Актуально на:
17 декабря 2018 г.

Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ17-41 от 27.06.2017 Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №5-АПУ 17-41 г. Москва 27 и ю н я 2017 г Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Тимошина Н.В.,

судей Кулябина В.М. и Ситникова Ю.В.

при секретаре Воронине М.А рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Дрэгуцэ Р.А. на постановление Московского городского суда от 2 мая 2017 года которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 марта 2017 года о выдаче

Дрэгуцэ Р А компетентным органам Республики Молдовы для исполнения приговора суда Чокана Муниципии Кишинэу Республики Молдова от 27 сентября 2013 года

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционной жалобе, выступление Дрэгуцэ Р.А. и его защитника - адвоката Романова СВ., поддержавших доводы жалобы, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Тереховой СП., полагавшей постановление оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Чокана Муниципии Кишинэу Республики Молдова от 27 сентября 2013 года Дрэгуцэ осужден заочно за угрозу убийством по ст. 155 УК Республики Молдовы к 1 году лишения свободы.

Данный приговор суда вступил в законную силу.

Министерство юстиции Республики Молдова обратилось1 в "Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Дрэгуцэ Р.А. для исполнения на территории Республики Молдова приговора суда от 27 сентября 2013 года.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 31 марта 2017 года принято решение об удовлетворении запроса Министерства юстиции Республики Молдова о выдаче Дрэгуцэ Р.А компетентным органам Республики Молдова для исполнения приговора суда.

Постановлением Московского городского суда от 2 мая 2017 года жалоба Дрэгуцэ Р.А. на указанное постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Дрэгуцэ Р.А. просит постановление суда отменить признав его незаконным и необоснованным. Оспаривает постановленный в отношении его приговор суда Чокана Муниципии Кишинэу Республики Молдова от 27 сентября 2013 года, утверждая, что указанного в приговоре преступления он не совершал.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе и возражениях прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Доводы апелляционной жалобы о незаконной и необоснованной выдаче Дрэгуцэ Р.А. компетентным органам Республики Молдова судом проверялись в полном объеме, получили надлежащую оценку и правомерно признаны несостоятельными.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина находящегося на территории Российской Федерации, для исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Как видно из материалов дела, Дрэгуцэ Р.А. является гражданином Республики Молдова и не имеет гражданства Российской Федерации, по вопросу его приобретения либо статуса переселенца, беженца в установленном законом порядке в компетентные органы не обращался.

Из приложенных к запросу о выдаче документов усматривается, что 15 марта 2013 года судом Чокана Муниципии Кишинэу Республики Молдова Дрэгуцэ Р.А избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и он объявлен в розыск.

Судом Чокана Муниципии Кишинэу Республики Молдова 27 сентября 2013 года Дрэгуцэ Р.А. заочно признан виновным в угрозе убийством, совершенной 29 октября 2012 года, и осужден по ст. 155 Уголовного кодекса Республики Молдова. При вынесении приговора судом мера пресечения Дрэгуцэ Р.А оставлена в виде заключения под стражу.

Преступление, в совершении которого Дрэгуцэ Р.А. признан виновным соотносимо с преступлением, предусмотренным ст. 119 УК РФ, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. Данное преступление в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести и в соответствии со ст. 16 Уголовного кодекса Республики Молдова - к преступлениям средней тяжести.

В результате розыска Дрэгуцэ Р.А. был задержан на территории России 18 ноября 2016 года.

При рассмотрении жалобы в суде первой инстанции Дрэгуцэ Р.А подтвердил, что он знал об уголовном преследовании на территории Республики Молдова.

Эти показания Дрэгуцэ Р.А. согласуются с его объяснениями от 22 ноября 2016 года, где он пояснял, что в конце 2012 года его вызывали в отдел полиции Он с участием адвоката давал показания по факту угроз в отношении бывшей жены. В начале 2013 года Дрэгуцэ Р.А. покинул территорию Республики Молдова.

В соответствии с положениями ст. 78, 83 УК РФ за совершение преступления небольшой тяжести срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет два года после совершения преступления и срок исполнения обвинительного приговора - два года со дня вступления приговора в законную силу.

При этом течение сроков давности приостанавливается, если лицо совершившее преступление, уклоняется от следствия и суда или осужденный уклоняется от отбывания наказания (ч. 3 ст. 78, ч. 2 ст. 83 УК РФ).

При таких данных, вопреки доводам адвоката Романова СВ., с учетом ст. 78, 83 УК РФ срок давности привлечения к уголовной ответственности Дрэгуцэ Р.А за совершение преступления, за которое он осужден по приговору суда Чокана Муниципии Кишинэу Республики Молдова от 27 сентября 2013 года, и срок исполнения обвинительного приговора в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Молдова (ст. 60, 97 УК Республики Молдова), не истекли.

Запрос Министерства юстиции Республики Молдова о выдаче Дрэгуцэ Р.А соответствует требованиям ст. 12 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 г., а также ст. 58 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

К запросу приложены копии всех документов, необходимых для принятия решения о выдаче, которые заверены надлежащим образом и сомнений в достоверности не вызывают.

Компетентными органами Республики Молдова представлены письменные гарантии соблюдения прав Дрэгуцэ Р.А., предусмотренные ст. 462 УПК РФ и соответствующие нормам международного права.

Из приговора суда следует, что совершенное Дрэгуцэ Р.А. преступление носит общеуголовный характер. В материале о выдаче отсутствуют данные о том что уголовное преследование Дрэгуцэ Р.А. правоохранительными органами Республики Молдова связано с его преследованием в данном государстве по признакам вероисповедания, гражданства, национальности, политической или религиозной деятельностью. Не приводится таких доводов Дрэгуцэ Р.А. и его защитником в суде первой и апелляционной инстанций.

Иных препятствий, предусмотренных ст. 462, 464 УПК РФ, Европейской конвенцией о выдаче от 13 декабря 1957 г., Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., для выдачи Дрэгуцэ Р.А. судом не установлено.

Доводы Дрэгуцэ Р.А. о незаконности его выдачи компетентным органам Республики Молдова, так как он не совершал преступления, за которое осужден являются несостоятельными, поскольку в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции не подлежит обсуждению правильность установления судом фактических обстоятельств преступления, за которое он осужден, его виновность и проверяется лишь соответствие решения Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче его, как иностранного гражданина, законодательству и международным договорам Российской Федерации.

При таких данных препятствий к выдаче Дрэгуцэ Р.А. компетентным органам Республики Молдова не имеется.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Дрэгуцэ Р.А правоохранительным органам Республики Молдова проведена судом полно всесторонне и объективно. Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 38913, <1#92?, 38928, 38933 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 2 мая 2017 года в отношении Дрэгуцэ Р А ( ) оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...