Актуально на:
23 октября 2019 г.

Решение Верховного суда: Решение N АКПИ14-1393 от 29.01.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКПИ14-1393

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Москва 29 я н в а р я 2015 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Назаровой А.М.

при секретаре Березиной А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по заявлению Янбарисова З Н о признании недействующим абзаца четвертого пункта 23 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства»,

установил:

25 декабря 2012 г. Генеральным прокурором Российской Федерации издан приказ № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» (далее - Приказ).

Абзац четвертый пункта 23 Приказа предписывает прокурорам обладающим правом принесения кассационных и надзорных представлений, по результатам рассмотрения обращения при отсутствии оснований для принесения кассационного (надзорного) представления составлять аргументированное заключение, заявителю направлять мотивированный ответ.

Янбарисов З.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим указанного нормоположения ссылаясь на то, что оно противоречит статьям 415, 416 Уголовно процессуального кодекса Российской (далее - УПК РФ), регулирующим порядок возбуждения производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, и ограничивает его право на пересмотр приговора по уголовному делу в порядке, предусмотренном приведенными нормами УПК РФ.

Заявитель извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Представитель Генерального прокурора Российской Федерации Рыжков М И . возражал против удовлетворения заявленного требования ссылаясь на то, что Приказ принят в пределах предоставленных Генеральному прокурору Российской Федерации полномочий, оспариваемое положение не противоречит федеральному законодательству, акт носит организационно распорядительный характер, не подлежит опубликованию в журнале «Законность», его текст размещен во всех справочно-информационных системах правового характера.

Обсудив доводы заявителя, возражения представителя Генерального прокурора Российской Федерации, проверив оспариваемое положение на предмет соответствия федеральному закону, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленное требование необоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 17 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в редакции от 17 ноября 1995 г. (далее - Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-1) Генеральный прокурор Российской Федерации издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры Российской Федерации и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников.

Реализуя предоставленные ему полномочия Генеральный прокурор Российской Федерации издал Приказ, предусматривающий меры направленные на обеспечение надлежащего участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства.

В соответствии с пунктом 1 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 20 марта 2002 г. № 10 «О порядке официального опубликования организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, носящих нормативно-правовой характер организационно-распорядительные документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, носящие нормативно-правовой характер затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, подлежат опубликованию в журнале «Законность».

Приказ носит ведомственный характер, не содержит правовых норм затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, в связи с чем не подлежит опубликованию.

Полномочия прокурора, участвующего в судебных стадиях уголовного судопроизводства, определяются уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Статьями 415 и 416 УПК РФ, на которые ссылается заявитель в обоснование заявленных требований, предусмотрены полномочия прокурора касающиеся возбуждения производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, и действия прокурора по окончании проверки и расследования.

Порядок рассмотрения прокурорским работником обращений свидетельствующих о наличии новых и вновь открывшихся обстоятельств конкретизирован в пункте 32 Приказа.

Оспариваемым положением пункта 23 Приказа установлен порядок рассмотрения прокурорами обращений, в которых обжалуются вступившие в законную силу решения судов в кассационном и надзорном порядке.

Данный порядок не противоречит требованиям глав 471 и 481 УПК РФ регулирующим производство в кассационной и надзорной инстанциях, и регламентирует действия прокурора при осуществлении полномочий предоставленных ему указанными нормами уголовно-процессуального законодательства.

Таким образом, оспариваемое заявителем положение не может нарушать его право на пересмотр вступившего в силу судебного постановления по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Поскольку нормативный правовой акт в оспариваемой части не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, в соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

в удовлетворении заявления Янбарисова З Н о признании недействующим абзаца четвертого пункта 23 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме Судья Верховного Суда Российской Федерации А.М. Назарова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...