Актуально на:
16 февраля 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 18-УД17-35 от 29.06.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №18-УД 17-35

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 29 июня 2017 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Иванова Г.П.

судей Фроловой Л.Г. и Русакова В.В.

при секретаре Щукиной Ю.В.

с участием прокурора Луканиной Я.Н., адвоката Кротовой СВ.,

рассмотрела в судебном заседании от 29 июня 2017 года дело по кассационной жалобе осужденного Голетиани Д.Г. на приговор Прикубанского районного суда г. Краснодара от 14 мая 2015 года апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 5 августа 2015 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 11 мая 2016 года,

УСТАНОВИЛА:

по приговору Прикубанского районного суда г. Краснодара от 14 мая 2015 года

Голетиани Д Г ,

судимый:

- 16 сентября 2014 года Прикубанским

районным судом г. Краснодара по ч. 1

ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы

условно с испытательным сроком 3 года,

осужден:

- по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 2281 УК РФ к 8 годам лишения свободы;

- по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 16 сентября 2014 года и в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 5 августа 2015 года указанный приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 11 мая 2016 года приговор Прикубанского районного суда г. Краснодара от 14 мая 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 5 августа 2015 года в отношении Голетиани Д.Г. в части осуждения его за покушение на незаконный сбыт наркотического средства 14 октября 2014 года отменены, уголовное дело в этой части прекращено на основании п. 2 ч. ! ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в его действиях состава преступления; постановлено признать в этой части право Голетиани Д.Г. на реабилитацию на основании п. 4 ч. 2 ст. 133 УПК РФ.

По эпизоду покушения на незаконный сбыт наркотического средства 29 июля 2014 года действия Голетиани Д.Г. переквалифицированы с ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 2281 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228' УК РФ, по которой назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч.2 ст.228, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228' УК РФ путем частичного сложения наказаний Голетиани Д.Г. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 74, 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание, назначенное по приговору от 16 сентября 2014 года и окончательно назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В остальном те же судебные решения в отношении Голетиани Д.Г. оставлены без изменения.

Судом, с учетом внесенных в приговор изменений, Голетиани Д.Г признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств и за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступления совершены 29 июля 2014 года и 08 декабря 2014 года в г.

В кассационной жалобе осужденный Голетиани Д.Г. просит изменить состоявшиеся по делу судебные решения: исключить из осуждения по ч.2 ст. 22 8 УК РФ указание на незаконное приобретение им наркотического средства, смягчить наказание, назначенное ему по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228' УК РФ, а также по совокупности преступлений и приговоров, на основании ч.З ст.69, ст.70 УК РФ и изменить вид исправительного учреждения, мотивируя тем, что подлежащее доказыванию время приобретения им без цели сбыта наркотического средства не установлено, наказание по ч.З ст.30, ч.1 ст.228 УК РФ с применением правил ст. 66 УК РФ является максимально возможным, назначенным без учета данных, положительно характеризующих его, Голетиани Д.Г., личность; суд кассационной инстанции внес в приговор изменения, однако при назначении окончательного наказания по правилам ч.З ст.69,70 УК РФ ухудшил его положение и, вопреки требованиям п. «б» ч.1 ст.5 8 УК РФ, назначил для отбывания наказания исправительную колонию строгого режима.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Голетиани Д.Г., судебная коллегия находит доводы жалобы подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно положениям главы 471 УПК РФ в компетенцию суда кассационной инстанции входит проверка законности судебных актов принятых судами первой и апелляционной инстанций, правильности применения норм процессуального, а также материального права, с учетом установленных ими по делу обстоятельств и имеющихся в деле доказательств.

В соответствии с ч.1 ст.401 15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

К таким нарушениям относится несоблюдение судом требований УПК РФ при постановлении приговора.

Согласно требованиям ст.297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Он признается таковым, если постановлен в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и основан на правильном применении уголовного закона.

В силу ст. 73, 307 УПК РФ, описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления, с учетом предъявленного обвинения и пределов судебного разбирательства установленных в ст.252 УПК РФ.

В соответствии со ст. 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется судом на достоверных доказательствах, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены, и лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана.

Указанные требования закона судами первой, апелляционной и кассационной инстанций в полной мере не соблюдены.

Из материалов уголовного дела усматривается, что органами предварительного следствия и судом (с учетом ст. 252 УПК РФ) не установлены точное время и обстоятельства, при которых Голетиани Д.Г незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое средство «героин» массой 2,5 грамма.

