Актуально на:
20 июня 2021 г.

Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС15-8585 от 15.09.2015 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79023_715869

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 309-ЭС15-8585

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 15 сентября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества «Управляющая компания «Арсагера» (истец, г. Санкт-Петербург) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 07.11.2014 по делу № А07-12929/2014, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.05.2015 по тому же делу по иску ОАО «Управляющая компания «Арсагера» к открытому акционерному обществу «Акционерная нефтяная компания «Башнефть» о взыскании 6 215 860 рублей,

установил:

решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 07.11.2014, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2015, в удовлетворении иска отказано на основании того, что различная стоимость выкупленных обыкновенных и привилегированных акций установлена с учетом положений статьи 75 Федерального закона «Об акционерных обществах» по цене, определенной советом директоров общества, равной их рыночной стоимости, отраженной в отчете об оценке, при этом истец, несогласный с ценой выкупа, правом отозвать требование о выкупе акций не воспользовался.

Арбитражный суд Уральского суда постановлением от 22.05.2015 оставил решение от 07.11.2014 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2015 без изменения.

В кассационной жалобе ОАО «Управляющая компания «Арсагера просит о пересмотре указанных судебных актов, ссылаясь на нарушения в применении положений статей 75 и 76 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее – Закон об акционерных обществах) и сложившейся судебной практики, повлекшие нарушении его прав и законных интересов

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным заявителем, не установлено.

В рассматриваемом споре истец реализовал свое право на выкуп акций путем направления ответчику заявления о выкупе.

В силу пункта 5 статьи 76 Закона об акционерных обществах выкуп акций осуществляется по цене, указанной в сообщении о проведении общего собрания, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может в соответствии с настоящим Законом повлечь возникновение права требовать выкупа обществом акций.

Цена выкупа акций, определенная независимым оценщиком в размере их рыночной стоимости, была известна истцу.

Обязательный характер величины стоимости акций, установленной независимым оценщиком, предусмотрен пунктом 3 статьи 75 Закона об акционерных обществах.

Рассматривая данный иск, суды учли сложившуюся судебную практику и обоснованно указали на то, что выкуп акций осуществлялся в порядке статей 75, 76 Закона об акционерных обществах, в связи с чем у истца отсутствует право на оспаривание величины стоимости акций после реализации права на их выкуп.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать открытому акционерному обществу «Управляющая компания «Арсагера» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...