Актуально на:
25 марта 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 308-КГ17-10871 от 17.08.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79011_982299

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 308-КГ17-10871

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 17.08.2017

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Мортранссервис – НХБ» (далее – общество) на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 25.08.2016 по делу № А32-33264/2015, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2016, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.04.2017

по заявлению общества к Федеральному дорожному агентству (далее Росавтодор) о признании недействительным распоряжения от 12.12.2014 № 2455-р об изъятии путем выкупа для нужд Российской Федерации земельных участков в целях обеспечения реализации проекта «Комплексное развитие Новороссийского транспортного узла (строительство автомобильных дорог Строительство автомобильной развязки на участке Сухумийское шоссе в районе «Новороссийский СРЗ», ЮГВР порта Новороссийск» в части изъятия земельного участка общества площадью 5 кв. м с кадастровым номером 23:47:0208013:105, расположенного по адресу: г. Новороссийск, Восточный район, район Камышовой балки

УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Краснодарского края от 25.08.2016, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2016, в удовлетворении требования отказано Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.04.2017 судебные акты оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество просит отменить судебные акты по делу, ссылаясь на нарушение им норм материального и процессуального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Требование по делу об оспаривании акта заявителем обосновано необходимостью изъятия также линейного объекта, находящегося на земельном участке, в отношении которого принят акт Росавтодора об изъятии.

Отказывая в удовлетворении требования по делу, суды, руководствуясь статьями 49, 55, 56.6, 56.8 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 279, 281, 282 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также приняв во внимание установленные обстоятельства по делу, сделали вывод о том, что наличие на земельном участке линейного объекта не препятствует его использованию и не требует изъятия такого объекта, выкуп части сооружения в собственность иного лица создает неопределенность в использовании всего линейного объекта обществом.

В силу указанных норм права и установленных по делу обстоятельств суды обоснованно признали отсутствие оснований для удовлетворения заявления общества.

Довод общества о разной оценке судами возможности использования земельного участка ввиду наличия у суда апелляционной инстанции полномочий по установлению фактических обстоятельств, а также с учетом того, что это не привело к принятию судами актов с противоположными выводами по существу спора, не может быть признан основанием для передачи дела в судебное заседание Судебной коллегией по экономическим спорам.

Существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, доводы жалобы не подтверждают, а потому не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной

ответственностью «Мортранссервис – НХБ» для рассмотрения в судебном

заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда

Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...