Актуально на:
26 октября 2020 г.

Решение Верховного суда: Определение N 51-АПГ17-8 от 06.07.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

\ 9

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 51-АПГ17-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 06 июля 2017 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда

Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.

судей Абакумовой И.Д., Меркулова В.П.

при секретаре Дарькине АО.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по

административному исковому заявлению Поташовой Н.К. и Церяпкина А.А. о

признании недействующим в части решения Барнаульской городской Думы от

30 октября 2015 г. № 521 «О внесении изменений и дополнений в решение

городской Думы от 09 октября 2012 г. № 834 «Об утверждении Правил

землепользования и застройки городского округа - горда Барнаула Алтайского

края» (в редакции решения Барнаульской городской Думы от 28 ноября 2014 г.

№ 398)», по апелляционной жалобе Барнаульской городской Думы на решение

Алтайского краевого суда от 27 февраля 2017 г., которым заявление

удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации

Александрова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры

Российской Федерации Засеевой Э.С., Судебная коллегия по

административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

Поташова Н.К. и Церяпкин А.А. обратились Алтайский краевой суд с

административным исковым заявлением о признании недействующим решения

Барнаульской городской Думы от 30 октября 2015 г. № 521 «О внесении

изменений и дополнений в решение городской Думы от 09 октября 2012 г.

№ 834 «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского

округа - горда Барнаула Алтайского края» (в редакции решения Барнаульской городской Думы от 28 ноября 2014 г. № 398)» в части изменения территориальной зоны П. 6 (зона коммерческих объектов) на территориальную зону Р.4 (зона зеленых насаждений специального назначения) в границах земельного участка, расположенного по адресу:.

Решением Алтайского краевого суда от 27 февраля 2017 г. заявление удовлетворено. Удовлетворяя заявление истцов, суд первой инстанции сделал вывод о том, что поскольку испрашиваемый земельный участок фактически использовался и используется истцами в соответствии с условно разрешенным видом использования функциональной зоны, определенной Генеральным планом городского округа (в редакции решения Барнаульской городской Думы от 28 ноября 2014 г. № 398), то решение Барнаульской городской Думы в оспариваемой части противоречит требованиям градостроительного законодательства.

Не согласившись с решением суда, Барнаульская городская Дума обратилась в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит отменить судебный акт, полагая, что Правила землепользования и застройки в оспариваемой части не нарушают прав административных истцов, поскольку на земельном участке находиться самовольно возведенный объект недвижимости расположенный в зоне затопления 1 % паводковыми водами.

Относительно доводов изложенных в апелляционной жалобе прокуратурой Алтайского края представлены возражения.

В судебное заседание представители административного истца Барнаульской городской Думы, Администрации города Барнаула, Комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула, прокуратуры Алтайского края, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не явились. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.

К вопросам местного значения городского округа относиться, утверждение генеральных планов городского округа, правил землепользования и застройки в соответствии с пунктом 26 части 1 статьи 16 и части 1 статьи 7 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 42 Устава городского округа - города Барнаула Алтайского края к полномочиям городской Думы относится утверждение Генерального плана городского округа - города Барнаула Алтайского края и Правил землепользования и застройки городского округа - города Барнаула Алтайского края.

В соответствии с процедурами, установленными статьями 2 4 - 2 5 и 3 1 -

32 Градостроительного кодекса Российской Федерации подготовлены проекты Генерального плана городского округа - города Барнаула Алтайского края (далее - Генплан городского округа) и Правил землепользования и застройки городского округа - города Барнаула Алтайского края (далее - Правила землепользования и застройки).

Решением Барнаульской городской Думы от 26 февраля 2010 г. № 245 (в редакции решения Барнаульской городской Думы от 28 февраля 2011 г. № 450) «Об утверждении Генерального плана городского округа - города Барнаула Алтайского края» утвержден Генплан городского округа - города Барнаула Алтайского края.

Решением Барнаульской городской Думы от 09 октября 2012 г. № 834 (в редакции решения Барнаульской городской Думы от 28 ноября 2014 г. №398) «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа- города Барнаула Алтайского края» утверждены Правила землепользования и застройки городского округа - города Барнаула Алтайского края.

