Актуально на:
21 августа 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-11312/12 от 30.08.2012 Коллегия по административным правоотношениям, надзор

48_368458

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-11312/12

Москва 30 августа 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Горячевой Ю.Ю судей Дедова Д.И., Сарбаша С.В. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «РИКО, инженерно техническая, строительная деятельность и лизинг» (далее – общество)о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда города Москвы от 24.01.2012 по делу № А40-60412/08-71-186Б и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.05.2012 по тому же делу.

Суд установил:

Определением Арбитражного суда города Москвы от 31.03.2009 в отношении открытого акционерного общества «Гостиница «Будапешт» (далее – должник) введена процедура внешнего управления, внешним управляющим должника утвержден Алюкаев А.А.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 24.01.2012

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). утверждено мировое соглашение, заключенное между должником и конкурсными кредиторами, производство по делу о банкротстве прекращено.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.05.2012 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В заявлении в порядке надзора, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество, являющееся конкурсным кредитором должника, просит состоявшиеся по делу судебные акты отменить, полагая, что условия мирового соглашения не могут считаться равными для всех кредиторов должника, мировое соглашение не содержит условия о начислении процентов, предусмотренных пунктом 2 статьи 156 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов при наличии оснований предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, в соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов, а также нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации.

Таких доводов в заявлении в порядке надзора не приведено.

В соответствии со статьей 150 Закона о банкротстве на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам обеспеченным залогом имущества должника.

Судом установлено, что собранием кредиторов должника 19.09.2011 большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов принято решение о заключении мирового соглашения. Мировое соглашение от 09.11.2011 подписано должником в лице внешнего управляющего Алюкаева А.А. и уполномоченным представителем собрания кредиторов Тюриным С.В.

Утверждая мировое соглашение, суд исходил из того, что соглашение принято в установленном законом порядке, по форме и содержанию соответствует требованиям статей 155, 156, 158 Закона о банкротстве.

Оснований для отказа в утверждении мирового соглашения предусмотренных статьей 160 Закона о банкротстве, судами первой и кассационной инстанций не выявлено.

Судами установлено, что в рассматриваемом случае условия мирового соглашения действуют в отношении всех без исключения конкурсных кредиторов, которые находятся в равном положении по отношению к данному конкретному должнику.

Кроме того, суд утвердил мировое соглашение со ссылкой на пункт 2 статьи 156 Закона о банкротстве, согласно которому проценты подлежат начислению на непогашенную часть требований кредиторов, и поэтому условия мирового соглашения в этой части полностью соответствуют названному Закону.

Приведенные в надзорной жалобе доводы относительно неравенства условий мирового соглашения для кредиторов должника носят предположительный характер, не основаны на законе, не связаны с мировым соглашением и не свидетельствуют о наличии обстоятельств препятствовавших его утверждению.

Учитывая изложенное, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при наличии которых дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А40-60412/08-71-186Б Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения от 24.01.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.05.2012 отказать Председательствующий судья Ю.Ю. Горячева Судья Д.И. Дедов Судья С.В. Сарбаш

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...