Актуально на:
21 марта 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 41-АПУ17-24 от 14.09.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 41 -АПУ17-24

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 14 сентября 2017 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Скрябина К.Е.,

судей Кондратова П.Е. и Романовой Т.А.

при секретаре Мамейчике М.А.,

с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М., Ткаченко Д.А. и ее защитника - адвоката Лунина Д.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Ткаченко Д.А. на постановление Ростовского областного суда от 14 июля 2017 г. об отказе в удовлетворении жалобы Ткаченко Д.А. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 7 июня 2017 г. о выдаче

Ткаченко Д.А., родившейся,

правоохранительным органам Республики Таджикистан для уголовного преследования за совершение преступлений, предусмотренных пп. «г, д» ч. 4 ст. 200, ч. 3 ст. 32, ч. 2 ст. 289 УК Республики Таджикистан,

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. об обстоятельствах дела содержании апелляционной жалобы и возражений на нее, выслушав выступления экстрадируемой Ткаченко Д.А. и ее защитника - адвоката Лунина Д.М., поддержавших апелляционную жалобу, а также выслушав мнение прокурора Химченковой М.М., предложившей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения Судебная коллегия

установила:

12 января 2017 г. Генеральная прокуратура Республики Таджикистан обратилась к Генеральной прокуратуре Российской Федерации с запросом о выдаче властям Республики Таджикистан Ткаченко Д.А. для привлечения ее к уголовной ответственности по пп. «г, д» ч. 4 ст. 200 и ч. 3 ст. 32, ч. 2 ст. 289 УК Республики Таджикистан.

Как следует из представленных документов, Ткаченко Д.А обвиняется в том, что, действуя в составе организованной преступной группы, приобрела в г. Душанбе Республики Таджикистан 4 969,6 г наркотического средства - героина, упаковала его в два чемодана и сдала их в камеру хранения аэропорта г. Душанбе, жетон от которой передала другой участнице группы с тем, чтобы та получила указанные чемоданы и вывезла их с содержащимся в них наркотическим средством через г Стамбул и г. Касабланку в г. Бамако Республики Мали. Тем самым Ткаченко Д.А. обвиняется в совершении организованной группой по предварительному сговору незаконного приобретения, хранения транспортировки с целью сбыта наркотических средств в особо крупном размере, а также в контрабанде, то есть перемещении через таможенную границу Республики Таджикистан наркотических средств.

12 апреля 2010 г. в отношении Ткаченко Д.А. было вынесено постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой.

11 мая 2010 г. судом района Фирдавси г. Душанбе заочно было вынесено постановление о даче согласия на избрание в отношении Ткаченко Д.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, а 27 июля 2010 г. по постановлению следователя она была объявлена в международный розыск.

28 декабря 2016 г., во исполнение международных обязательств Российской Федерации, Ткаченко Д.А. была задержана на территории Красносулинского района Ростовской области и в этот же день по постановлению Красносулинского районного суда Ростовской области в отношении нее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок действия которой впоследствии неоднократно продлевался.

7 июня 2017 г. заместителем Генерального прокурора Российской Федерации вынесено постановление о выдаче Ткаченко Д.А правоохранительным органам Республики Таджикистан для привлечения ее к уголовной ответственности за совершение преступлений предусмотренных пп. «г, д» ч. 4 ст. 200 и ч. 3 ст. 32, ч. 2 ст. 289 УК Республики Таджикистан.

Данное постановление было обжаловано Ткаченко Д.А. в Ростовский областной суд, который 14 июля 2017 г. в удовлетворении ее жалобы отказал.

Не согласившись с таким решением Ростовского областного суда Ткаченко Д.А. обжаловала его в Верховный Суд Российской Федерации.

В своей апелляционной жалобе Ткаченко Д.А., обращает внимание на то, что в июне 2010 г. сотрудники правоохранительных органов Республики Таджикистан, проведя по месту ее жительства в г Свердловске Луганской области Украины ее допрос по поводу предполагаемо совершенных ею преступлений, избрали в отношении нее меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении и не настаивали на ее экстрадиции, а поэтому она не могла знать, что в отношении нее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и она была объявлена в розыск. Ей также не было вручено постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой по пп. «г, д» ч. 4 ст. 200 и ч. 3 ст. 32, ч. 2 ст. 289 УК Республики Таджикистан, тем более, что доказательств ее вины в этих преступлениях представлено не было.

Просит пересмотреть решения, принятые по вопросу ее экстрадиции.