Постановлением Администрации г. Барнаула от26 мая 2015 г. № 818 «О подготовке проекта о внесении изменений и дополнений в Правила землепользования и застройки городского округа - города Барнаула Алтайского края» определен порядок и сроки проведения работ по подготовке проекта о внесении изменений и дополнений в Правила землепользования и застройки, которое опубликовано в газете «Вечерний Барнаул» 03 июня 2015 г. №79.

Проект решения Барнаульской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в решение городской Думы от 09 октября 2012 г. № 834», которым предусмотрено изложить приложения 1 и 2 Правил землепользования и застройки городского округа в новой редакции, опубликован в газете «Вечерний Барнаул» от 04 июля 2015 г. № 96 и размещен на официальном сайте города Барнаула.

Вопрос об изменении территориальной зоны п. Ильича был рассмотрен на заседании комиссии по подготовке проекта о внесении изменений и дополнений в Правила землепользования и застройки городского округа (далее - Комиссия) 14 августа 2015 г. по обращению Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Барнаула об установлении территориальной зоны Ж. 5 с единственным основным видом разрешенного использования «сельскохозяйственное использование» без права строительства жилых домов на территориях, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций связанных с подтоплением (п. Затон и п. Ильича). На заседании Комиссии рекомендовано установить территориальную зону зеленых насаждений специального назначения (Р.4).

30 октября 2015 г. Барнаульской городской Думой принято решение № 521 «О внесении изменений и дополнений в решение городской Думы от 09 октября 2012 г. № 834 «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа - города Барнаула Алтайского края» (в редакции решения Барнаульской городской Думы от 28 ноября 2014 г. № 398)», которым приложения 1 и 2 изложены в новой редакции, изменена территориальная зона Ж. 4 (зона застройки индивидуальными жилыми домами) на территориальную зону Р.4 (зона зеленых насаждений специального назначения).

Решение № 521 принято уполномоченным оранном, официально опубликовано в газете «Вечерний Барнаул» от 06 ноября 2015 г. № 166, размещено на официальном сайте Интернет-сайте г. Барнаула (ппр://Ъагпааи1.о§г) 06 ноября 2015 г., а также внесено в Регистр муниципальных нормативных правовых актов Алтайского края 08 декабря 2015 г. за №БШ22085208201500351.

Как следует из материалов дела Поташова Н.К. и ее сын Церяпкин А.А использует земельный участок по адресу: г.,

поскольку на нем расположен дом, который является неплановым строением, возведенным в 1969 году.

В отношении жилого дома 16 июня 2014 г. составлен АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости» технический паспорт. 19 декабря 2014 г. Комитетом по строительству, архитектуре и развитию г. Барнаула выдано техническое заключение № 1145, из которого следует, что объект (литер А) расположен в санитарно-защитной зоне Северо-Восточной промрайона, в водоохраной зоне реки Оби, в границе прибрежной защитной полосы и в зоне затопления 1 % паводковыми водами, относиться к условно разрешенному виду использования территориальной зоны (П.6), что соответствует градостроительному регламенту данной зоны.

В связи с оформлением права собственности на жилой дом и на земельный участок, административные истцы обратились в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Барнаула (далее - Комитет по земельным ресурсам) с заявлениями об утверждении схемы расположения земельного участка и о предоставлении его в собственность.

Комитет по земельным ресурсам письмами от 17 февраля 2015 г. и от 22 апреля 2015 г. отказал истцам в удовлетворении их заявлений. Решением Октябрьского районного суда г.Барнаула от 18 мая 2015 г., вступившим в законную силу 12 августа 2015 г., отказы признаны незаконными и на Комитет возложена обязанность рассмотреть заявление Поташовой Н.К. об утверждении схемы расположения земельного участка и заявление Церяпкина А.А. о предоставлении ему в собственность земельного участка.

Распоряжением Комитета по земельным ресурсам от 02 декабря 2015 г. № 399 утверждена схема расположения спорного земельного участка в кадастровом квартале , ориентировочной площадью 0,15 га, и предварительно согласовано его предоставление при условии проведения работ по образованию земельного участка и получения разрешения на условно разрешенный вид разрешенного использования земельного участка индивидуальные жилые дома. В пункте 3 распоряжения отмечено, что земельный участок расположен на землях населенных пунктов в зоне коммунальных объектов (П. 6).

