Актуально на:
25 июня 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 86-АПУ17-5 от 09.03.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 86-АПУ17-5

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Гор.Москва 9 м а р т а 2017 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Безуглого Н.П.,

судей Климова А.Н. и Таратуты И.В.,

при секретаре Горностаевой Е.Е рассмотрела в судебном заседании материал по апелляционной жалобе адвоката Седовой Д.В. на постановление Владимирского областного суда от 27 декабря 2016 года, которым

БОЖКО Н Н

отказано в удовлетворении жалобы на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гуцана А.В. о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения заявителя Божко Н.Н. и адвоката Шинелевой Т.Н. по доводам жалобы, мнение прокурора Коваль К.И., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением заместителя Генерального прокурора РФ от 24 ноября 2016 года Гуцаном А.В. принято решение о выдаче Божко Н.Н правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь, то есть за повторное тайное хищение чужого имущества.

Данное постановление обжаловано Божко Н.Н. во Владимирский областной суд, который своим постановлением от 27 декабря 2016 года в удовлетворении жалобы отказал.

В апелляционной жалобе адвокат Седова Д. В. в интересах Божко Н.Н. указывает о своем несогласии с постановлением суда и отмечает, что в российском уголовном законодательстве отсутствует квалифицирующий признак «повторность» хищения. Следовательно, такие преступления в соответствии с ч. 3 ст. 20 УПК РФ относятся к категории дел частного обвинения. В соответствии с «Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.1993, выдача по делам частного обвинения допустима при наличии заявления потерпевшего, которое в материалах дела отсутствует. Кроме того, в представленных материалах отсутствуют доказательства объявления Божко Н.Н. в международный розыск, а имеются только сведения об объявлении его в федеральный розыск на территории Республики Беларусь. Просит постановление суда отменить и признать незаконным постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 24 ноября 2016 года о выдаче Божко Республике Беларусь.

В возражении государственный обвинитель Косцова О.Л. не согласна с доводами жалобы и просит оставить ее без удовлетворения.

Изучив представленные материалы, проверив и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановления суда законным и обоснованным.

Согласно статье 462 УПК РФ, Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по законам Российской Федерации и иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

В соответствии с положениями Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года Российская Федерация и Республика Беларусь обязались выдавать друг другу при условии соблюдения положений и условий, изложенных в Конвенции, всех лиц, в отношении которых компетентные органы запрашивающей Стороны осуществляют судопроизводство в связи с каким-либо преступлением или которые разыскиваются указанными органами для приведения в исполнение приговора или постановления об аресте. Выдача производится за деяния которые в соответствии с законодательством обеих стран являются преступлениями и за совершение которых предусматривается наказание свыше одного года или другое более тяжкое наказание.

Как следует из представленных Генеральной прокуратурой Российской Федерации материалов, запрос о выдаче Божко Н.Н правоохранительным органам Республики Беларусь полностью соответствует требованиям статьи 58 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

После установления местонахождения Божко Н.Н. в Российской Федерации и его задержания в городе Ковров Владимирской области 4 марта 2016 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности, а затем 20 октября 2016 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь вновь подтвердила актуальность ранее направленной просьбы о выдаче Божко Н.Н.

При этом было указано, что данное уголовное преследование носит исключительно уголовный характер и не основано на дискриминации по политическим, расовым, национальным или социальным мотивам Гарантии того, что Божко Н.Н. не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации, привлечен к уголовной ответственности или подвергнут наказанию за совершенное преступление до его выдачи, за которое он не был выдан, и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь также получены.

Из представленных материалов усматривается, что решение о выдаче Божко Н.Н. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности принято уполномоченным на то должностным лицом Генеральной прокуратуры Российской Федерации в соответствии с требованиями статьи 462 УПК РФ.

Судом правильно установлено, что действия Божко Н.Н. являются уголовно-наказуемыми по законам Республики Беларусь и Российской Федерации, соответствует ч. 1 ст. 158 УК РФ, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года.

Вопреки доводам жалобы, уголовное дело за данное преступление не относится к категории дел частного обвинения, и производство по нему, в соответствии с положениями ст. 20 УПК РФ, осуществляется в публичном порядке.

Сроки давности привлечения Божко Н.Н. к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.

Согласно представленным из ФМС РФ по городу Москве Московской и Владимирской областям сведениям, Божко Н.Н. является гражданином Республики Беларусь, гражданство другого государства, в том числе Российской Федерации, он не имеет, за его получением, а также за получением временного убежища или статуса беженца - не обращался.

По сообщению ИЦ УМВД России по Владимирской области, Божко Н.Н. с 07.10.2015 находится в розыске за УВД Минской области розыскное дело № (л.д. 13).

Об объявлении розыска Божко Н.Н. свидетельствует и постановление следователя Молодечненского района Следственного комитета Республики Беларусь от 2 октября 2015 года (л.д.45-47).

При таких данных, решение заместителя Генерального прокурора РФ об экстрадиции Божко Н.Н. в Республику Беларусь является обоснованным, соответствует Минской Конвенции от 22 января 1993 года и требованиям уголовно-процессуального закона.

Оснований для отмены или изменения постановления суда также не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Владимирского областного суда от 27 декабря 2016 года в отношении Божко Н Н оставить без изменения апелляционную жалобу адвоката Седовой Д.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...