Актуально на:
29 мая 2020 г.

Решение Верховного суда: Решение N ВКГПИ11-13 от 30.03.2011 Судебная коллегия по делам военнослужащих, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №ВКГПИ11-13

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва ^О марта 2011 г.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - судьи Верховного Суда Российской Федерации Коронца А.Н при секретаре Абсалямове А.А. с участием представителя Правительства Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации Виноградова В.В., а также старшего военного прокурора управления Главной военной прокуратуры Богданова А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Губановой Ж П о признании противоречащим действующему законодательству распоряжения Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 года № 752-р с учетом изменений, внесенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2009 года № 1330-р, в части отнесения территории городка № 49 (г. Архангельск), на которой расположен дом по адресу ул. Дежневцев, д. 15, корп. 1, к закрытым военным городкам,

установила:

заявитель обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать незаконным вышеуказанное распоряжение Правительства Российской Федерации в части отнесения к закрытым военным городкам территории городка № 49 (г. Архангельск), на которой расположен дом по адресу ул. Деж невцев, д. 15, корп. 1.

В обоснование заявления заявитель указала, что включение в перечень военных городков территории, на которой расположен указанный дом, противоречит требованиям Федерального закона «О статусе военнослужащих» и Устава внутренней службы, в соответствии с которыми на территории закрытого военного городка действует пропускной режим, а также она огораживается. Территория, на которой находится указанный жилой дом, не огорожена, к дому имеется свободный доступ воинская часть, к которой он относился, расформирована. Отнесение указанной территории к закрытым военным городкам препятствует приватизации занимаемого ею жилого помещения.

Заявитель Губанова Ж.П. своевременно и надлежащим образом о времени и месте судебного заседания извещена, однако в суд не явилась и просила рассмотреть заявление без ее участия.

В возражении на заявление представитель Правительства Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации Виноградов В.В., полагая, что указанное в заявлении распоряжение Правительства Российской Федерации, как в целом, так и в оспариваемой части, не противоречит действующему законодательству, поскольку оспариваемый нормативный правовой акт издан Правительством Рос сийской Федерации в пределах его полномочий, просил суд в удовлетворении требований заявителя отказать.

Выслушав объяснения представителя Правительства и Министерства обороны Российской Федерации, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора, полагавшего необходимым в удовлетворении заявления отказать, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 114 и части 1 статьи 115 Конституции Российской Федерации, статьями 22 и 23 Федерального конституционного за кона от 17 декабря 1997 года №2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации Правительство Российской Федерации осуществляет, в том числе, возложенные на него федеральными законами полномочия, на основании и во исполнение которых издает акты в форме постановлений и распоряжений, которые подписываются председателем Правительства Российской Федерации и обязательны для исполнения в Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76- ФЗ «О статусе военнослужащих» к закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а так же отдельные обособленные военные городки воинских час тей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Мини­

стерства обороны Российской Федерации.

Изложенное указывает на то, что обязанность по утверждению Перечня за­

крытых военных городков возложена на Правительство Российской Федерации пу­

тем включения их в соответствующий Перечень.

На основании предоставленных полномочий Правительство Российской Фе­

дерации 1 июня 2000 года издало распоряжение № 752-р, утвердившее Перечень

имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Россий­

ской Федерации и органов федеральной службы безопасности.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1330-р от 15 сентяб­

ря 2009 года в распоряжение Правительства Российской Федерации № 752-р от 1

июня 2000 года были внесены изменения и дополнения.

В частности, в перечень закрытых военных городков включен городок № 49

(г. Архангельск).

Таким образом, оспариваемое распоряжение Правительства Российской Фе­

дерации утверждено уполномоченным на то органом - Правительством Российской Федерации в пределах его компетенции и в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Вопреки мнению заявителя, вышеуказанное распоряжение Правительства Российской Федерации в оспариваемой части прав заявителя не нарушает.

Утверждения в заявлении о том, что решением суда установлено то обстоятельство, что указанная территория не огорожена, а также в указанном городке отсутствует пропускной режим, а воинская часть расформирована, на правомерность принятого Правительством Российской Федерации распоряжения не влияют.

Кроме того, в решении суда, на которое ссылается заявитель, содержится вы вод о том, что указанные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем выполнении воинскими должностными лицами своих обязанностей, что не означает не правомерность определения Правительством Российской Федерации статуса указанной территории.

Не могут быть признаны свидетельством нарушения прав заявителя и отказ в приватизации занимаемого ею жилья со ссылкой на статус военного городка, по скольку на Правительство Российской Федерации в соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 114 Конституции Российской Федерации возложена обязанность осуществления мер по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, а вопросы приватизации жилых помещений, находящихся в закрытых военных городках, регулируются Законом РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (с последующими изменениями) и иными нормативными правовыми актами.

Согласно части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому норматив ному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 252 и 253 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации,

решила:

В удовлетворении заявления Губановой Ж П о признании противоречащим действующему законодательству распоряжения Правительства Рос сийской Федерации от 1 июня 2000 года № 752-р с учетом изменений, внесенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2009 года № 1330-р, в части отнесения территории городка № 49 (г. Архангельск), на которой расположен дом по адресу ул. Дежневцев, д. 15, корп. 1, к закрытым военным городкам, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.

Председательствующий:

Судья Верховного Суда

Российской Федерации А.Н. Коронец

Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...