Постановлением администрации г. Барнаула от 06 мая 2016 г. № 783 «Об отклонении предложения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа - города Барнаула Алтайского края» отклонено предложение Поташовой Н.К. о внесении изменений в Правила землепользования и застройки в части изменения границ территориальной зоны зеленых насаждений специального назначения (Р.4) путем выделения из нее испрашиваемого земельного участка и включения его в территориальную зону коммунальных объектов (П. 6) с целью размещения жилого дома.

Согласно приложению 1 (карта градостроительного зонирования) к Правилам землепользования и застройки от 28 ноября 2014 г. № 398 земельный участок, которым фактически пользуются административные истцы находился в территориальной зоне П. 6 - зона коммунальных объектов. В соответствии с изменениями, внесенными решением от 30 октября 2015 г. № 521 в приложение 1 Правил землепользования и застройки, территориальная зона, в границах которой находится этот земельный участок, изменена на территориальную зону зеленных насаждений специального назначения (Р.4).

Комитетом по строительству, архитектуре и развитию г. Барнаула 09 декабря 2016г. истцам отказано в смене территориальной зоны зеленных насаждений специального назначения (Р.4) на зону коммунальных объектов (П.6) со ссылкой на постановление от 06 мая 2016 г. № 783.

Административные истцы полагают, что изменения территориальной зоны в границах земельного участка, противоречит Генеральному плану городского округа, согласно которому используемый ими земельный участок находится в границах функциональной зоны индивидуальной застройки, что также нарушает требования градостроительного законодательства.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда исходя из следующего.

Статьями 8 и 31 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительного кодекса) предусмотрено, что утверждение правил землепользования и застройки относиться к вопросам местного значения городского округа, по которым представительным органом местного самоуправления городского округа принимаются муниципальные правовые акты.

В соответствии с пунктом 8 статьи 1 Градостроительного кодекса правила землепользования и застройки являются документом градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и в котором устанавливаются территориальные зоны градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

Составной частью правил землепользования и застройки является карта градостроительного зонирования в силу пункта 2 части 2 и части 4 статьи 30 Градостроительного кодекса, содержащая границы территориальных зон.

Орган местного самоуправления осуществляет проверку проекта правил землепользования и застройки на соответствие его, в том числе генеральному плану, в соответствии с частью 9 статьи 31 Градостроительного кодекса.

Согласно пункту части 1 статьи 34 Градостроительного кодекса границы территориальных зон устанавливаются с учетом функциональных зон и параметров их планируемого развития, определенных генеральным планом поселения, генеральным планом городского округа, схемой территориального планирования муниципального района.

Судебная коллегия полагает, что внесенные в Правила землепользования и застрой городского округа изменения в территориальные зоны нарушают права административных истов по использованию земельного участка в соответствии с видом его условно разрешенного использования, поскольку в данном случае не соблюден принцип соответствия правил землепользования и застройки генеральному плану в силу требований части 3 статьи 9, части 9 и 10 статьи 31, пункт 2 части 1 статьи 34 Градостроительного кодекса.

Материалами дела подтверждается отнесение земельного участка к территориальной зоне зеленых насаждений специального назначения (Р.4), осуществлено без учета требований Градостроительного кодекса Российской Федерации и принципов законодательства о градостроительной деятельности, в связи с чем решение городской Думы обоснованно признано недействующим.

Статьей 67.1 Водного кодекса Российской Федерации установлен запрет на размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод в границах зон затопления и подтопления.

Данный запрет установлен на строительство новых зданий и сооружений с момента вступления в силу указанных норм, в данном случае жилой дом истцов построен до принятия этих норм в 1969 году. Поскольку границы зоны затопления относительно п. Ильича в государственный кадастр недвижимости в установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. № 360 «Об определении границ зон затопления подтопления» порядке не внесены и являются неопределенными, суд первой инстанции правомерно установил, что отнесение земельного участка к зоне затопления необоснованно.

Доводы апелляционной жалобы являлись предметом рассмотрения судом первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, в связи с чем оснований для отмены обжалуемого решения не имеется.

Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Алтайского краевого суда от 27 февраля 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Барнаульской городской Думы - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...