Актуально на:
17 июня 2019 г.

Решение Верховного суда: Определение N 20-УД15-3 от 16.06.2015 Судебная коллегия по уголовным делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №20-УД 15-3

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Гор. Москва 16 и ю н я 2 0 1 5 г .

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в составе

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Климова А.Н. и Таратуты И.В.,

при секретаре Поляковой А.С рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката Нигматулина Ш.Н. в защиту интересов осужденного Рагимова В.А. на постановление президиума Верховного суда Республики Дагестан от 25 июня 2014 года.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., выступления адвоката Нигматулина Ш.Н. по доводам жалобы, прокурора Абрамовой З.Л полагавшей кассационную жалобу удовлетворить, судебная коллегия

установила:

по приговору Левашинского районного суда Республики Дагестан от 29 июля 2013 года

Рагимов В А

несудимый осужден по ч.З ст.30, ч.З ст. 159 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ, от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ, от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ) к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей; в соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года.

Апелляционным приговором судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан от 29 января 2014 года приговор Левашинского районного суда Республики Дагестан от 29 июля 2013 года отменен по апелляционному представлению прокурора, Рагимов В.А. признан виновным и осужден по п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки, то есть 4 500 000 рублей; срок наказания постановлено исчислять с момента фактического задержания Рагимова В.А.

Постановлением Левашинского районного суда Республики Дагестан от 19 июня 2014 года Рагимов В.А. объявлен в розыск для обеспечения исполнения приговора.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Дагестан от 25 июня 2014 года кассационное производство по уголовному делу по кассационной жалобе адвоката Маматова Р.Я. в интересах осужденного Рагимова В.А. на приговор Левашинского районного суда Республики Дагестан от 29 июля 2013 года и апелляционный приговор судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан от 29 января 2014 года приостановлено до розыска Рагимова В.А.

В кассационной жалобе адвокат Нигматулин Ш.Н. просит об отмене постановления президиума Верховного суда Республики Дагестан и возобновлении кассационного производства. Указывает, что решение президиума не отвечает требованиям главы 47 * УПК РФ регламентирующей производство в суде кассационной инстанции поскольку законом не предусмотрено приостановление кассационного производства до розыска осужденного. Также указывает, что в судебном заседании принимали участие прокурор и защитник осужденного, а участие в судебном заседании суда кассационной инстанции самого осужденного является обязательным лишь при заявлении соответствующего ходатайства, однако Рагимов В. А., надлежащим образом уведомленный о дате, месте и времени рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции, ходатайства о своем участии в судебном заседании не заявлял. Поэтому полагает, что у президиума отсутствовали законные основания для приостановления кассационного производства, а ссылка в постановлении на положения ст. 238 УПК РФ незаконна, так как касается полномочий суда первой инстанции.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалобы судебная коллегия считает необходимым ее удовлетворить по следующим основаниям.

Согласно положениям ст. 401 | 2 УПК РФ, суд кассационной инстанции направляет лицам, интересы которых затрагиваются жалобой представлением, копии постановления о передаче кассационных жалобы представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалобы представления. При этом лица, указанные в части первой настоящей статьи, должны быть извещены о дате, месте и времени рассмотрения уголовного дела не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Неявка указанных лиц в судебное заседание суда кассационной инстанции не препятствует рассмотрению уголовного дела.

В соответствии с ч.2 ст.401 13 УПК РФ, в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела по кассационным жалобам, представлению участие прокурора обязательно. В судебном заседании принимают участие и иные указанные в ч.1 ст.401 УПК РФ лица, при условии заявления ими ходатайства об этом.

Как следует из материалов уголовного дела, судом кассационной инстанции требования ст. ст. 401 1 2 и ст. 401 13 УПК РФ соблюдены.

Из протокола судебного заседания следует, что в судебном заседании принимали непосредственное участие прокурор и защитник осужденного Рагимова В.А. - адвокат Маматов Р.Я. При этом от самого осужденного и потерпевшей Г надлежащим образом извещенных о дате, месте и времени заседания суда кассационной инстанции, о чем свидетельствуют почтовые уведомления, ходатайства об участии в судебном заседании не поступали (том 6, л.д.37, 38-40).

Таким образом, несмотря на объявление Рагимова В.А. в розыск каких-либо препятствий для рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке по жалобе адвоката Маматова Р.Я. в интересах осужденного Рагимова В.А. на приговор Левашинского районного суда Республики Дагестан от 29 июля 2013 года и апелляционный приговор судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан от 29 января 2014 года, с учетом соблюдения судом кассационной инстанции требований ст.401 12 и ст.401 13 УПК РФ, у президиума не имелось.

Принятое же президиумом Верховного суда Республики Дагестан решение о приостановлении кассационного производства по жалобе адвоката Маматова Р.Я. до розыска осужденного Рагимова В.А. не соответствует положениям ст.401 14 УПК РФ, и поэтому оно подлежит отмене, а дело - направлению в суд кассационной инстанции для рассмотрения его в судебном заседании по существу.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 401 1 4 , 401 , 5 УПК РФ судебная коллегия

определила:

постановление президиума Верховного суда Республики Дагестан от 25 июня 2014 года о приостановлении кассационного производства по уголовному делу в отношении Рагимова В А по кассационной жалобе адвоката Маматова Р.Я. отменить, и дело направить в президиум Верховного суда Республики Дагестан для рассмотрения его в судебном заседании по существу.

Председательствующий:

Судьи:

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...