Актуально на:
23 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1922/09 от 02.03.2009 Судебная коллегия по административным делам, надзор

758_27671

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела

в Президиум Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

№ 1922/09

Москва 2 марта 2009 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Александрова В.Н судей Березия А.Е., Пановой И.В., рассмотрев в судебном заседании заявление Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе от 31.01.2009 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.05.2008 по делу № А56-7655/2008, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.11.2008 по тому же делу,

У С Т А Н О В И Л А:

Открытое акционерное общество «Предприятие Гальваник» (Новое Девяткино, Всеволожский район, Ленинградская область; далее общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе

(город Санкт-Петербург; далее - отделение) от 16.11.2007 № 973 о привлечении общества к административной ответственности по статье 15.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.05.2008, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2008, заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо Западного округа от 01.11.2008 решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.05.2008 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2008 оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора отделение ссылается на неправильное применение судами норм материального права.

Оспариваемые судебные акты мотивированы ссылкой судов на часть 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которым административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Суды указали, что в силу части 2 статьи 2.1 Кодекса юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Кроме того, в соответствии с частью 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, а так же обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, возлагается на орган или лицо которые приняли акт.

Суды сделали вывод о недоказанности административным органом вины общества в совершении вменяемого административного правонарушения.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или публичных интересов.

Рассмотрев доводы отделения, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра названных судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей

О П Р Е Д Е Л И Л А:

в передаче дела № А56-7655/2008 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 12.05.2008, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2008, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.11.2008 отказать Председательствующий судья В.Н. Александров Судья А.Е. Березий Судья И.В. Панова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...