В возражениях на апелляционную жалобу Ткаченко Д.А. прокурор Зинченко А.И. просит оставить ее без удовлетворения, а постановление суда - без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, приводимые в апелляционной жалобе, а также в выступлениях сторон в заседании суда апелляционной инстанции, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и пересмотра судебного решения, признавшего законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 7 июня 2017 г. о выдаче Ткаченко Д.А. властям Республики Таджикистан.

Возможность выдачи Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния являющиеся уголовно-наказуемыми по уголовным законам как иностранного государства, направившего запрос о выдаче, так и Российской Федерации, прямо предусмотрена ч. 1 ст. 462 УПК РФ.

Данная норма корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами-членами СНГ 22 января 1993 г. (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 г.), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника названной Конвенции, к числу

которых относится и Республика Таджикистан, выдавать находящихся на ее

территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Как следует из представленных материалов, деяния, в которых обвиняется Ткаченко Д.А., подпадают под признаки преступлений предусмотренных пп. «г, д» ч. 4 ст. 200, ч. 3 ст. 32, ч. 2 ст. 389 УК Республики Таджикистан и, соответственно, ч. 1 ст. 30, пп. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 июля 2009 г. № 215- ФЗ) и ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 188 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ). Указанные преступления, как согласно Уголовному кодексу Республики Таджикистан, так и в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, наказываются лишением свободы на срок свыше одного года. Имеющиеся же в законодательстве запрашивающего и запрашиваемого государств несовпадения отдельных признаков инкриминируемых Ткаченко Д.А. преступлений не могут служить основанием к отказу в ее выдаче.

Факт уголовного преследования Ткаченко Д.А. на территории Республики Таджикистан подтверждается представленными запрашивающей стороной копиями постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Ткаченко Д.А. от 8 апреля 2010 г постановления о привлечении Ткаченко Д.А. в качестве обвиняемой от 12 апреля 2010 г., постановления судьи о даче согласия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (заочно) от 11 мая 2010 г постановления о розыске обвиняемой от 27 июля 2010 г.

Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о невозможности, в силу международных договоров и внутреннего законодательства Республики Таджикистан и Российской Федерации, осуществления в отношении Ткаченко Д.А. уголовного преследования за совершение инкриминируемых ей правоохранительными органами Республики Таджикистан преступлений, в том числе в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, изданием актов об амнистии или о помиловании, не имеется.

Иммунитетом от уголовного преследования Ткаченко Д.А. не обладает.

Как установлено по имеющимся документам и подтверждено самой Ткаченко Д.А., она является гражданкой Украины, российского гражданства в Российской Федерации не приобретала и, по имеющимся данным, вопрос об этом перед компетентными органами Российской Федерации не ставила. До принятия решения о выдаче Ткаченко Д.А. ею также не подавались в государственные органы Российской Федерации заявления о получении временного или политического убежища либо

статуса беженца.

Обращаясь с запросом о выдаче Ткаченко Д.А., Генеральная

прокуратура Республики Таджикистан гарантирует, что Ткаченко Д.А.

будет привлекаться к ответственности только за те преступления, в связи

с которыми запрашивается выдача, и после окончания уголовного

преследования либо судебного разбирательства, а в случае вынесения

обвинительного приговора - после отбытия наказания сможет покинуть

территорию Республики Таджикистан; в ходе разбирательства ей будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов.

Генеральная прокуратура Республики Таджикистан также гарантирует, что запрос о выдаче Ткаченко Д.А. не имеет цели преследования ее по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами, и она не будет подвергаться пыткам жестоким, бесчеловечным, унижающих достоинство видам обращения или наказания.

При таких условиях Судебная коллегия не усматривает причин для сомнений в законности и обоснованности постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Ткаченко Д.А а также не находит предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ оснований для отмены или изменения принятого судом в отношении Ткаченко Д.А решения.

Ссылка Ткаченко Д.А. в апелляционной жалобе на то, что после ее допросов в июне 2010 г. сотрудниками правоохранительных органов Республики Таджикистан в г. Свердловске Луганской области никто не предъявлял ей обвинение, не сообщал об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу и не ставил вопрос о ее выдаче Республике Таджикистан, не может расцениваться как свидетельство недопустимости обращения Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан по вопросу выдачи Ткаченко Д.А. к властям Российской Федерации и, соответственно, не может служить основанием для вывода о незаконности и необоснованности принятых по этому вопросу решений в том числе постановления Ростовского областного суда от 14 июля 2017 г.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Ростовского областного суда от 14 июля 2017 г. в отношении Ткаченко Д.А. оставить без изменения, а ее апелляционную жалобу - без удовлетворения Председательствующий

Судьи:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...