Вместе с тем не установление времени совершения действий по приобретению наркотических средств не позволяет решить вопросы о привлечении осужденного к уголовной ответственности за данное деяние с учетом сроков давности уголовного преследования, предусмотренных ст.78 УК РФ.

При таких обстоятельствах осуждение Голетиани Д.Г. за незаконное приобретение наркотического средства подлежит исключению из приговора.

Голетиани Д.Г. следует считать в указанной части осужденным по ч. 2 ст. 228 УК РФ за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

В данном конкретном случае, обвинение Голетиани Д.Г. изменяется не существенно. С учетом того, что Голетиани Д.Г. по ч. 2 ст. ст. 228 УК РФ назначено минимально возможное, предусмотренной санкцией данной статьи УК РФ наказание в виде лишения свободы, а оснований к назначению ему наказания с применением ст. 64 УК РФ, также как и к назначению наказания не связанного с лишением свободы не имеется, назначенное Голетиани Д.Г по ч. 2 ст. 228 УК РФ наказание смягчению не подлежит.

В то же время, судебная коллегия находит возможным смягчить наказание, назначенное Голетиани Д.Г. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ Поскольку ему за это преступление назначено максимально возможное с учетом требований ст. 66 УК РФ наказание в виде лишения свободы, без учета смягчающих его наказание обстоятельств, указанных в приговоре, что является не справедливым.

Помимо этого, в соответствии со ст. 15 УК РФ преступления, за совершение которых, с учетом внесенных в приговор изменений осужден Голетиани Д.Г., относятся к категории тяжких преступлений.

Согласно материалам дела Голетиани Д.Г. ранее не отбывал наказание в виде лишения свободы.

В связи с этими обстоятельствами решение о назначении осужденному отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима, после внесенных в приговор изменений, не соответствует требованиям п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Кроме того, необоснованным является решение суда о назначении Голетиани Д.Г. окончательного наказания по совокупности приговоров в соответствии со ст.70 УК РФ.

Как видно из материалов дела, преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ, совершено Голетиани Д.Г. в период испытательного срока по приговору Прикубанского районного суда г. Краснодара от 16 сентября 2014 года, по которому он осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года.

При назначении окончательного наказания по обжалуемому приговору суд в соответствии со ст. 74 УК РФ отменил условное осуждение Голетиани Д.Г. по приговору от 16 сентября 2014 года и назначил ему окончательное наказание по совокупности приговоров по правилам ст.70 УК РФ.

Вместе с тем настоящее уголовное дело рассмотрено судом в период действия постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов», при этом Голетиани Д.Г., будучи условно осужденным по приговору от 16 сентября 2014 года, относился к категории лиц подпадающих под действие п. 4 указанного Постановления.

С учетом изложенного из приговора Прикубанского районного суда г Краснодара от 14 мая 2015 года в отношении Голетиани Д.Г. подлежит исключению указание о назначении ему наказания на основании ст. 70 УК РФ по совокупности с приговором Прикубанского районного суда г. Краснодара от 16 сентября 2014 года.

Окончательное наказание Голетиани Д.Г. по совокупности совершенных им преступлений назначается судебной коллегией с учетом вносимых в приговор изменений, требований ст. 60, 69 ч. 3 УК РФ.

Отбывать наказание Голетиани Д.Г. назначается судебной коллегией в исправительной колонии общего режима.

В связи с изложенным, руководствуясь ст.40114 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Прикубанского районного суда г. Краснодара от 14 мая 2015 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 5 августа 2015 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 11 мая 2016 года в отношении Голетиани Д Г изменить: исключить осуждение Голетиани Д.Г. по ч. 2 ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение наркотического средства.

Считать в указанной части Голетиани Д.Г. осужденным по ч. 2 ст. 228 УК РФ за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере к 3 годам лишения свободы.

Смягчить наказание, назначенное Голетиани Д.Г. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, до 5 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст.228-1 и ч. 2 ст. 228 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить Голетиани Д.Г. окончательное наказание 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Исключить из приговора указание о назначении Голетиани Д.Г наказания на основании ст. 70 УК РФ по совокупности с приговором Прикубанского районного суда г. Краснодара от 16 сентября 2014 года.

В остальном приговор Прикубанского районного суда г. Краснодара от 14 мая 2015 года и последующие судебные решения по данному делу в отношении Голетиани Д.Г. оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...