Актуально на:
26 апреля 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N АКПИ16-67 от 14.04.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №АКПИ16-67

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г.Москва 14 апреля 2016 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Назаровой А.М.

при секретаре Поляковой К.А.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» о привлечении к участию в деле в качестве заинтересованного лица Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО,

установил:

отделение международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующими подпункта 7 пункта 9 и частично подпункта 6 пункта 10 Положения о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике (далее - Положение), утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - Минприроды России) от 29 октября 2015 г. № 452, ссылаясь на то, что оспариваемые предписания противоречат Федеральному закону от 14 марта 1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

В судебном заседании до начала рассмотрения дела по существу представитель административного истца Блатова ОД. заявила ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве заинтересованного лица Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, задачами которой является обеспечение в пределах своей компетенции выполнения международно правовых обязательств, вытекающих из членства Российской Федерации в ЮНЕСКО. По мнению административного истца, реализация Положения приведет к нарушению обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, что затрагивает сферу отношений, относящихся к правам и обязанностям названной комиссии.

Выслушав мнение представителей административных ответчиков заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей ходатайство не подлежащим удовлетворению Верховный Суд Российской Федерации считает ходатайство необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 47 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации под заинтересованным лицом понимается лицо, права и обязанности которого могут быть затронуты при разрешении административного дела.

Учитывая правовую природу рассматриваемого дела и его процессуальные особенности, предусмотренные главой 21 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, в соответствии с которой судом проверяются оспариваемые положения на соответствие нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу Верховный Суд Российской Федерации приходит к выводу о том, что при разрешении данного дела права и обязанности Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО не затрагиваются.

Следовательно, оснований для привлечения указанной комиссии к участию в деле в качестве заинтересованного лица не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 47, 198, 199 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации

определил:

в удовлетворении ходатайства отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» о привлечении к участию в деле в качестве заинтересованного лица Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО отказать.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в течение пятнадцати дней со дня его вынесения Судья Верховного Суда Российской Федерации А.М.Назарова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...