чем, просит отменить постановление суда.

В возражениях на жалобу прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Череповский М.И. просит постановление суда оставить без изменения.

Проверив материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, Судебная коллегия отмечает следующее.

В соответствии со ст. 56 Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., участниками которой являются Российская Федерация и Республика Беларусь, предусмотрена выдача лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности за такие деяния, которые в соответствии с законодательством запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются наказуемыми, и за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года или более тяжкое наказание.

Условия и порядок экстрадиции указанных лиц, содержатся и в ст. 462 УПК РФ.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления на территории иностранного государства принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Требования этой нормы закона соблюдены.

Решение о выдаче Зень В.В. правоохранительным органам Республики Беларусь было принято в установленном законом порядке, компетентным на то лицом.

Действия Зень ВВ., за которые он привлекается к ответственности в Республике Беларусь (ч. 2 ст. 205 и ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь также являются уголовно-наказуемыми в Российской Федерации (ч. 1 ст. 158 и ч. 1 ст. 228 УК РФ - кража и незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства), предусматривающими наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года.

Из представленных Генеральной прокуратурой РФ материалов следует, что возбужденное в Республике Беларусь уголовное дело, по которому Зень В.В. привлекается к ответственности, в настоящее время не прекращено, сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли.

Наличие соответствующих гарантий Генеральной прокуратуры Республики Беларусь судом проверено, факт преследования Зень В.В по делам, носящим обще-уголовный характер, а не по каким-либо иным причинам, подтвержден и обоснован.

Зень В.В. является гражданином Республики Беларусь, в Российской Федерации по вопросу приобретения гражданства в компетентные органы не обращался.

Его иные доводы, препятствующие, по его мнению, выдаче проверялись судом и мотивировано отвергнуты.

Таким образом, судом сделан праЕмльный вывод о том, что препятствий для выдачи Зень В.В в Республику Беларусь для привлечения к уголовной ответственности не имеется.

Решение суда мотивировано и обосновано, в связи с чем, доводы жалобы Зень В.В. несостоятельны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Смоленского областью го суда от 8 августа 2016 года в отношении Зень В В оставить без изменения апелляционную жалобу Зень В.В.-без удовлетворения.

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...